Нет утечке мозгов!

Принято считать, что наши программисты — лучшие в мире. Разумеется, девушки у нас еще лучше программистов, но об этом как-нибудь в другой раз, в отдельном посте. А в последний день марта, в преддверие международного Дня Дурака, давайте о скучном.

Лично я тоже считаю, что наши программисты — отличные парни и сильные профессионалы. Просто потому, что видел их в деле. Даже в Израиле, где с мозговитыми ребятами все очень неплохо, «бывший наш народ» завоевал на программистском поприще не то, что место под солнцем — целые пляжи. Подозреваю, что и в странах побольше их тоже принимают с распростертыми объятиями.

Но что делать тем, кто не уехал и не планирует? Тем, кто, подобно героине ранней песни Чижа, хочет «каждый вечер возвращаться домой»? Раньше таких было принято считать чуть ли не лузерами, но с годами до многих дошло, что даже обеспеченная жизнь ТАМ полна дискомфорта, раздражение от которого по мере накопления стажа лишь нарастает. Потому что за пределами офиса ты не просто человек, один из многих, а чужак. Понаехавший. Инородец. И аборигены к тебе относятся довольно приветливо, но с опаской — как мы здесь к выходцам из очень Средней Азии. Разумеется, с аборигенами можно и не общаться, благо наших в крупных городах хватает. Но зачем тогда вообще уезжать?

Сейчас, когда относительно быстрый Интернет доступен практически по всей России (оценили аккуратность формулировки?), можно работать хоть на американскую компанию, хоть на австралийскую, почти не выходя из дома. Можно, конечно, и на российскую трудиться, что отнюдь не зазорно, но страна-то у нас большая, а вот рынок того… мелковат. И если в России кустарь-одиночка может продать сотни копий своей гениальной программки, то на Западе счет может пойти на сотни тысяч. А то и на миллионы. Это, как мы понимаем, совсем другие деньги. Но вот беда — получить их ОТТУДА настолько непросто, что, будь я программистом, наверное и не стал бы связываться с таким «бизнесом». Причем все сюрпризы ждут авторов программ на Родине.

Я об этом узнал, конечно, не с бухты-барахты. Недавно один из уважаемых читателей этого блога посоветовал мне изучить комментарии разработчиков ПО для iPhone на ресурсе iphones.ru. Будучи парнем послушным, я туда сходил и от одного треда, честно говоря, ошалел. В материале, его вызвавшем, речь шла о том, что-де мало «русских» программ находится в топе App Store. И тут же люди, имеющие опыт с экспортом ябло-программ на Запад, разъяснили — почему все так, как есть. Как вам, к примеру, такая технология получения честно заработанного?

1. Зарегистрируйся как ИП (или юр.лицо);
2. Зарегистрируй паспорт сделки, если сумма сделки превышает 5000 долларов США;
3. На каждую сумму, пришедшую от Apple на валютный счет, в течение 7 дней предоставь банку:
3а. Справку о валютных операциях;
3б. Распоряжение о том, что делать с этой валютой — зачислить на текущий валютный счет или продать и зачислить на текущий рублевый счет;
3в. Справку о подтверждающих документах;
3г. Заверенную копию этих подтверждающих документов. В данном случае, это должен быть акт выполненных работ\оказанных услуг, подписанный Apple.

При этом банк:

1. Не зачислит деньги на расчетный счет пока не соберет ВСЕ эти документы;
2. Имеет право вернуть деньги отправителю, если посчитает сделку сомнительной (правда, сейчас бывает редко);
3. Снимет штраф, если деньги пришли ДО оформления паспорта сделки, или если нарушен 7-дневный срок предоставления оправдательных документов;
4. Снимет свой процент из поступившей суммы за выполнение функции агента валютного контроля;
5. Снимет НДС со своего процента за выполнение функции агента валютного контроля, даже если Вы официально не являетесь плательщиком НДС (ЕВНД или УСН);

Нормально, да? Я не хочу говорить, что программисты — люди не от мира сего. Но, как и все творческие личности (а программист просто обязан быть таковой, не так ли?), они очень болезненно относятся к глупостям такого рода. И не исключено, что мы не завоевали App Store в силу таких вот бюрократических игрищ. А если разобраться с этим безобразием, мы получим возможность не только сохранить оставшиеся мозги, но и вернуть уже утекшие.

А что Вы думаете по этому поводу?