О ненависти к Алексу Экслеру

Ну что, друзья, в ком спит психолог или, чего доброго, психиатр? Будите его, будем кейс изучать.

Две недели исследую сообщество ненавистников Алекса Экслера. Насколько понимаю, образовалось оно очень просто. Когда Алексу хамят в комментариях или на форуме, он хамов банит. И со временем набанил столько, что образовалась определенная критическая масса, образовавшая в ЖЖ сообщество.

Сообщество существует не первый год. Сколько там всего участников — не смотрел, но активных десятка полтора. Насколько понимаю, все мужского пола и довольно зрелые.

Все эти граждане позиционируют себя, как ненавистников Экслера. Они внимательнейшим образом читают все тексты Алекса, ищут в них ошибки или косяки, и с огромным наслаждением обсасывают. Если ошибок и косяков нет, их придумывают. И сосут, сосут… Также парни ищут, кто что пишет об Алексе. И тоже это анализируют. Высшей доблестью считается зарегистрироваться на сайте Exler.ru заново, нахамить и получить очередной бан. Это типа зарубки на прикладе.

Насколько могу судить, сам Алекс на троллинг не реагирует. Забанил и прошел мимо. То есть эмоциональной подпитки — никакой.

Тем не менее, сообщество не загибается. Я задавал вопросы его участникам. Мол, если вам не нравится Экслер, зачем тратить на него столько времени? Это же странно. Мазохизм какой-то. Парни пускаются в пространные рассуждения, что-де они таким образом сражаются с экслеризмом в масштабах галактики. Честно говоря, сначала думал, что они стебутся. Но потом понял — всерьез! Всерьез, блин!

И вот вопрос — что это такое с точки зрения науки? Мазохизм? Синдром безответной влюбленности? Что на самом деле движет этими смешными ушлепками, как они сами себя именуют?

Следующий постНочная история с Джонатаном Айвом