Наушники Parrot Zik: портрет на фоне Иерусалима

Основная часть этого не самого обычного обзора была написана 12 лет назад. Тогда еще никто толком не слышал ни о смартфонах, ни о Bluetooth, ни о наушниках Parrot Zik. В далеком 2001-м году я жил в Иерусалиме и написал этот текст, слушая один из первых mp3-плееров на компакт-дисках. Трудно тогда было предположить появление iPhone, или даже то, что я стану московским журналистом.

С неделю назад, собираясь снова в Иерусалим, я вспомнил о давно описанной музыкальной прогулке по Городу и решил добавить важный момент, упущенный изначально. Каким бы хорошим ни был плеер, какой бы талантливой ни была музыка, без правильных наушников во время подобного мини-путешествия обойтись невозможно. Не помню – в чем слушал музыку тогда. Наверное, это была какая-то совсем простенькая модель, потому что в то время я и не предполагал, насколько по-разному могут звучать наушники. Возникла идея повторить ту самую прогулку в Parrot Zik, одних из самых необычных и интересных наушниках, и едва ли не лучших среди всех беспроводных.

Наушники Parrot Zik обзор

И вот за окном снова Иерусалим, почти те же звуки и абсолютно те же запахи. Я выхожу на улицу и иду к тому месту, где когда-то была центральная автобусная станция. Именно оттуда когда-то начинался маршрут музыкального путешествия. А пока иду, дам слово себе самому образца 2001 года.

Каждый, кто попадает в Израиль, стремится посетить Иерусалим. Ничего удивительного в этом нет. Прочитавший «Мастера и Маргариту» иначе поступить просто не может, а кто из нас не знаком с этой книгой?

Говорят, что всякий раз, когда экскурсионный автобус после долгого подъема на гору, наконец въезжает в Иерусалим, гиды говорят: «А теперь помолчим и проникнемся тем, что мы в святом городе Иерусалиме».

Я никогда на экскурсию туда не ездил. Не довелось. Я просто живу в Иерусалиме, и мне очень трудно воспринимать его, как что-то неземное и волшебное. Какое волшебство, если повсюду живут мои знакомые и друзья, причем не только живут, но и работают. Работают весьма усердно, зарабатывают недостаточно (достаточно заработать нельзя), и никаких чудес с ними не происходит. Почти никаких.

Наушники Parrot Zik обзор

Какой еще город-легенду мы знаем? Париж? Да, подходит. Но представьте, что там не только похоронены Наполеон, Джим Моррисон, Эдит Пиаф и вторая жена Федора Шаляпина. Там не только стоит Эйфелева башня и собор Парижской Богоматери. Кроме всего прочего, там живет очень много людей, которые каждый день ходят по Марсову полю и плохо понимают — ну чем же так восторгаются эти чертовы туристы?

В Иерусалиме об улицах слагаются легенды. Одну из них поведала моя коллега по «Макдональдсу». По ее словам, на улице Штраус, совсем недалеко от центра города, жил Борис Борисович Гребенщиков, когда приезжал в Израиль. С волнением я отправился туда, но уже после пяти метров путешествия появились сомнения…

Улица Штраус по цвету напоминала Гарлем. Черной кожи, там, правда, было немного, зато черных сюртуков и шляп… Мне показалось очень странным, что Гребенщиков мог жить в таком религиозном месте, поэтому вечером я написал ему письмо с вопросом — неужто и правда?…

Наушники Parrot Zik обзор

Ответ пришел удивительно быстро: в Иерусалиме был всего одну ночь, на улицу Штраус не ходил, а выпивал с друзьями. Девушке было велено передать большой привет.

Наушники Parrot Zik уникальны по ряду причин. До них я с отвращением смотрел на любые беспроводные модели. А если на них еще было написано про активное шумоподавление, старался даже не смотреть. От греха. Чисто теоретически, даже самый качественный mp3 укладывается в пропускную способность устаревшего Bluetooth 2.0 (3 Мбит/с). На практике же звук сначала люто пережимается для передачи по воздуху, а потом «распаковывается» уже в самих наушниках. Насколько понимаю, дело в не в злом умысле производителей техники, а в высокой энергоемкости процесса передачи действительно качественного звука. Вот и приходилось его малость… портить, чтобы простенькая и непрожорливая электроника на другом конце могла нормально переварить, не посадив аккумулятор в ноль.

Французские инженеры подобрали оптимальное сочетание железа и алгоритмов, обеспечивающих почти безукоризненное воспроизведение mp3 по воздуху. FLAC и другие lossless-форматы на них слушать довольно бессмысленно, потому что звучат они не лучше mp3. Можно, конечно, подключиться через шнурок (он поставляется в комплекте), но и с ним я особого восторга не испытал. А вот передача mp3, повторюсь, отличная. Детальность, сочность звука, басы – все в порядке.

