О фильме «Звездные войны: Пробуждение силы», или Когда очень хочется денег

Я не выбрался в кино на новые «Звездные войны», хотя честно пытался. Но в конце декабря было вообще не до того, в январе CES, потом работой подзавалило. Пробовал в самом конце января в Саратове, но там оставался всего один сеанс в не самое удобное время. В общем, пришлось ждать, пока стырят и выложат в торренты появится в iTunes.

Star-Wars-7-bablo

Знаете, это шедевр. Шедевр человеческой мысли и расчета. В фильме, который идет 2 часа 16 минут, выверено каждое мгновение. Просто видишь работу мысли режиссера: «Ага, сейчас подпустим таинственности, теперь погоня, теперь порадуем старперов, смотревших оригинальную трилогию, теперь шуточку… ага, немного страха нагоним, теперь снова порадуем старперов, теперь срочно взбодрим молодежь, опять погоня. Теперь чукалово…». Просчитано все потрясающе. Давно не припомню, чтобы в фильме все два часа что-то происходило, и реально было трудно оторваться от экрана. Но это не цельная история, не переплетение нескольких сюжетов с одной идеей. Это гениальное воплощение тезиса пушкинского Сальери о том, что гармонию можно поверить алгеброй.

Это высокопрофессиональная работа, цель которой — срубить как можно больше бабла. Можно возразить, что любой фильм в первую очередь про бабло. Оно понятно, но в лучших образцах кроме жажды чистоганы есть еще какая-то жизнь, какие-то мысли. Эмоции какие-то живые. В общем, если вы смотрели «Форреста Гампа», то поймете — о чем я.

В седьмых «Звездных войнах» жизни не больше, чем на Марсе. Ну то есть, возможно, она там была, и даже следы какие-то остались. Но сейчас нет. Это классический современный фильм-аттракцион, только сделанный на порядок профессиональнее обычных фильмов такого рода. Ни одной оригинальной мысли, ни одного ранящего детскую фантазию кадра (рейтинг PG-13, то есть никакой крови, никаких сисек), ни одного сюжетного хода длиннее нескольких минут. Все бегают, стреляют, коротко разговаривают — и опять бегают. Единственный более-менее живой персонаж у Харрисона Форда, да и того грохнули. Главный злодей — это просто цирк какой-то. Более идиотского кастинга никогда не видел. Даже интересно — как с таким экстерьером попадают на такие роли в такие дорогие фильмы. Люк Скайвокер, судя по рубильнику, все эти годы с утра до ночи пил деревенский самогон и дрался с воображаемыми чертями. Даже окладистая борода не помогает скрыть последствия.

Disney умеет рубить бабло и стричь капусту. И в ее планах после покупки франшизы у Джорджа Лукаса многократно взлохматить вас, как ту бабушку. На билеты в кино, на всякие коллекционные издания, на сувенирку, на аттракционы в Диснейлендах. Вы будете платить, платить и платить. А я, пожалуй, больше не буду.

Прикольно, конечно, что в Disney работают такие продуманные ребята.

Но фильм от этого меньшим говном не становится.

Следующий постЗавтра в Сан-Франциско