О как бы PR-агентствах

Меня часто просят порекомендовать агентство. И я рекомендую, хотя в последнее время у рекомендуемых большие проблемы со свободными слотами.

Но совет спрашивают не только у меня (и это правильно). И все рекомендуют разных. Так что в итоге у людей на руках оказывается сразу штук пять предложений. И некоторые из них обещают просто колоссальный объем активностей за бюджет процентов на 30 ниже рынка.

На человека не очень погруженного в предмет это производит впечатление. Тут публикации — и там публикации. Там продвижение в соцсетях — и тут. Везде написано про KPI, причем у тех, что дешевле, оные существенно выше, чем у «дорогих».

И меня с ехидцей спрашивают — ты чего ж, милчеловек, насоветовал такого? Вот есть же дешевле. И обещают больше.

Я объясняю, что пиар — материя странная, почти неосязаемая. Можно нарисовать там кучу KPI, однако репутация не прямо пропорциональна количеству публикаций. Там загогулина куда сложнее. И есть агентства, которые долго и упорно эту самую репутацию выстраивают. В случае малоизвестной компании речь идет о годах. О маленьких, не очень ярких шажках в течение этого времени. Но на выходе получится что-то реально полезное.

Но есть агентства с принципиально иной бизнес-моделью. Их цикл не годы, а месяцы. Обычно 6-10. Они с самого начала не собираются строить никакую репутацию, потому что не имеют об этом процессе никакого представления. Они рисуют красивый оффер — вот дохренилион публикаций, вот дохреньяльд прироста в соцсетках. Задешево. Только не уточняют, что публикации будут на релизоприемниках, а лайки обеспечат боты. На пресс-завтраки (о, любимый формат таких агентств!) придет три отставных козы барабанщика. Пресс-релизы вы будете переписывать по десять раз сами, а сроки рассылки будут срываться. Вообще, от тупости эккаунта вы будете просто ошалевать, но на самом деле он не виноват, потому что а) работает на своем месте 3 месяца и б) ведет еще 5 таких, как вы.

Месяца через четыре вы заподозрите неладное и попытаетесь переговорить с директором, прочитавшим такую чудесную презентацию, но он будет долго недоступен из-за посещения всевозможных конференций по всему миру. Нетворкинг — любимое занятие руководителей таких агентств, потому что им надо привлекать все новых и новых лохов. Ой, простите, клиентов.

Наконец вы встретитесь и поговорите. Вам пообещают все исправить. Еще пару месяцев помучаетесь и поймете, что ничего не меняется. И вы уйдете. Сами. Вам даже напишут благожелательное прощальное письмо. Мол, очень жаль, что все так. Возможно, в следующий раз… Потом ваш логотип украсит раздел «Наши клиенты» на сайте агентства. И вы поймете, почему раздел занимает несколько экранов…

Это не мошенничество, нет. Пиар, как я говорил выше, штука неосязаемая. Инфернальная. И формально вам делают все обещанное. Просто к пиару оно не имеет никакого отношения. И да, такая бизнес-модель прекрасно работала с начала двухтысячных. Более того, она вполне функциональна до сих пор, хотя шальных бюджетов на рынке конкретно поубавилось.

Но вы спрашивайте, спрашивайте.