Доктор и многоядерность

Есть у меня хороший знакомый. Хороший во всех отношениях, но с обостренным чувством прекрасного. Он часто советуется со мной по разным компьютерным вопросам, но вот проку от моих советов обычно немного. Например, говоришь ему: «Для конвертации видео отлично подходит HandBrake». А он в ответ: «Да, но там интерфейс некрасивый, поэтому советуй еще чего-нибудь». Мне же, если программа хорошо делает свою работу, на красивости, по большому счету, плевать. Лишь бы была возможность разобраться – какие кнопки нажимать. Поэтому общаемся мы много, а если КПД низковат – ну и ладно.

Недавно мой собеседник обзавелся iPhone 4 и стал искать программу, которая бы могла преобразовывать видеофайлы под его чудо-экран. Кто-то посоветовал ему Aimersoft Video Converter Pro – платный конвертер, за который просят занести в кассу $49.95. Нашему герою все понравилось – и интерфейс, и обилие пресетов под практически все известные гаджеты, но вопрос ко мне все же возник. Там на сайте очень рекламируется возможность жать видео средствами видеокарты, мол в шесть раз быстрее получается! Я посоветовал эту опцию отключить и жать процессором, благо горьким опытом уже научен. И все же – для очистки совести – решил вечером проверить, не поменялось ли что-то в CUDA, не удалось ли программистам Aimersoft как-то приручить эту технологию, умерив аппетиты по части битрейта?

Увы, увы. Все ровно так же, как в упомянутом чуть выше посте. Порадовало, что при работе с CUDA даже при небольшом разрешении 480х272 по умолчанию стоит битрейт 2000К, при котором на картинку действительно можно смотреть без содрогания. Но размеры файла!!!

А вот если CUDA отключить, излишняя прожорливость тут же пропадает, и все идет отлично. И тут самое время процитировать моего собеседника: «Вот это я понимаю мультипроцессорность! Все 4 ядра на 100% пашут!». Я в ответ на это хихикнул, и сказал, что уже добрые полтора года пишу о таких вещах в блоге на Intel Software Network. И что так, в общем-то, и должно быть. На что получил ответ: «В нормальных программах. У программеров с прямыми руками».

Самое-то смешное, что блог мой он не читал, и списать такую радость на зомбирование десятком постов о конвертации видео для Sony PSP не получится. Все искренне и естественно. А еще Игорь не программист, не журналист, и по работе с компьютерами практически не взаимодействует. Он врач в одном из городов Подмосковья. Право же, здорово, что нормальные люди, не замороченные на проблемах современной IT-индустрии, так реагируют на вещи, за которые мы тут потихоньку боремся.

Теперь главное, чтобы Игорь не узнал о прямо скажем недостаточной поддержке многоядерности в некоторых играх. С его обостренным чувством прекрасного он запросто может завязать с этим видом развлечений…