HP и Foxconn запустили совместное производство в России

Чуть меньше двух лет назад, 16 мая 2008 года, под Петербургом началось строительство завода, где Foxconn и Hewlett Packard планировали развернуть производство компьютеров под брендом HP. Тогда слово «кризис» еще не вошло в массовый лексикон, и будущее казалось почти безоблачным. Собравшиеся на церемонии закладки первых трех камней в пирамиду, которую планировалось вмонтировать в основание нового завода (я не шучу, так все и было), говорили много добрых и правильных слов. Мол, и городу хорошо, когда международные компании такого калибра вкладывают в его окрестности серьезные деньги, и жителям, и стране в целом. По графику, завод должен был заработать во втором квартале 2009 года, выпуская до сорока тысяч десктопов в месяц. Представьте, только первая очередь застройки должна была занять площадь 32 000 квадратных метров, а затем планировалось добавить к ней еще 20 000. Ради этого Foxconn и HP обещали потратить 50 000 000 долларов.

Но в конце 2008-го случилось то, что случилось. Сначала в HP бодрились, и год назад, весной 2009-го, бывший глава представительства HP в России Оуэн Кэмп заверял, что все идет по плану. Однако наступил и миновал второй квартал 2009-го, а завод так и не открылся. И в третьем квартале тоже ничего не произошло. Только поздней осенью прошла информация, что проект заморожен на неопределенный срок.

Ольга Эккерт (HP Россия) демонстрирует простор цеха. За ее спиной (и за коробками) размещается сама производственная линия и вспомогательные помещения, вместе занимающие примерно треть общей площади цеха.

Ольга Эккерт (HP Россия) демонстрирует простор цеха. За ее спиной (и за коробками) размещается сама производственная линия и вспомогательные помещения, вместе занимающие примерно треть общей площади цеха.

Казалось бы, на идее можно было ставить крест, но внезапно дело сдвинулось с мертвой точки, и 28 апреля сего года в поселке городского типа Шушары, относящемуся к Пушкинскому району Санкт-Петербурга, торжественно запустили совместное производство персональных компьютеров HP. Для его организации компании арендовали 10 000 квадратных метров на территории логистического комплекса «Мегалоджикс». Пока производство имеет статус временного, но, с учетом того, что до конца 2010-го «постоянный» завод не заработает точно, оно имеет хороший шанс подтвердить известную поговорку. Кстати, сами Шушары давно облюбованы иностранными компаниями, и в первую очередь — производителями автомобилей. Так, уже сейчас там собирают автомобили Toyota, строят сборочный завод GM и планируют построить конвейер Suzuki.

К приезду губернатора и прессы сотрудники Мегалоджикс спешно прибивали пластиковую дорожку торжественного зеленого цвета.

К приезду губернатора и прессы сотрудники Мегалоджикс спешно прибивали пластиковую дорожку торжественного зеленого цвета.

На пресс-конференции перед торжественной церемонией запуска присутствовал Джим Чанг (Jim Chang), исполнительный вице-президент Hon Hai Precision Industry Corp. (для простоты и благозвучия именуемой Foxconn Technology Group). Два года назад он был среди тех, кто закладывал камни в пирамиду, и с тех пор вырос с просто вице-президента до «исполнительного».

Джим Чанг

Джим Чанг

Пресс-конференцию посетил и другой участник большой закладки, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

Михаил Осеевский

Михаил Осеевский

Главным спикером от Hewlett Packard стал Эрик Кадор (Eric Cador), старший вице-президент Группы персональных систем HP в EMEA.

Эрик Кадор

Эрик Кадор

Также за столом присутствовали генеральный директор «Фоксконн РУС» Андрей Коржаков и Бенуа Фагар (Benoit Fagart), вице-президент Группы персональных систем HP в EMEA по управлению цепочками поставок.

