Deus Ex: Human Revolution, или О гуттаперчевом мире

Оживлять знаменитых покойников – занятие модное и прибыльное. Каким бы скучным и плохо сделанным ни был Duke Nukem Forever, только за первый месяц его раскупили тиражом 376000 экземпляров, и это не считая продаж электронных копий. На круг же «Дюк» не только отбил все затраты на разработку за много-много лет, но и принес Take-Two некоторую прибыль. Нетрудно догадаться, что в наше неприлично богатое на сиквелы и римэйки время последуют и другие попытки сплясать на нарисованных костях. И вот в августе вышла новая часть легендарной игры Deus EX – Human revolution…

игра Deus Ex: Human Revolution обзор

Первую часть, отправленную на золото в мае 2000-го года, журнал PC Gamer назвал лучшей игрой всех времен и народов. И, пожалуй, было за что: игра очень гармонично сочетала в себе стрелялку и RPG, а работало все на прокачанной первой версии Unreal Engine. Правда, с прокачкой чуть переборщили, и на типовых конфигурациях того времени игра малость того… подтормаживала-с. Ну и особенно дотошные геймеры немного покричали, что-де уж очень похоже на System Shock 2. И все же – продажи за миллион копий, куча наград и, понятное дело, неплохая прибыль для Eidos и Ion Storm.

Сиквел Invisible War, выпущенный в 2003-м аккурат под Рождество, критику имел пожиже, но по продажам обошел оригинал. Движком выбрали Unreal Engine 2, снова все подтормаживало, но это бы еще полбеды. Сюжет, так цеплявший в первой части, на этот раз был уныл до предела, и, положа руку на сердце, еще одного продолжения никто ждать не собирался.

Но вот в августе 2011-го полыхнуло: на прилавках появилась Deus Ex: Human Revolution, приквел к самой первой части. Не удержался, купил, благо 600 рублей – вполне гуманная цена. Ну и сработал тот же механизм, что и с «Дюком»: раз за первые версии не платил, зашлю денег хоть сейчас.

Сначала вроде бы пошло неплохо. Занимательные ролики, болтливые статисты на этажах здания таинственной био-нанотехнологической корпорации, персонажи с характером. Вроде бы неплохой выбор оружия, многовариантные задания. Вот только графика… Вместо Unreal Engine на этот раз выбрали Crystal Engine, гостя с приставок. Именно на нем всю последнюю пятилетку клепали одинаково тоскливых Tomb Raider’ов, работавших одновременно на PS3, Nintendo Wii, Nintendo DS, PSP и даже мобильных телефонах. Как добиться работы на всем подряд минимальными усилиями? Правильно, упростить все до предела! Вот бедный Deus Ex: Human Revolution и выглядит, как привет из начала двухтысячных: ни следов от пуль, ни разбитых стекол, ни даже отражений в зеркале, которые в игре почему-то все перебиты. Более-менее прилично картинка выглядит только в роликах, сделанных отнюдь не на движке. Но вот кино заканчивается, и ты снова оказываешься в сером мире с жуткими текстурами…

Задания поначалу кажутся интересными, но скоро разнообразие оказывается дутым. Все сводится к «убей или обойди», перемежаемому опросами жителей виртуального мира на предмет подсказок к загадкам. Враг скучен, однообразен. Уничтожать его не интересно, а прятаться от этой серой стреляющей массы – стыдно. Мегананотехнологичный герой, в котором по сюжету все, что можно и нельзя, заменено на железки, мало чем уступает в хрупкости гуттаперче и гибнет под первым же залпом врага. Сохраненные же игры загружались поначалу просто безумно долго, и это вылечилось только после первого патча. Интересно, чем занимался QA в Eidos Montreal?

Я честно побродил по дурно нарисованному Детройту один из выходных, а потом понял, что мне дико скучно. Словно еще раз прохожу первый Deus Ex, время которого давным-давно ушло. На прощание проверил, как у нас там с многоядерностью. Выяснилось, что никак: игра грузит только одно ядро CPU, что значительно усиливает мои подозрения в нетронутости движка года с 2006-го.

Наверное, единственным достоинством Human Revolution, не считая трогательных отсылок к первой части, можно назвать полное отсутствие подтормаживаний, особенно после установки всех патчей.

Но нет уж. Умерла – так умерла.

P.S. Кстати, можете и не доверять моему мнению. Этот заунывный как бы триллер за месяц разошелся двухмиллионным тиражом (с учетом версий для приставок). Не могли же они все ошибиться, верно?