Что Nomobile забыл в Урюпинске?

Я очень люблю Николая Турубара. Во-первых, потому что он брутальный. Во-вторых, потому что с ним никогда не бывает скучно. Однако чем дальше, тем чаще Николай заставляет вспомнить о теще из известного анекдота.

Судят боксера за убийство тещи. Судья спрашивает:
— Ну вы все-таки мужчина тем более такой сильный, как вы могли ударить беззащитную женщину, которая тем более в возрасте?
— Ну прихожу я после тренировки, устал. А она начинает меня грузить. И руками перед лицом, машет и машет, машет и машет, а тут вдруг, хоп, и раскрылась!

Николай Турубар Nomobile.ru Урюпинск

Так вот раскрывается Николай регулярно. И регулярно это кто-то не может пропустить. Вот и сегодня был опубликован пост, как бы объясняющий — какого хера с чего вдруг вся команда Nomobile.ru (аж шесть человек!) сорвалась из Москвы и поехала с Касперским в Урюпинск. С одной стороны,три рабочих дня — это немного. С другой, мне трудно представить любой другой коллектив, способный поступить так же. Но слово Коле.

Во-первых, я, разумеется, не мог устоять перед соблазном сделать корпоративный аутинг: вывезти команду отдохнуть, дать каждому перегрузить мозг после Москвы и сбросить нервное напряжение, что было особенно нужно нам с Лешкой Гончаровым после успешного, но очень непростого проекта с Sony Ericsson. Вообще, когда есть возможность выехать всей толпой – я ее обязательно использую, к тому же было бы грустно оставлять жариться в душном офисе в Москве кого-то из команды, в то время как остальные релаксировали бы на берегу Хопра.

Отлично, я считаю. Николай откровенен: он считает нормальным заняться тимбилдингом за счет вендора. Плюс, если мне моя память ни с кем не изменяет, «непростой проект» закончился две недели назад. Неужели прямо вот ТАК устали, что полмесяца ходили с перекошенным мозгом и не отпускало? С чего бы?

Важный нюанс: Николай недвусмысленно утверждает, что все ехали ОТДЫХАТЬ. Но сразу же начинает себе противоречить.

Ну и, самое главное – в Урюпинске мы работали :) Это может показаться кому-то странным, кто-то даже скажет «не верю!», но, думаю, все участники экспедиции подтвердят: Nomobile.ru реально работал в этой поездке. В пресс-центре постоянно был кто-то из наших, а чтобы выложить видео, просыпались в 8 утра, когда все еще спали, так что Ваня, Ким и Ирбис просто совершили трудовые подвиги. При этом на сайте материалы продолжали выходить – их мы заготовили заранее в Москве, дыр в редплане не было.

Я мог бы рассказать — как именно работал Nomobile. Да что там я — о работе некоторых членов команды уже сложены легенды. Но совершенно неясно — зачем шесть человек? Тем более — ВСЕ ШЕСТЬ. Не вы ли, милые друзья, своими мегавидео постоянно клали и без того вялый интернет, мешая работать всем остальным? И какой смысл было так напрягаться? Отдыхать — так отдыхать. Работать — так работать. Что за цирк-то?

Ага, и на это есть ответ!

Каждый год в Nomobile.ru мы решаем конкретные задачи и, если говорить применительно к видеоформатам, которые постепенно становятся для нас главными, то в этом году одна из главных задач – добиться полной автономности в производстве видео, минимально задействуя другие службы издательства. Собственно, службы две: операторы и монтажеры, и важно научиться обходиться полностью без них. Может, не все читатели это ощущают (если так, то это просто замечательно!), но все больше и больше видео генерится полностью внутри редакции, то есть мы сами снимаем и монтируем ролики.

Заметно — это мягко сказано. Если раньше ролики были унылые, но качественные, то в последнее время они и унылые, и сляпанные на коленке. Нет, мы понимаем, что Лёше и особенно Коле изрядно доставляет лицезреть себя на экране абсолютно в любой ситуации и по любому поводу. Но я уже как-то писал, что дрочить на вас почти невозможно, а ваше дружеское гыгыкание несет маловато информации. Роликов можно хоть пятьсот в день ставить, только — зачем?

Каждый из Nomobile.ru способен поставить задачу оператору, контролировать его работу, а затем руководить сборкой: составить монтажный лист для оператора и придерживаться сценария. Также в прошлом году отработали «держание в картинке» каждого из участников – никто в команде не боится камеры, не тушуется при стэндапах и понимает, как строить репортаж. Теперь задача – полностью лишить работы внешних операторов и монтажеров, и, собственно, именно в таких выездных поездках отрабатывается весь комплекс задач целиком.

В Nomobile уже второй год идет свадьба: выдают желаемое за действительное. Те, кто хоть раз видел ваши ролики, хорошо знают — как вы, парни и девушки, работаете в кадре. Чистой воды «ломография»: снимаем все подряд, авось чё прикольное получится. В роликах из Урюпинска вдобавок немеряно технического брака. Может быть стоило все же не всей толпой ломиться, а отправить Гончарова с оператором? Настоящим оператором, я имею в виду. А смонтировать уже в Москве, благо никакой сверхценной и сверхсрочной информации в Урюпинске не родилось. Может быть правда в том, что операторов и монтажеров вам больше не дают?

Все что я сделал по организации рабпроцесса на выезде: просто поставил задачу минимум релизить каждый день по видео, причем выкладывать его онлайн, в режиме реального времени. И попросил, чтобы в картинке был задействован каждый участник команды – если посмотрите ролики, то так называемые стэндапы были у каждого (Ирбис появится в финальном, пятом фан-ролике). Конечно, я сам участвовал в съемках и все такое, но особенно в процесс не вмешивался – было интересно посмотреть на это со стороны, определить рабочие связки.

А это, пардон, зачем? Зачем — каждый день? Может быть исходить не из календаря, а из насыщенности событиями? Ролик ради ролика — это какая-то видеографомания получается. Зачем каждый участник команды? Приятно ли на них всех смотреть? Ну да, любитель телок (не помню как зовут, но именно так он позиционировал себя на большом плакате Ноумобайла) вполне фотогеничен, однако на видео смотрится… ну, какой есть, так и смотрится. Черные близнецы не сияют. Катя…Ах, Катя… В общем, искренне не понимаю желания много-много показывать даже тех, кого показывать ни в коем случае нельзя. Это неуважение к вашим немногочисленным зрителям, простите за банальность.

Тут еще много бодрого блаблабла, я уже просто устал писать. Резюме же простое. Коля — очень хороший, добрый человек. Детей любит. Но когда начинается игра в «эффективного менеджера» — это просто туши свет. Ну невозможно в реальном мире ТАК восхищаться самим фактом делания чего-либо, совершенно не умея оценить — КАК оно делается и, главное, зачем. Я, не скрывая этого, завидую, что за это милое дураковаляние люди уже второй год получают неплохие деньги. И задаю вопрос: можно ли, так сладко расслабившись, потом, когда праздник закончится, снова начать работать?

Поживем — увидим.