Разработки обетованные

Через несколько дней планирую оказаться в Тель-Авиве. Не знаю, как там сложится с отдыхом (и сложится ли вообще), а вот поработать должно получиться неплохо. Ведь кроме секретного визита в один из израильских филиалов Intel мне предстоит встреча с Йосси Матиасом, главой и основателем центра разработок Google в Израиле.

Визит в Intel пока просили не описывать детально, поэтому просто скромно предположу, что покажут интересное. В конце концов, в Израиле изобрели примерно очень многое из того, что у широких масс ассоциируется с названием корпорации, и весьма значительная часть кристаллов разного назначения рождается на свет именно на Земле Обетованной.

А вот о Google говорить можно. Центр разработок открылся в Израиле относительно недавно, всего 5 лет назад. Однако там уже успели придумать и внедрить такие сервисы, как Google Instant, Google Insights for Search, Google Trends, Google Suggest и Google Visualizations. Меня в первую очередь интересуют два вопроса.

Во-первых, каковы основные подходы к адаптации одного и того же сервиса для очень разных и по форм-фактору, и по аппаратным возможностям платформ? Понятно, что основная работа проделывается на далеких-далеких серверах, однако и им надо подробно «объяснять» алгоритм действий. Единство программ и сервисов на одной, но крайне многогранной платформе – вы понимаете, почему меня волнует эта тема? :)

Во-вторых, хочу поговорить о самом феномене разработок в Израиле. Ведь если попасть в правильный район Большого Тель-Авива или Хайфы, в глазах буквально зарябит от вывесок с названиями крупнейших IT-компаний. И все там, что характерно, не продают, а именно изобретают и воплощают идеи в жизнь. И ведь на всех хватает кадров, словно в маленькой ближневосточной стране открыли неиссякаемый источник высококлассных IT-специалистов. На самом деле, конечно, секрет кроется в блестящем имидже работы в IT и системе подготовки кадров. Надеюсь, удастся правильно повернуть беседу, чтобы узнать о создании первого и деталях второй.

К слову, перед тем, как возглавить центр разработок, Йосси провел немало часов за штурвалом боевого самолета и за кафедрой Стэндфордского университета. У него несколько научных степеней, полученных в Тель-Авиве и Рэховоте. А еще у Йосси на руках пара десятков патентов, в том числе – и по параллельному программированию.

Если поможете мне с хитрыми вопросами к Йосси – буду признателен, потому что немного… робею перед этим действительно авторитетным человеком. А сам могу поделиться вопросом, который обычно задают израильтяне, заглянув в экран моего ноутбука: «Это что же, у Windows есть версия на русском языке?».

Почему-то наличие Windows на иврите, несмотря на численность населения в 25 раз меньшую, чем в России, их ни капельки не удивляет.