Когда столько начальников собирается за одним столом — журналисты могут сушить перья. Складывалось ощущение, что уважаемые гости соревнуются между собой — кто даст самый благожелательный, но, в то же время, уклончивый ответ. Да, потратили пятьдесят миллионов долларов, но какая компания сколько — не скажем. Прибыльности от производства пока не ждем, но однажды она непременно придет, потому что в Foxconn быстро учатся особенностям бизнеса в любой точке мира. Станут ли цены на компьютеры HP ниже? Ну, вы же знаете, все определяет баланс спроса и предложения, и если невидимая рука рынка даст знак — конечно, станут. Во сколько обошлись временные мощности рассказать нельзя, но на них мы так натренируем персонал, что потом, когда построим завод, все заработает совсем-совсем хорошо. Зачем производить в России, если можно привезти готовое из Китая, благо там расположены основные мощности Foxconn? Так ведь Россия — очень перспективный рынок, и мы считаем правильным производить технику на месте, ускоряя проникновение самых последних технологий в вашу замечательную страну и конкретно в красавец-Петербург!

Андрей Коржаков поделился с прессой информацией, позволившей лучше понять суть совместного проекта с HP.

Андрей Коржаков поделился с прессой информацией, позволившей лучше понять суть совместного проекта с HP.

Героиня фильма «Москва слезам не верит», как мы помним, утверждала, что все самое интересное в Ленинской библиотеке происходит в курилке. Мы вовремя вспомнили об этом, и побеседовали со знающими людьми в чуть менее официальной обстановке (но, конечно, не в курилке — курение на территории производства категорически запрещено). Так, Андрей Коржаков, генеральный директор «Фоксконн РУС», честно сказал, что пошлины на готовые компьютеры очень высоки, тогда как на комплектующие они ниже, а на ряд категорий — и вовсе отсутствуют. Поэтому размещение сборочного цеха в России — способ существенно снизить себестоимость готовых компьютеров.

Еще один представитель организаторов, пожелавший остаться неизвестным, обратил наше внимание на новые условия различных государственных тендеров, по которым предпочтение отдается всему с наклейкой «Сделано в России». И все чаще без этой наклейки к тендерам попросту не допускают. Соответственно, чтобы, как и прежде, успешно продолжать продавать компьютеры государственным учреждениям, HP была просто вынуждена организовать производство в нашей стране, причем чем быстрее — тем лучше. Ведь государство во всех его проявлениях становится все более серьезным закупщиком, и если завтра какой-нибудь Сбербанк решит оснастить все свои филиалы компьютерами Kraftway вместо HP… В общем, вы понимаете.

После пресс-конференции все замерли в приятном ожидании, потому что на церемонию официального запуска производства должна была прибыть губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко. И она, элегантно опоздав, появилась — стремительная, радостная, в платье самого модного в этом сезоне оттенка. Ее встречали все участники конференции, но, кажется, больше всего Валентину Ивановну обрадовало присутствие спутницы господина Чанга, с которой они постоянно беседовали, как хорошие подруги. Многих журналистов, прежде не встречавшихся с губернатором, приятно удивило, что госпожа Матвиенко вполне свободно говорит на английском.

На торжественной церемонии губернатор и представители компаний еще раз рассказали о полезности открытия производства в России и конкретно Санкт-Петербурге. Занятно, что Валентина Ивановна (говорившая, заметим, не по написанному) слово в слово повторила сказанное два года назад своим подчиненным, Михалом Осеевским. По их словам, завод Foxconn и HP представляет собой «первый объект кластера высоких технологий», создаваемого в Санкт-Петербурге. Честно говоря, такое постоянство в словах в наше стремительное время просто поражает. Хотя и немного обидно, что за два года ничего не изменилось, и завод Foxconn-HP так и остался «первым объектом».

Валентина Ивановна Матвиенко

Валентина Ивановна Матвиенко


Благодаря экрану на заднем плане, иногда создавалось ощущение, что губернатор Санкт-Петербурга и другие гости выступают на рок-концерте

Благодаря экрану на заднем плане, иногда создавалось ощущение, что губернатор Санкт-Петербурга и другие гости выступают на рок-концерте

Когда уважаемые спикеры закончили свои выступления, им предложили нажать на большую синюю кнопку, тем самым запустив производство компьютеров HP.

Матвиенко Джим Чанг Эрик Кадор Foxconn HP Санкт-Петербург

Матвиенко Джим Чанг Эрик Кадор Foxconn HP Санкт-Петербург

Не исключено, что среди работников конвейера были победители международных конкурсов на скоростную сборку компьютеров, потому что уже секунд через сорок после дружного удара по кнопке к сцене подкатили первый системный блок HP отечественного производства. Как сказали потом хихикающие сотрудники завода, тележку катил Сергей Матвиенко, полный тезка сына губернатора.