Вильянов и наушники Parrot Zik обзор

Больше того, не портит дело и сложнейшая система шумоподавления. В наушники встроено аж четыре микрофона, позволяющих электронике умело «вычитать» из звука окружающий шум. Конечно, когда система включена, звук немного меняется – он как бы ужимается сверху и снизу. Но при этом все равно остается весьма достойным. В самолете, в поезде, в метро – везде вы будете слышать всё и ничего лишнего. А еще можно музыку выключить и наслаждаться приятной тишиной в самом шумном месте. Фишка не новая, конечно, но не перестающая радовать.

…Об улицах Иерусалима мне хотелось написать уже давно. Но надо было найти какую-то изюминку, которая бы при ближайшем рассмотрении не зашевелила усами и не уползла под плиту. Идея пришла в голову совершенно неожиданно. Для ее реализации был куплен перезаписываемый диск, и на нем уместилось 140 песен, которые я люблю. Осталось лишь уйти пораньше с работы, не попасть в пробку на обратном пути, включить плеер на случайное воспроизведение, и…

You know the day destroys the night,
Night divides the day.
Tried to run, tried to hide

Улицы Иерусалима полны своей собственной музыки. Но странное дело – ее очень трудно разобрать, потому что звучит слишком много мелодий одновременно. Только надев наушники, ты ставишь все на свои места.

Break on through to the other side.

Именно так. Иерусалим – город с другой стороны.

Булгаковский Иерусалим у меня лично оставил ощущение места спокойного до неги. Сцены с Пилатом и толпой, конечно, по-своему красивы, но в душу западает глава, в которой описывается убийство Иуды. Этот размеренный бег по улицам… Засыпающий город…

Вот и я вижу Иерусалим в основном или просыпающимся, или засыпающим. И трудно сказать – что прекраснее.

Try not to get worried, try not to turn on to
Problems that upset you ah, don’t you know
Ev’rything’s alright, yes, ev’rything’s fine
And we want you to sleep well tonight
Let the world turn without you tonight

Я стоял и смотрел, как ветер рвет
Венки с твоей головы,
А один из нас сделал рыцарский жест —
Пой песню, пой!
Теперь он стал золотом в списке святых —
Он твой новый последний герой.
Говорили, что следующим должен быть я —
Прости меня, пусть будет кто-то другой…

Улицы Иерусалима интересны своей неоднородностью. Пожалуй, еще большей, чем в Казани. Только в Казани архитектура меняется с каждым шагом, а в Иерусалиме… плотность населения. Выходишь на центральной автобусной станции — кругом толпа. Проходишь 50 метров — ни души. Идешь по пустым улицам пару кварталов — и упираешься в городской рынок, в окрестностях которого и вздохнуть даже нелегко.

В городе моем улицы пусты,
Дождь случайный льется с крыш.
Плачут за окном поздние цветы,
Я молчу, и ты молчишь.

Еще два шага — и улицы опять практически пусты. Но пройдите со мной пару минут, и мы упремся в улицу Кинг Джордж, центр центра города.

Иерусалим девушка и кот Jerusalem girl and cat

Почему-то на ней я всегда оказываюсь ближе к вечеру. И там никогда не бывает холодно.

Summer lovin’ had me a blast — summer lovin’, happened so fast
I met a girl crazy for me — I met a boy, cute as can be
Summer days driftin’ away, to uh-oh those summer nights.

На углу часто сидит бодрый дедок с чем-то, напоминающим мандолину. Под сопровождение записанного на пленку оркестра он выдает такие соло, что вспоминаешь Чака Берри.

Сейчас, в 2013 году, я знаю, что через несколько месяцев после того, как был написан предыдущий абзац, пиццерия, около которой сидел дедушка, была взорвана. Погибло много людей. Хороших и не очень, но уж точно не заслуживающих такой судьбы. Дедушка вроде был ранен, но оправился. И сегодня я снова видел его на своем месте, играющим «Иерусалим из золота» Номи Шемер.

И наушники продолжают звучать. В них стоит довольно емкая батарея, 3 Вт-ч. Она легко заменяется, вот только ушлые китайцы почему-то не наделали дешевых копий. По крайней мере, на eBay их нет. Но можно купить оригинал за 1200 рублей. Если не играться с дополнительной обработкой звука (о ней позже), одного заряда хватит примерно на неделю, если слушать в день по паре часов. Если же включить все фишки на максимум, в вашем распоряжении примерно 3 дня прослушивания в том же режиме. Но на всякий случай лучше поставить наушники на зарядку в конце второго, благо для этого подойдет кабель от любого современного смартфона, кроме iPhone.

