Неделя на планшетных компьютерах, или пора ли бояться ноутбукам?

Все чаще слышу о том, что совсем скоро планшетные компьютеры начнут заменять нетбуки и портативные ноутбуки, как последние, в свою очередь, сегодня теснят в квартирах и офисах стационарные компьютеры. Конечно, нынешние планшетники лишь очень приблизительно похожи на то, что из них в итоге получится, однако я решил приобщиться к феномену прямо сейчас. Уже около месяца использую параллельно iPad 3G и похожий по техническим характеристикам прототип планшетного компьютера на Android OS 2.1. В Москве, когда и дома, и на работе есть ноутбуки, достаточной степени погружения достичь трудно. Поэтому я вывез планшетники в командировки – в Самару и Нижний Новгород. В Нижнем у них был еще и третий спутник, нетбук на MeeGo, что, конечно, несколько снизило накал эксперимента, но зато натолкнуло на ряд дополнительных мыслей.

Если рассказывать совсем обо всём, этот пост потянет примерно на 15-20 тысяч знаков. Поэтому предлагаю следующий формат: здесь пишу о самом главном, а вы, если захотите узнать побольше, не стесняетесь задавать вопросы в комментариях. Отвечу на них либо сразу же, либо в одном из следующих постов.

Итак, планшетник vs. портативный ноутбук в разных ипостасях.

Работа с почтой: читать письма на планшетнике очень комфортно. На большом экране все умещается, шрифт достаточно крупный, а размер устройства позволяет доставать его в не очень комфортных для ноутбука местах – например, в автобусе, во время скучного доклада на конференции, перед сном. Очевидно, одного WiFi мало – обязательно должен быть свой канал 3G на крайний случай. Излишних расходов опасаться уже сейчас не надо: во-первых, правильные приложения обучены не загружать все подряд, а, во-вторых, у операторов появились безроуминговые тарифы для GPRS-трафика. Я сам привез из Самары просто ценнейший сувенир для путешественника – местную сим-карту тарифа МТС «Коннект-3». Как и на его московском аналоге, плата за роуминг не взимается, а цена мегабайта в 2-2.5 раза ниже, в зависимости от выбранного пакета трафика.

А вот отвечать на письма не очень удобно. Нет, написать несколько слов вы сможете, но если речь идет о большом вдумчивом послании – тут виртуальная клавиатура порадует средне. Я, конечно, наловчился набивать тексты на iPad указательными пальцами двух рук, только все равно эффективность оставляет желать лучшего.

Офисные документы: нынче самые популярные приложения для iPad – это аналоги Word, Excel и PowerPoint. Стоят они недешево по меркам AppStore, до $9.99 за одно приложение, и все одинаково ругаемы русскоязычными пользователями за отвратительную работу с документами на кириллице. Плюс налицо трудности с поддержкой различных версий форматов MS Office, отсутствует проверка грамматики на русском… В общем, если прижмет и вдобавок повезет, выкрутиться можно. Но стопроцентного, железобетонного решения пока нет. На Android примерно та же история, хотя местная версия Documents To Go менее капризна, чем ее собрат на iPad. Конечно же, Open Office для MeeGo был бы воспринят мобильными путешественниками с восторгом. Вот только бы решить вопрос с подключением к планшетнику аппаратной клавиатуры, а для Excel/PowerPoint еще и мыши…

IM-Клиенты: с ними все в полном порядке, благо различных программ для общения написано немало для обеих платформ, а длинные сообщения здесь пишутся редко. Очень важно присутствие многозадачности, чтобы ICQ и Skype висели в фоне и не мешали работать, скажем, с вордовским документом. Помним, что на MeeGo так и будет.

Интернет-серфинг: на iPad все как-то глаже, но в целом проблем нет ни там, ни там. Если не нравится браузер по умолчанию, можно поставить другой.

Просмотр видео/чтение книг: с программной стороны вопросов нет, все упирается исключительно в аппаратные особенности планшетника и – особенно – в следующий пункт.

Автономность: вот здесь iPad вырывается далеко вперед: если модель на Android гарантированно выдыхается к вечеру, причем далеко не позднему, то iPad работает в том же режиме по трое суток. Дело, кажется, не только в оптимизации софта, но и в банальных размерах батареи. У модели на Android она обычная, телефонная, а у iPad занимает добрую треть содержимого корпуса. Хочется верить, что разработчики планшетов на MeeGo пойдут по тому же пути.

Резюме: проведя суммарно неделю только на планшетниках я понял, что пока они недостаточно созрели для замены ноутбука. Выкрутиться, перебиться – можно. Но если в дороге надо не только читать почту с новостями, а еще и работать, вам придется очень тяжко. А вот в качестве дополнения к ноутбуку планшетник просто чудо как хорош, если вас не смущает, что за это придется доплатить $500-1000.

В Нижнем показали еще один прототип планшетника на MeeGo – уже второй в моей жизни.

MeeGo планшетный компьютер tablet pc

Выглядит весьма убедительно, хотя в программной части есть еще над чем поработать. Но еще больше придется поначалу работать авторам программ. Оно, конечно, здорово, что ПО для MeeGo может сразу запускаться и на ПК, и на планшете, и на смартфоне. Но для всех трех случаев потребуется весьма существенная перенастройка интерфейса вплоть до тотальной его замены. Насколько могу судить, это означает весьма ощутимые дополнительные издержки при разработке, но такой опыт будет архиполезным в современных условиях, да и пользователи отблагодарят материально.

На сим срочно завершаю разросшийся пост, потому что тему эту поднимаю в блоге первый раз, и не уверен, что она всем интересна. Сам же, пока есть силы, срочно напишу разработчикам программы Flipboard для iPad, совершенно магическим образом превращающую Facebook и Twitter в электронный глянцевый журнал. Если такое приложение будет и на MeeGo, все девочки – наши!