WeTab: неуловимый планшет с «Атомом» внутри

В начале ноября собирался по делам в Германию и планировал привезти оттуда WeTab – первый в мире серийный планшетник на Intel Atom.

Технические характеристики его выглядят вполне достойно: экран 11.6” с разрешением 1366х768 точек, гигабайт памяти, 2 USB-разъема, кардридер, флэш-накопитель объемом 32 гибабайта, поддержка WiFi и 3G (подробно здесь). Все это живет в металлическом корпусе и стоит 569 евро. Есть модель подешевле – без 3G и с 16 гигабайтами на борту, но, вспомнив, как пригодилась возможность выходить в Интернет через симкарту, я ее отмёл. Конечно, без малого 600 евро – сумма весьма внушительная. Но за первого в мире как не отдать?

WeTab – первый в мире серийный планшетник на Intel Atom

Пока WeTab работает на подрихтованном Linux, получившим название WeTab OS, плюс в виртуальной машине запускается Android. Но скоро там появится и MeeGo – это торжественно обещали на минувшем IDF. Получается – идеальный гаджет? Увы, не совсем. Сейчас на официальном сайте говорится, что WeTab живет от одного заряда аккумулятора «до шести часов». А еще вчера там была расшифровка этой цифры: шесть часов WeTab проработает только если его включить и не трогать. Если же процессор будет загружен, аккумулятора хватит лишь на пару часов.

На фоне iPad, который я заряжаю раз в неделю, разница впечатляющая. И все же, с учетом возможности подключения обычной клавиатуры с USB-интерфейсом, вариант полезный. Мне как раз подарили такую, что можно свернуть в валик – цепляешь ее к WeTab и с полным комфортом пишешь статью в гостиничном номере безо всяких ноутбуков. И ощущение, словно одним из первых слушаешь Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band…

WeTab – первый в мире серийный планшетник на Intel Atom

Но поездка в Германию некстати отложилась, и я начал терзать на предмет WeTab хорошего товарища, оказавшегося там на прошлой неделе в командировке – мол, купи-купи. Тут выяснилось, что это не так-то просто. Из крупных сетей планшетник должен обязательно продаваться только в Media Markt, но, судя по немецким форумам, есть он далеко не во всех филиалах. Например, в Мюнхене, где находится мой товарищ, WeTab в глаза не бросается – то ли прячут, то ли разобрали. С официального сайта его не купишь, на Ebay.de лотов из серии «Плати прямо сейчас и забирай» не обнаружено. Мы, конечно, не сдаемся, но оптимизм слегка растратили. Главное, понять не можем – то ли партию маленькую завезли, то ли энтузиазм немецкого населения оказался слишком высоком. Верим, разумеется, во второе.

И все же странная штука эти планшетники. Это не мобильные телефоны, компьютеры или ноутбуки, вопрос необходимости которых никогда не стоял – барьер был исключительно ценовым. А тут вроде бы не очень-то надо, однако рука лезет в карман и отдает деньги… Интересно, как этот феномен будет объяснен и чье имя он получит.