Как выбрать лучшую дебетовую карту с кэшбэком. Уникальная методика

В последнее время многие озаботились обзаведением дебетовой карточкой с кэшбэком. Уж очень классно все это выглядит: ты покупаешь все, что нравится, а банк тебе деньги возвращает. Отличная модель! Чем больше потратил, тем больше получил!

Unlimmited-Cashback_vilianov

В связи с этим меня, как эксперта по банковским услугам с мировым именем, часто стали спрашивать — какую карту выбрать? Разумеется, у меня есть готовая методика. И с удовольствием делюсь ей с читателями.

Для начала несколько плохих новостей.

В банках, как известно, работают неглупые люди. Их задача — деньги зарабатывать, а не раздавать. И в наше непростое время, которое для банков таковым является вдвойне и втройне, они особенно не склонны к противоестественному для себя занятию.

Поэтому кэшбэк — это не возвращение денег клиенту, а стимулирование его тратить больше, утешая себя, что на каждой трате он (клиент) конкретно экономит. Вы будете смеяться, но этот тонкий, как колено слона, психологический ход отлично работает. И люди таки себя утешают. И тратят.

Но давайте-ка займемся арифметикой. За сумму, от которой плясать, примем тысячу рублей. Почему именно столько? Ну, потому что ради меньшего вообще нет смысла стараться. Тысяча рублей — это заплатить за мобильник, выпить пару чашек кофе в кофейне и закусить пирожным. И это, замечу, по среднероссийским расценкам, тогда как в Москве может хватить только на одну чашку. И очень маленькое пирожное.

Итак, сколько же нам надо потратить, чтобы банк по итогам месяца от щедрот своих откатил 1000 рублей?

В среднем кэшбэк составляет 1%. На некоторые категории товаров некоторые банки иногда повышают кэшбэк до 3-5%. Например, на покупку бензина на определенных АЗС. Но и тут нас ждут маленькие сюрпризы, вроде ограничения максимальной суммы на уровне 2-3 тысяч рублей в месяц. То есть если возникнет идея заправлять целый автопарк со своей карточки, и иметь на этом еще одну зарплату, ничего не выйдет. А на одном своем болиде много не наваришь. Для него обычный городской рацион составляет до 200 литров в месяц. Только в длинных поездках появляется какой-то смысл, да и то… Не факт, что на трассе заправка будет а) принимать карточки и б) иметь в системе классификацию заправки, а не, скажем, продовольственного магазина.

Но бензин — это еще ладно. Вот у Тинькова, к примеру, 5% можно получить при оплате штрафов ГИБДД, за билеты в кино и за посещение аптеки. На лекарства, действительно, можно просадить огромные суммы. Заветную тысячу можно получить, истратив на снадобья 20 000 рублей. Да и на штрафы, в общем, потратиться можно не хило, но, с другой стороны, если тебе приходится раскошеливаться на 20 000 в месяц, есть смысл задуматься о своем мастерстве вождения. Да и не продлится долго такое «везение», или машину угробишь, или права отберут. А может и все вместе. Не, ну если ты крутой специалист по езде по выделенным полосам, или по парковке в неожиданных местах — тогда да. Вот только есть риск, что деньги кончатся раньше, чем придет спасительный кэшбэк.

Про билеты в кино говорить не будем, на них просадить двадцатку в месяц проблематично. Даже в Москве, даже в IMAX.

В общем, давайте-ка исходить из 1% кэшбэка. Так оно будет честнее по отношению к себе. И это, кстати, еще хороший уровень. Некоторые банки (например, iBank) ранжируют клиентов. Тратишь меньше 50 000 в месяц — вот тебе полпроцента. От 50 до 100 — молодец, получи один процент. От ста и выше — 1.5%.

Но в среднем 1%.

Чтобы получить тысячу рублей, тебе придется потратить +/- 100 000 рублей. Сто тысяч. Соответственно, логично предположить, что зарабатываешь ты еще больше, потому что тратить все до копеечки — это странно и противоестественно. Допустим, что тысяч эдак 120 заколачиваешь.

Но прикол-то в том, что при таких доходах тебе на заветную тысячу рублей будет глубоко наплевать. Тысяча туда, тысяча сюда. Ну то есть, если на земле валяться будет — подберешь, но суетиться из-за нее определенно не станешь.

Чтобы «вернуть» две тысячи, надо потратить двести. Но при таких тратах ты ради такой суммы даже наклоняться, скорее всего, не станешь.

Про кэшбэк в размере, страшно сказать, ПЯТИ ТЫСЯЧ мы и говорить не будем.

Вывод такой.

Выбирать карту надо не по размеру кэшбэка, а по тому, насколько надежен банк, насколько удобны его мобильные приложения, есть ли у него отделения рядом с твоим домом или работой. Это действительно важно.

Хочешь получать заветную тысячу каждый месяц, открой вклад до востребования. Или найди кредитку, где начисляют хорошие проценты на остаток. Рейтинг лучших предложений есть на сайте Banki.ru. Он действительно толковый. Я им пользовался задолго до того, как начал работать в холдинге. Чтобы получать тысячу рублей каждый месяц, надо отложить всего-то полторы сотни тысяч рублей. Или даже меньше. И будет тебе счастье — и денежка капает, и заначка на черный день имеется. А сейчас, между прочим, все дни какие-то темно-серые с постепенным сгущением оттенков.

Если же копить ну вот прямо совсем невмоготу, а дополнительную тысячу рублей в месяц заполучить все же хочется, даю совет — собирай банки и бутылки. По нынешним расценкам, чтобы заработать тысячу, надо сдать всего лишь 25 килограммов алюминиевых банок, 285 кило бумаги и картона, 125 кило пластиковых бутылок или 400 кило стеклянных. Вполне реальные цифры! Тем более, что для тех, кто сдает пушнину регулярно, тарифы выставляют пободрее.

А, и если куришь — брось. Заветную штуку получишь за пару недель, если, конечно, пыхтишь не «Астрой».

Не обманывай себя. И это не только карт с кэшбэком касается.

P.S. С мест сообщили, что для получения тысячи рублей при кэшбэке 1% нужно потратить не 100 000 рублей, а примерно 145 000, потому что кэшбэк считается доходом, и банк платит за него все налоги. Ну вы поняли.

Следующий постМоя лекция об израильских технологиях