И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?

Саша Плющев сейчас находится в Штатах, в пресс-туре «Свобода Цифровых Медиа и Инновации Онлайн-журналистики». Меня туда не позвали. То ли рылом не дорос, то ли и так свободен дальше некуда. Саша встретился с Самантой Пауэр, представительницей США в ООН. И написал об этой встрече короткий репортаж.

12828525_10153670280549550_3441165792304831936_o

Там есть совершенно потрясающая цитата.

«В ответ на вопрос корреспондента «Новой Газеты» о том, не стоит ли расширить санкции в отношении чиновников и силовиков на их жён и детей. А то они слишком хвастаются в Инстаграме своими зарубежными поездками. Говорит, мы против принципа коллективной ответственности, тем более за то, чего человек сам по себе не совершал«.

Это феноменально, коллеги. Это ошеломительно прекрасно. Корреспондент российского издания жалуется американской тетеньке, что кто-то там хвастается поездками. В Инстаграме. И спрашивает — нельзя ли запретить им хвастаться? И американская тетенька в ответ увещевает- мол, как так-то, сын за отца не в ответе.

Ни хрена в России не меняется. Удивительное сочетание зависти и наглости обнаруживается даже в лучших представителях либеральной интеллигенции (ведь вряд ли уважаемый корреспондент — кровавый пес режима). И ненависть вскипает даже от каких-то там фоточек в Инстаграме.

А потом эти же люди возмущаются — какие же твари после революции отнимали дома у самой эффективной части общества? Какие мрази раскулачивали работящих крестьян? Какие нелюди писали доносы?

Да вот точно такие же. Ревнивые.

Можно возразить — но ведь семьи чиновников явно на награбленное жируют! Не могу же они ТАК на честно заработанные? И разве не СПРАВЕДЛИВО их наказать?

Проблема в том, что такие жалобщики-запрещалы не вникают в детали. Они хотят запретить сразу всем, без разбора. И тем, кто реально погрел руки, и тем, кто заработал. Тем более, что делать выводы по фоткам в Инстаграме — занятие, мало чем отличающееся от гадания на кофейной гуще. Я могу на спор навыкладывать такого, что создастся ощущение совершенно неземных богатств в распоряжении вашего покорного слуги.

Когда у моего прадеда в Сталинграде отнимали дом, это ж не лично Сталин делал. И даже не кровавая гэбня инициативу проявила. Очевидно же, что поступил «сигнал» от соседей или работников (у прадеда была кондитерская). Скорее всего, от тех, на кого сроду не подумаешь. И потом долгие годы они ласково улыбались прадеду при встрече. Спрашивали про детей и здоровье. И, наверное, некоторые из них страшно удивлялись, когда кому-то их собственный дом показался слишком хорошим. И с ним тоже пришлось расстаться. У прадеда-то, понятно, за дело отняли. А у них за что? Они же хорошие!

Плоха власть, использующая для своих целей самые низменные качества людей.

Но точно ли мы лучше?

P.S. Комментарии с набросами на Сашу лично буду удалять. Повторюсь, сам пресс-тур мне кажется крайне занимательным, и если бы позвали — поехал без сомнений.

P.P.S. В заголовке цитата из Довлатова. Закончу еще одной. Скудность мысли порождает легионы единомышленников.

Следующий постФото из прошлого