МГТС и ZTE предлагают бесплатный WiFi по всей Москве

В заголовке есть доля шутки. Но именно, что доля. Потому что при внедрении технологии GPON наш уважаемый противоестественный монополист допустил такой дивный косяк, что впору взвыть и пробежаться по потолку.

При переходе на GPON вам бесплатно устанавливается роутер. Половине Москвы Huawei HG8245, а другой половине ZTE ZXA10 F660. Владельцы Huawei могут чуть-чуть расслабиться. Тем же, кому повезло чуть меньше, я не завидую. Кстати, мне тоже «повезло».

ZTE ZXA10 F660

ZTE ZXA10 F660 — модель 2011 года. Прошивка написана тогда же. При установке доблестные монтажники именуют точку доступа в честь вашей квартиры, а паролем ставят либо !»№;%12345, либо номер городского телефона. Узнать последний по адресу — дело трех минут. Так что если вы подключили Интернет от МГТС и пользуетесь дефолтными настройками, у ваших соседей есть отличная возможность сэкономить вне зависимости от модели роутера.

Но пароль можно поменять самому, это несложно. Однако владельцам роутеров ZTE данный финт не поможет. Потому что у сотен тысяч выпущенных ZTE ZXA10 F660 один и тот же пин-код для WPS-соединения. Последнее сделано НЕОТКЛЮЧАЕМЫМ. Почему? Понятия не имею. Наверное, забыли. Но вырубить можно только вместе с Wi-Fi.

Подключиться к вашему роутеру ZTE может любой желающий. Для этого надо погуглить этот самый стандартный пин-код (он начинается на 1341), выбрать режим подключения по вводу пин-кода и, собственно, все. Добро пожаловать пользоваться соседским Интернетом бесплатно. Если сосед поленился заменить пароль веб-морды (по умолчанию он mgts/mtsoao), можно заглянуть и туда. Узнать его настоящий пароль и впредь подключаться по нему. А то чего корячиться с WPS, ведь не все устройства его поддерживают…

Еще один дивный нюанс. По умолчанию все роутеры сажают на 6-й канал. И они там весело толкаются. Соответственно, когда вы подключается 100-мегабитный тариф, подобную скорость вы не получите при всем желании. От силы двадцать мегабит. И с дикими задержками. Исправить это можно, выставив менее забитый канал. Но люди из МГТС это не делают. И пользователи потом недоумевают в форумах — как так-то, где моя суперскорость по оптическому гигабитному каналу?

Между тем, возможность подключиться к вашему домашнему Интернету — это полбеды. Вместе с этим подключением любой желающий получает доступ к расшаренным на ваших компьютерах папкам. Ну и, конечно, он может через это подключение сделать что-то совсем непотребное и противозаконное, а придут-то к вам. Узнать, какой породы роутер у вас стоит, можно с улицы, запустив программку типа Wifi Analyzer.

В общем, подумайте сто раз прежде чем пользоваться интернетом от МГТС.

А тем, кто пользуется — спасибо вам, щедрые бесшабашные люди!

Следующий постКондиционер LG ARTCOOL Stylist Inverter V: комфорт в квадрате