О деле Плющева

Об истории с увольнением Александра Плющева с радио «Эхо Москвы».

Я знаю Сашу довольно давно. Всегда считал и считаю его одним из самых умных, профессиональных и добрых людей в нашем бизнесе. В шипящем клубке коллег он один из немногих способен смотреть на вещи не только под прямым углом, а также всегда готов выслушать разные мнения. Не выразить готовность выслушать и тут же прервать, а именно — выслушать. Поверьте, это большущая редкость.

Также за Сашиной добротой я всегда чувствую… нет, не расчет, но осмысленность действия. Не знаю, насколько точно выразился. Просто многие «добряки» готовы сделать полезным людям хорошо за счет репутации своего работодателя. Саша никогда не кривляется и не считает читателя/слушателя дураком. Говорит и пишет, как видит. И не боится это делать.

plushev

В то же время, как и любой творческий человек, привыкший строить конструкции из слов и управлять реакцией аудитории, Саша иногда увлекается. Особенно когда устанет, а работает он очень много. Его твит я считаю примером довольно дурного эпатажа. По двум причинам. Во-первых, сама безвременная смерть молодого человека — это расплата. И для него, и для его родных. Расплата с лихвой. И даже если ты мысленно считаешь, что он все равно не доплатил, что надо добавить… Ты не прав. Не прав и все. Во-вторых, высшие силы очень не любят, когда их невежливо поминают всуе. Это вам кто угодно в Иерусалиме скажет. Обратка прилетает мгновенно.

Саша почти сразу же понял, что переборщил. Удалил твит и извинился. И написал другой — помягче. Лично я (лично я) считаю, что не надо было писать. Стер, извинился и все. Но я — это я, а Саша — это Саша.

В твиттере Плющева читает больше 120 тысяч человек. Поэтому люди, пытающиеся травить Каца, и вспоминающие его фамилию, вызвериваются явно не по адресу. Ну да, проснулось в человеке чувство справедливости. Ну, стуканул. Публично, не постеснялся. Но, уверяю, не от него «сигнал» дошел куда надо. Любителей постучать у нас всегда хватало.

Итак, мы имеем случай дурного эпатажа. От одного из самых умных и добрых людей в индустрии. Случай единичный. И быстро осознанный автором. И по возможности им исправленный.

Является ли это поводом для увольнения Александра Плющева с работы?

Знаете, в идеальном обществе — конечно же, да. Но мы живем в обществе довольно искаженном. В странноватом обществе живем. И если начинать увольнять за дурной эпатаж, то давайте-ка пройдемся сначала по органам представительной власти. По госкорпорациям. Да что там — по редакциям государственных СМИ, где довольно опасных клоунов водится с избытком.

Я тоже, знаете ли, за порядок. Но если вы хотите за этот самый порядок бороться, не надо начинать с Александра Плющева. Александром эту борьбу стоит заканчивать. Ну и мной заодно, потому что я тоже, когда устану, могу написать очень неожиданные для самого себя вещи.

Лицемерие — очень опасная штука. С него начинаются крайне тяжелые вещи. Тяжелые в первую очередь для тех, кто решил в него погрузиться, не разобравшись с контекстом.

Следующий постПерешел на роутер ASUS RT-AC87R