Пойман и устранен досадный баг домашней сети

В последнее время меня стал раздражать небольшой баг в домашней сети. Одна из семи розеток Ethernet сильно дурила: подключенный к ней компьютер подключался к роутеру то на 1 Гбит/с, то на 100 Мбит/с.

Оно бы и ладно, вот только этот компьютер был моим основным. И розетка находилась прямо в главном рабочем логове.

Между нами говоря, 100 мегабит в секунду – это неплохая скорость, и мне ее вполне достаточно для работы. Но мучил вопрос – в чем дело?

Я менял порт в роутере – не помогло.

Менял кабель, соединяющий компьютер с розеткой. Тоже не помогло.

Получается, то ли розетка, то ли основной кабель. Если последнее, тогда дело плохо, потому что он залит в стяжку, и оттуда его не выковырнуть. А вот розетка…

Сегодня до меня доехал Уважаемый Человек, облеченный государственным доверием и вооруженный до зубов всякой техникой. Стали искать корень зла.

Сначала проверили кабель от роутера до розетки дорогим тестером. Тестер показал, что все восемь жил в полном порядке.

Тогда мы немного поковырялись в компьютере и роутере, чтобы зафиксировать намертво именно гигабитное соединение. Но это было жестом отчаяния, потому что я уже это пробовал. И когда сети было угодно снизить скорость, она при такой принудиловке просто отваливалась и все.

Я предложил таки заглянуть в злополучную розетку. Разобрали, заглянули. Сначала никаких проблем обнаружено не было -все жилы на месте, все прорезаны.

Но потом пытливый взгляд Уважаемого Человека заметил, что одна жила… перерезана. Когда она стоит прямо, кое-какой контакт имеется. Но, судя по всему, не идеальный, потому что при втыкании кабеля в розетку соединение роутера с компьютером устанавливалось долго, около 10 секунд. А должно – мгновенно. Стоит же задеть контакт (например, чуть задеть кабель, или там температуре в стене поменяться), жила отваливалась, а скорость падала до 100 мегабит.

Розетку эту мне тоже подключали рукожопы, о которых писал в отдельном посте.  Когда снимали оплетку, поленились проверить, не задели ли одну из жил. Ну или заметили, но решили – и так сойдет.

К счастью, в розетке был запас кабеля, так что отрезали проблемный кусок и все сделали заново. Косвенным признаком исцеления стало мгновенное установление соединения после втыкания кабеля. Разумеется, на гигабитной скорости.

Как все же важно иметь дело со знающими и ответственными людьми.

И как трудно бывает их найти.