Ближе к народу

Как известно, правду гадости говорить легко и приятно. А вот комплименты почему-то приходится сначала продумывать, а потом чуть ли не выдавливать из себя. Возможно, дело тут в подсознательном мужском страхе, что комплименты могут довести до венца, тогда как гадости — в самом худшем случае — лишь до оплеухи.

Кроме шуток, о недостатках Windows Mobile я могу написать постов эдак десять. Знаете, как здорово, когда коммуникатор зависает во время входящего вызова, не успев даже показать — кто тебе звонит? Или как радуют периодические зависания HTC TyTN II секунд на пять-семь, о которых знают разработчики, однако за два с лишним года существования коммуникатора им даже в голову не пришло их забороть. А как удобно пользоваться аппаратами без аппаратной кнопки «ОК», программная версия которой живет в верхнем правом углу экрана и без стилуса практически недосягаема!

А все дело в том, что Windows Mobile делали программисты, съевшие несколько специально обученных собак на написании больших Windows и софта для них. И сами коммуникаторы были сначала отданы на откуп парням, которые ничего мельче ноутбука не собирали — Asus, Fujitsu-Siemens, BenQ, HP, Acer и иже с ними. Общими усилиями эти гиганты-дилетанты стали делать… компьютеры. Только не большие, а маленькие. И с телефонным модулем. И до поры казалось, что все в полном порядке: продажи росли, софта писалось просто огромное количество, устройства действительно хорошели год от года. Но оставались при этом маленькими компьютерами.

Пока телефоны ничегошеньки не умели, такой путь развития действительно был правильным. Но постепенно на них стало можно запускать аську в фоне, слушать музыку, смотреть кино и даже серфить по Интернету. А самые толковые из них обзавелись поддержкой сервисов VoIP, карт памяти большой емкости и Wi-Fi. Не говоря уж о том, что самая лучшая камера в коммуникаторе на Windows Mobile конкурирует разве что с середнячком из стана Nokia. Учитывая же задумчивость WM на любом железе и фирменный набор непреодолимых багов у каждого производителя, не мудрено, что даже законченные сисадмины потихоньку стали переползать с маленьких компьютеров на нормальные умные телефоны, которые работают себе да работают. И на экранах которых заметны результаты усилий настоящих специалистов по мобильным пользовательским интерфейсам.

А как же изобилие софта, спросите вы? Ведь вокруг WM создано и активно работает мощнейшее сообщество разработчиков ПО, благодаря которым коммуникаторы можно превратить хоть в черта лысого. Тот же интерфейс переколбашивается до полной неузнаваемости. Ну ни на одной же платформе такого пиршества духа не найти. Так-то оно так, но чтобы всем этим софтом воспользоваться, надо быть компьютерщиком со стажем. То есть знать названия компаний, делающих правильный софт, помнить адреса их сайтов, уметь устанавливать программы на коммуникатор, оплачивать лицензии, вводить длинные регистрационные коды? И еще, что немаловажно, владелец коммуникатора на WM должен точно знать — чего он хочет и какой функции ему не хватает. Вас это не пугает? А вот мою, наверное, не очень глупую маму очень даже испугало. Она пару лет назад углядела у меня КПК Acer N311 и загорелась было обзавестись таким же. Однако когда я ей описал в двух словах процедуру предварительной настройки зверя, мама ужаснулась и выбросила идею покупки гаджета из головы.

У Apple же обзаведение дополнительным софтом отлажено безупречно. Только установили iTunes, как вам вежливо предлагают проследовать в App Store. А там все лежит по полочкам, хочешь бесплатное, а хочешь — платное. Причем процесс покупки, если таковая случится, легок и приятен. Достаточно один раз ввести номер кредитки, и впредь весь шоппинг будет заключаться в нажатии кнопки Get App. Верите ли, каждый день захожу, посматриваю — не появилось ли чего нового? И уже даже умудрился купить одну софтину, оказавшуюся красивым глюкодромом, у которой к тому же обнаружился добрый десяток бесплатных и гораздо более надежных альтернатив.

Помните мультик WALL-E и толстых неповоротливых землян на космическом корабле? У меня есть ощущение, что потребители сейчас внутренне выглядят примерно так же. Каждое лишнее движение для них трагедия, и чем легче им будет отдать разработчику деньги, тем больше их будет у последнего.

Эх, пойду еще в iPhone потыкаю. Гадостей у меня про него почти нет, а комплименты… плохо у меня с комплиментами.

Хорошего начала рабочей недели, коллеги! :)