Альтернативный взгляд на произошедшее в Париже и французскую полицию

Читатель, работающий под псевдонимом El, написал очень интересный комментарий к моему посту. Публикую его без изменений.

Если брать вашу идею в целом — что полиция и спецслужбы прошляпили такое — то да, вы правы. Это эпичный прокол.

Но с отдельными пассажами в вашем посте хочется поспорить.

Восточная, скажем так, диаспора во Франции не просто большая, а очень большая, вы же это знаете. Франция в ближневосточных делах участвует далеко не в первый раз. С учетом размеров этой не самой спокойной диаспоры и количества тех самых родственных связей с дядями-тетями и прочая и прочая — вы можете себе представить количество эксцессов, которые могли происходить во Франции десятками каждый год. Но не происходили. Вы же не думаете, что это просто потому, что люди вокруг такие хорошие и все друг другу желают добра — ну, вы на примере Израиля знаете, как в небольших плотно населенных государствах все нервно. Я не хочу сказать, что французская полиция и спецслужбы прекрасны, с них сейчас за все это сейчас снимут три шкуры, конечно, но я бы точно не думал, что они не работали все эти годы.

А если сюда добавить фактор открытых границ? Заезжай из Германии или Бельгии по хайвею, на здоровье, вези, что хочешь (а у тех стран аналогичная ситуация с соседями). Даже если предположить, что во Франции полиция контролирует ситуацию идеально, а за ее пределами соседские спецслужбы лажают по полной — получилась ли бы такая статистика по терактам? Я _сильно_ сомневаюсь. Аналогичная диаспора в Германии тоже большая. И в БеНиЛюксе. Нехорошие люди спланировали бы всю операцию в соседней стране, в день Х приехали, сходу сделали, что хотели — никто не успел бы никак отреагировать.

Я живу в Европе и хочу сказать одну вещь — если сейчас со стороны кажется, что французская полиция — полные раздолбаи, то вот живя тут я на самом деле годами удивлялся, что такого не происходит каждый месяц. Потому что контролировать такую территорию, и при этом не ограничивать все эти европейские удобства повседневной жизни вроде свободного передвижения, минимума досмотра и контроля на транспорте и т.п. — это архисложная задача. И я не думаю, что она абсолютно никак не решалась — повторюсь, статистика была бы совсем другая. Признаюсь, что мне, советскому человеку с богатым воображением самому бывает страшновато порой, когда находишься где-нибудь на людных вокзалах или в аэропортах и знаешь, что нет тут ни рамок, ни просвета сумок на входе, ни даже вообще полиции толком не видно.. Но вот оно так, как есть.

Вот хороший пример — Брюссель. В обычные дни — сонная деревня-миллионник. В дни подготовки к Евросаммиту — город наводнен полицией, техникой, движуха, пробки, контроль. Что, в перерывах между такими мероприятиями все эти отряды уходят в берлоги спать? Нет, конечно, просто их видимость и активность снижается в разы.

Поэтому — я бы не был столь категоричен. Если бы вы были спецслужбой, то вы бы точно хотели, чтобы о том, что вы работаете, никто и не подозревал. А статистика — пока что, по крайней мере — говорит скорее в пользу того, что работа ведется, и она крайне сложная в текущих обстоятельствах. Возможно, теперь полиции и спецслужбам придется «выйти из тени» и начать закручивать гайки. Возможно, им придется пересмотреть теперь всю методологию работы и стать активнее и жестче.

Если полиция начнет по-настоящему эффективно работать — получится (неожиданно) настоящее полицейское государство без намека на права граждан.

Чтобы в европейских странах ввести нормальные меры полицейского контроля (т.е. как в Израиле) — взвоет сначала непривыкшее к такому обращению общество, а синхронно с ним — туристы, коих много. Вот вы же любите спокойно гулять по европейским городам, не опасаясь, что к вам подойдет полиция и начнет докапываться до документов, регистрации, билета, «а пройдемте-ка-в-отделение» :) Так что перед Францией и соседями сейчас встанет тяжелая дилемма, на самом деле — переламывать свой такой весь эльфийский менталитет или каким-то образом — громадными деньгами (которых нет), новейшими технологиями (свободных денег на которые тоже толком нет) — решать проблему безопасности. И это все в условиях растущей угрозы.

Вот посмотрим, как эту сложнейшую задачу будут решать в ЕС. Как стало ясно вчера, ничего не делать и не решать больше не получится.

P.S. От себя замечу, что в Израиле никто на улицах документы не проверяет, и вообще полицейского там можно встретить только в местах массового скопления людей и в Старом городе. Но это не значит, что их на улицах нет. Судя по последним событиям, полиция (которую, кстати, сами израильтяне тоже ругают) действует вполне эффективно, насколько это вообще возможно в складывающейся ситуации).

Следующий постОб умных часах ASUS ZenWatch