Десять дней, которые уничтожили брак

Говорят, писателю необходимо иметь богатое воображение, дабы постоянно выдумывать увлекательные истории. Но жизнь дарит нам сюжеты такого накала, что придумать ярче и лучше попросту невозможно. Надо всегда быть настороже и успеть разглядеть подарок, развертывающийся перед твоими глазами. Вот одна из историй, удивляющих и трогающих меня сквозь годы.

Развелся я довольно давно, еще в 2002-м. А руки до оформления документов дошли только в конце 2005-го. Все как-то было не до того. Прямо перед новым годом, 30 декабря я пришел в саратовский районный суд. Там было пустынно, и только несколько девушек разного возраста сидели в одном из кабинетов и пили шампанское с конфетами.

Я зашел, представился и описал ситуацию. Мол, приехал из Москвы ненадолго, нужна выписка из решения суда о разводе. Девушки посмотрели на меня с веселой ненавистью. Идти в архив им было откровенно в лом. Наконец, самая ответственная встала и сказала, что если дело лежит где-нибудь в зоне шаговой доступности, она мне справку даст. А если нет – приходи в следующем году.

Девушки не было буквально пару минут. Она вернулась со справкой и с некоторым удивлением сообщила, что папка лежала на самом видном месте, будто ее кто-то специально туда положил. От предложения выпить шампанского «за это дело» я отказался, сославшись на членство в обществе трезвости с рождения. Из суда меня буквально вынесло коллективным нежным вздохом в спину.

Новый год прошел мило, но без сюрпризов (см. причину в предыдущем абзаце). Через несколько дней я вернулся в Москву, и 10 января пошел в ЗАГС по месту прописки ставить в паспорт печать о разводе. Столица еще не оклемалась от праздников, но, несмотря на ранний час, народу в ЗАГСе было немало. Впереди меня молча сидела смурная пара средних лет. Это все, что я о ней запомнил. Но вот парочку, занявшую очередь за мной, вижу перед глазами, словно история эта случилась только вчера.

Обоим было лет по двадцать с небольшим. Они сидели в узеньком коридорчике друг напротив друга. Он – простой паренек, возможно даже слишком простой. В черной дешевой куртке, в потрепанных джинсах. В руках мял серенькую кепку. На его лице читалась смесь усталости и злобы.

Она сидела напротив в компании своей мамы. Мама была обычная – невысокая, пухленькая. Кажется, за все время она не произнесла ни слова. Но девушка производила сильное впечатление. На развод она пришла в коротенькой юбке, открывающей весьма годную пару ножек. Но куда больше меня порадовала тонкая белая блузка с глубочайшим декольте, во всех подробностях демонстрирующим безупречный третий размер. С двумя сочными плюсами. На лицо девушка была чуть… простовата, но это надо было еще разглядеть под довольно грамотно нанесенной косметикой.

Молодые супруги старались не смотреть друг на друга. Но коридорчик был узенький, делать было нечего и иногда глаза все же встречались. И тогда на его лице мелькала злоба, а на ее – снисходительная брезгливость.

Вдруг у девушки завибрировал телефон. Просияв, она схватила его наманикюренной лапкой и защебетала:

— Милый, как хорошо, что ты позвонил… Да, да, я в ЗАГСе. Еще чуть-чуть, и я буду совсем свободна. Да, я буду только твоей. Я знаю, зая, что ты этого ждешь. Да, конечно, сегодня ночью буду с тобой. Отпразднуем? Конечно, если хочешь… А что для тебя надеть? Ах… ой… какой ты… Да, только твоя. Только твоя. Я так люблю тебя. Скорее бы вечер… Да, я позвоню. Пока, зая…

Закончив один разговор, девушка тут же начала второй – теперь с мамой.

— Мамочка, какая я у тебя везучая! Наконец-то я встретила мужчину, который любит меня по-настоящему. Он такой добрый и щедрый. Знаешь, он сказал, что наша свадьба будет в самом дорогом ресторане, и я смогу пригласить на нее всех-всех моих друзей. И платье у меня будет самое лучшее в Москве. Буду жить, как в сказке!

Мама молчала и кивала. Уж не знаю – то ли ей было неудобно перед пока еще мужем дочери, то ли она просто устала от подобных излияний.

Через некоторое время я попал в кабинет. Тетенька посмотрела на справку из суда и отправила меня оплачивать пошлину в сберкассу. Найти ее с первого раза было непросто. Когда наконец дошел до места, в очереди уже стоял молодой муж в серой кепке. Он узнал меня и, не сдержавшись, выдохнул: «Господи, наконец-то я избавлюсь от этой суки».

Обратно мне удалось добежать быстрее. Тетенька снова завела меня в кабинет и уже было начала заполнять бумажки, как дверь приоткрылась и в нее просунулся мой новый знакомый. Хранительница магических печатей спросила – не буду ли я против, если она сначала примет молодую пару, у которой надо просто принять заявление, а уже потом займется мной? Я не возражал. Торопиться было некуда, да и хотелось посмотреть это жизненное кино подольше.

Тетенька была не казенная, а живая, аналоговая. Она спросила у юной пары – уверены ли они в своем решении? «Вы такие молодые, красивые, поженились совсем недавно. Может не стоит торопиться? Может помиритесь?»

Девушка решительно повертела очаровательным носиком. Декольте упруго колыхнулось.

Парень буркнул: «Не, нахер такое счастье».

Тетенька вздохнула, приняла заявление и велела приходить через месяц за свидетельствами о разводе.

Пара уже ушла, а она все продолжала вздыхать и бормотать под нос: «Что ж делается то… что делается…». «Послушайте», — сказал я, — «Но вы же явно не первый день регистрируете разводы. Печально, конечно, но дело житейское, бывает… Откуда столько переживаний?».

Она молча подвинула мне выписку из книги регистрации актов гражданского состояния. Я прочитал имена и фамилии брачующихся, их возраст, а потом дошел до даты брака и замер.

Эти два юных создания, так яростно ненавидящие друг друга, поженились 31 декабря 2005 года. Всего за десять дней до подачи заявления о разводе.

Честно скажу, я до сих пор не могу представить череду событий, пронесшихся за столь ничтожный срок. Это непросто, совсем непросто назначить в Москве свадьбу на столь красивую дату. Значит заявление подавали сильно заранее, занимали очередь в ночь, или, как минимум, эффективно убеждали сотрудников ЗАГСа в необходимости назначения регистрации именно на 31-е. Не спонтанное решение, не брак по залету – все всерьез.

Что могло произойти за десять дней, чтобы взаимное влечение сменилось ненавистью, а девушка вдобавок успела найти себе новую любовь? Серьезно, что? Возможно, Настоящий Мужчина нашелся чуть-чуть пораньше, а свадьбу отменять было неудобно, и девушка решила поучаствовать в спектакле. А когда гости разошлись и подарки были вскрыты, сообщила мужу о своем решении.

Или Настоящий Мужчина был среди гостей, и в разгар веселья между ним и невестой Промелькнула Искра?

Я никогда не узнаю подлинной истории этой короткой любви. Но, согласитесь, подобную загогулину в судьбе не смог бы нарисовать ни один писатель.

Кроме Одного.

Следующий постО форуме на Helpix.ru