Вечер приближается. Если Вы — девушка, то очень советую заглянуть в Макдональдс. Там уже наверняка пасется интеллигентный нищий Саша, которого биг-маком не корми, дай попробовать обратить в христианство красивую девушку. Юношей он иногда тоже начинает охмурять, но только от полной безысходности. Если Вы ему понравитесь, он подарит Библию на русском языке и в мягкой обложке.

Мышка Божия не знает
Ни заботы ни труда,
Целый день она скакает
И грызает провода,
Целый день она летает
Ниоткуда в никуда,
От посуды до простуды,
От всегда до никогда.

Потому что колорит улиц Иерусалима создают не дома, очень похожи друг на друга. Нет, здания тут – лишь декорации, на фоне которых и разыгрываются маленькие и большие трагедии, переходящие в феерии с фейерверком. И в главной роли – люди, приехавшие сюда со всех концов света. Кто-то на недельку, а кто-то навсегда. И ты никогда не знаешь, сколько пробудешь в Иерусалиме.

Когда отряд въехал в город,
Было время людской доброты.
Население ушло в отпуск,
На площади томились цветы.
Все было неестественно мирно,
Как в кино, когда ждет западня.
Часы на башне давно били полдень
Какого-то прошедшего дня.

Приезжайте в Иерусалим часов в 6 утра, и вы почувствуете — о чем эта песня.

А мы пока отойдем от шумного центра, но недалеко — буквально на пару автобусных остановок. Здесь начинается район, жить в котором не грозит, наверное, никому из читателей рассылки, да и многоскорбному автору ее – тоже.

За стенами достаточно скромных на вид строений скрываются роскошные квартиры с подземными стоянками и бассейнами. Стоят они совершенно безумных денег, но объявлений о продаже, как в других районах, не видать. Наверное, спрос превышает предложение.

И я прошу об одном,
Если в доме твоем
Будет шелк, и парча, и слоновая кость,
Чтоб тогда ты забыл
Дом, в котором я был.
Ну какой из меня, к черту, гость?
Ведь я напьюсь, как свинья,
Я усну под столом,
В этом обществе я нелюдим.
Я никогда не умел
Быть первым из всех,
Но я не терплю быть вторым.

Parrot Zik – это не только толковое «железо», но и хорошо написанный софт. Если поставить на смартфон специальное приложение (есть версии для iOS и Android), появится возможность выставлять режимы воспроизведения, эмулирующие разные пространства – от гостиной до концертного зала. Обычно я такие свистелки, если не сказать точнее, сразу отключаю. Но в данном случае включил и с удовольствием слушал. Звук «расширяется» очень аккуратно и интересно. Пожалуй, что в чистом виде он звучит здесь менее интересно. Попсовое решение? Ну, пожалуй, пожалуй. Но я не имею ничего против качественной популярной музыки.

Кстати, через то же приложение можно обновлять прошивку наушников. Раньше я подобного не видел, но, говорят, гарнитуры Jabra такое умеют уже давно. Да, кстати, Zik тоже очень хороши в режиме гарнитуры, и звук в оба конца отличный.

Солнце, тем временем, почти зашло. Крыши домом еще розовеют в его последних лучах, но наше время истекает. Пора домой.

Каждое путешествие должно иметь свое завершение. Каждый рассказ – яркую концовку.

Иерусалим трамвай

На этот раз нам повезло. Из проезжающего мимо автобуса высунулась голова дамы, которая слагает прекрасные легенды о местах явления Гребенщикова. Ей можно позавидовать. Не каждой (и уж тем более — не каждому) из нас БГ передает привет.

Поскорбим вместе о нежелании красноволосой принцессы покинуть свой экипаж, помашем ей вслед и… прервем дозволенные речи.

Завтра будет новое утро, а потом и новый вечер. Вероятно, мы встретимся с Иерусалимом еще не раз. Во сне и наяву.

Любимцы детей и задумчивых вдов,
Включившие джаз в коммунальных квартирах.
Я слушаю каждый ваш новый прогноз,
Пытаясь понять в чем же тайная сила.

Какая надежда в вас,
Какая любовь,
Без песен, без праздников,
Без жестов, без слов…

Parrot Zik стоят в России примерно 14 тысяч рублей. Можно найти чуть дешевле, но именно чуть. На данный момент это лучшие беспроводные наушники, поставляющиеся официально. Через несколько месяцев у них может появиться интересный соперник, но вряд ли это произойдет до наступления нового года.

"Наушники Parrot Zik обзор

Билет до Тель-Авива стоит примерно столько же. Еще 200-500 рублей, в зависимости от вида транспорта, полчаса времени – и вы в Иерусалиме. Послушайте свою музыку в этом городе. И она обязательно откроется вам по-новому.

Как открылась мне 14 лет назад.

16 мая 2001 – 25 октября 2013.

P.S. Спасибо Жанне Винокур, с которой мы вместе открывали Иерусалим

Следующий пост640 гигабайт и 3 года