Тот самый Сергей Матвиенко с первым компьютером HP питерской сборки.

Тот самый Сергей Матвиенко с первым компьютером HP питерской сборки.

На системном блоке расписались Валентина Ивановна Матвиенко, Джим Чанг и Эрик Кадор, а потом они вместе подарили первые двадцать компьютеров HP российской сборки средней общеобразовательной школе №274 города Санкт-Петербурга.

Жанна Борисовна Кузьмина, директор школы №274, с сертификатом на двадцать компьютеров HP. На системном блоке - автограф Валентины Ивановны Матвиенко.

Жанна Борисовна Кузьмина, директор школы №274, с сертификатом на двадцать компьютеров HP. На системном блоке - автограф Валентины Ивановны Матвиенко.

На этом торжественная часть закончилась, и журналистов провели вдоль производственной линии. Честно говоря, ничего сверхординарно-высокотехнологичного разглядеть не удалось. Читатели 3DNews лучше других знают, что собрать современный компьютер, по большому счету, не сложнее, чем аккуратно нарезать колбасы. Была бы сама колбаса, нож поострее да твердая рука — и китайский опыт этот тезис регулярно подтверждает. По большому счету, линия в Шушарах ничем не отличается от аналогов, в изобилии расположенных где-нибудь в Вэй-Хае или окрестностях Шанхая. Разве что гораздо меньше, и вместо юных китаянок там работают наши люди обоих полов. А так все, как в Китае: чисто, аккуратно, в хорошем темпе.

Видеть наших девушек, собирающих компьютеры, несколько необычно, но крайне приятно.

Видеть наших девушек, собирающих компьютеры, несколько необычно, но крайне приятно.


В настоящий момент под Петербургом собираются компьютеры HP на Intel Celeron, Pentium и Core 2 Duo.

В настоящий момент под Петербургом собираются компьютеры HP на Intel Celeron, Pentium и Core 2 Duo.


Внешний вид некоторых тружеников сборочного цеха внушал противоречивые чувства. Очень прикольно, но очень хочется верить, что такую прическу парню разрешили сделать в честь приезда губернатора. Ведь если такая косичка попадет в ролики конвейера, все может кончиться очень печально.

Внешний вид некоторых тружеников сборочного цеха внушал противоречивые чувства. Очень прикольно, но очень хочется верить, что такую прическу парню разрешили сделать в честь приезда губернатора. Ведь если такая косичка попадет в ролики конвейера, все может кончиться очень печально.


Стенд, на котором тестируются готовые системные блоки.

Стенд, на котором тестируются готовые системные блоки.

Пока на совместном производстве планируют выпускать только десктопы, причем самые простенькие, семейства HP Compaq. Рядом с линией стояли коробки с уже готовыми системами, и по наклейкам на них удалось выяснить, что внутри каждого системного блока обнаруживается процессор Intel Pentium E5400, жесткий диск на 320 Гб и 2 Гб ОЗУ. Разумеется, никаких дискретных видеоадаптеров не предусмотрено, используется встроенное решение. При всей симпатии к HP и Foxconn, на проводника высоких технологий такая конфигурация не тянет. Но в школах и госучреждениях ей, конечно же, будут рады.

Готовые компьютеры ждут своей очереди попасть на тестовый стенд, а потом - в коробки.

Готовые компьютеры ждут своей очереди попасть на тестовый стенд, а потом - в коробки.

Двойственное ощущение осталось от события. С одной стороны, действительно здорово, что такие гиганты, как Foxconn и Hewlett Packard, начали собирать компьютеры в России. Если все пойдет гладко, их опыт может помочь другим IT-компаниям заняться в нашей стране не только торговлей, но и производством.

Общий вид на производственные мощности.

Общий вид на производственные мощности.

В то же время, немного обидно, что на исходе первого десятилетия двадцать первого века открытие линии по сборке пусть и породистых, но очень простеньких компьютеров считается у нас событием, достойным приглашения руководителя второго по величине города страны. Надеемся, следующие элементы «кластера высоких технологий» будут еще более технологичными, и однажды Валентина Ивановна откроет завод, производящий отечественные процессоры и видеочипы, оставляющие далеко позади любые зарубежные аналоги.

Мы правда очень хотим в это верить.

Материал подготовлен по заказу портала 3DNews.ru