Как я заказывал остекление лоджии в KALEVA, и почему не очень советую повторять мой опыт

В новой квартире у меня две лоджии. Прежние хозяева ими не пользовались. Вообще. Даже для склада вещей. Как нам объяснили, перед этим люди жили в «сталинке», где ни балконов, ни лоджии не было. И как-то привыкли обходиться без них. Для хранения всего подряд использовалась немаленькая гардеробная.

Я же лоджии ценю и уважаю, и на одной из них решил оборудовать рабочее место. Приятно, знаете ли, вечером сидеть за письменным столом, писать что-нибудь куртуазное, а в перерывах смотреть за окно, где жизнь дарит удивительные сюжеты.

Так что остекление было неминуемо. И не какое-нибудь, а самое качественное. Чтобы и тепло было, и шума поменьше. Ну и эстетическая составляющая имела место.

В предыдущей квартире заказывал окна у «Фабрики окон». Больше там заказывать не хотелось, потому что одно из окон оказалось с причудинкой, забороть которую установщики не смогли и забили. Шут с ними, жить можно. Но осадочек остался, и желание еще раз занести деньги как-то не сформировалось.

А тут, значит, соседка с месяц назад лоджию стеклила. И очень ей понравилась KALEVA. Офис рядом с домом, замерщик чудесный, установщики пунктуальные и аккуратные. Весь мусор то ли съели, то ли по карманам рассовали — в общем, ничего не осталось. Ну и результат — красота неимоверная.

Личные рекомендации остаются очень важным фактором в наше насквозь цифровое время. И вот я уже в уютном офисе неподалеку от метро «Пражская». Где все действительно выглядит очень симпатично. И нет ни намека на то, что я не в филиале компании KALEVA (кстати, несмотря на как бы финское название, вполне российской), а в небольшом удельном княжестве, которое прикупило право использовать бренд. Но это выяснится уже потом…

А пока я заказываю выезд замерщика. Мы договариваемся о его визите с 12 до 13 часов на следующий день. В 12 никто не приехал. И в 12-30 тоже. В 13-00 замерщик… позвонил. И недовольным тоном информировал о скором выезде. Еще через полчаса он явил свой лик, прибыв на мотоцикле в соответствующей экипировке байкера.

Выглядел мужчина весьма брутально. Вот только уровень его коммуникабельности заставлял задуматься о том, что ему бы следовало выбрать другую профессию. Например, лепить глиняные горшки. Или вытачивать мудреные детали для любимого дрынчика. Потому что общаться с людьми у него получается очень плохо. Точнее, никак. Когда попытался задать ему наводящие вопросы, тут же получил очень резкий отлуп. Мол, вы ничего не понимаете в остеклении, а я родился с рулеткой в руках и осчастливил уже тысячи таких идиотов, как вы. Поэтому не мешайтесь, я сам все сделаю правильно.

В принципе, уже на этой стадии следовало отказаться от работы с уважаемой компанией KALEVA. Но любопытство снова завело меня в уютный офис. Где мне милый директор объяснил, что замерщик, конечно, с лапками с причудиной, но дело свое знает. И намерил все очень-очень круто.

Я поверил! Дело в том, что уже много лет работаю с творческими людьми, и лучшие из них бывают действительно не очень дружелюбными. Правда, бывают и просто злобные бесталанные дяди. Но кто ж знал…

Мы обсудили с директором стеклопакеты, цвета, марку профиля для подоконников, детские замки и еще много чего. Я не экономил (хотя соблазн был), потому что покупка, мягко говоря, не на один год. И после того, как уже сделаешь весь ремонт, менять стеклопакеты непросто. В общем, все подобрали по уму, с меня взяли 80-процентную предоплату (хорошая цифра, тоже такую буду брать!) и велели ждать доставки конструкций. После этого следовало занести оставшиеся 20% и ждать установщиков.

Забегая немного вперед, скажу, что единственное, к чему у меня нет претензий — к производству окон KALEVA. Все сделали в срок и привезли, кстати, тоже. А вот после этого началось веселье.

Начнем с того, что бравые установщики в заявленное время не явились. Позвонили и сказали, что очень заняты на предыдущем объекте. Один из них заглянул только вечером. На минутку. Чисто познакомиться.

Они пришли на следующий день утром, но столкнулись с маленьким нюансом. Дело в том, что ремонт у меня делает не бригада шабашников, а официальная контора. У нас с ней договор, в котором жестко прописаны сроки каждого шага. Если работы задерживаются по вине конторы, она платит неустойку. А если по моей — то плачу я. Такая вот схема. И на следующий день по плану было штробление стен и полов под прокладку кабелей. К котором рабочие приступили с изрядным рвением. Поднялась пыль. Установшики запаниковали. Они позвонили и сообщили, что у них лапки им трудно дышится (на лоджии-то), работать невозможно и они придут послезавтра, когда пыль осядет. Вообще, это очень клево, конечно — работать в строительной сфере и бояться пыли. Купи респиратор, есть такое полезное устройство. И трудись себе. Особенно если сам провафлил день, когда тебя ждали и не пылили.

Наступило послезавтра. И веселые установщики пришли снова. Правда, проработали они недолго. Оказалось, что замерщик-байкер оказался криворуким дебилом не очень точен. И рама для одной из лоджий вообще не подходит. Промахнулся чуток. Сантиметров на двадцать.

Установщики предложили решить проблему при помощи говна и палок. В смысле, налить побольше пены, которая будет ДЕРЖАТЬ. По словам этих бравых парней, пена — она крутая. Круче, чем сталь и стекло. И крепость имеет титановую, и тепло держит. Даже от рака лечит.

Вариант с пеной мне не понравился. Тогда мне предложили еще более крутой вариант — сэндвич-панель! О, эти волшебные сэндвич-панели! Оказывается, можно открутить часть рамы со стеклопакетом, поставить вместо нее кусок пластика подходящего размера, ЗАПЕНИТЬ — и будет вообще ништяк.

Я было почти согласился, но остановили два нюанса. Во-первых, пластик не прозрачный. И возникала угроза моим планам любоваться на мир под окнами. Во-вторых, во время беседы в офисе я как раз хотел поставить в дальней части лоджии сэндвич-панель. Но директор отговорил меня, потому что такие панели вообще не держат тепло. И поэтому рекомендовал не жадничать на стеклопакет.

Тогда установщики послали меня в жопу к замерщику. Оказалось, что в случае такого косяка, все затраты на решение проблемы покрываются им. Если честно, общаться с этим милым человеком не хотелось совершенно. Поэтому я отправился в офис, чтобы поговорить с директором филиала.

К сожалению, директора на этот раз на месте не оказалось. И в офисе сидел только… очаровательный замерщик. Он уже был в курсе проблем и исполнил зажигательные песни о волшебных свойствах монтажной пены и чудесных превращениях сэндвич-панели. К сожалению, эти хиты я уже слышал в исполнении установщиков, поэтому аплодисментов замерщик не дождался. Вместо этого я попробовал дозвониться до директора, чей мобильник был недоступен. На оставленное сообщение он откликнулся через несколько часов, сообщив, что «собирает информацию».

Я чо-то приуныл, если честно. Ремонтники в квартире не могли приступить к следующим шагам, потому что а) им надо было обустраивать лоджии и б) немаленькие рамы и стеклопакеты мешали работам в двух комнатах. Ждать, пока кто-то там соберет информацию, не хотелось категорически. И тогда я позвонил в службу качества.

Точнее, не совсем так. У них на сайте есть форма заказа обратного звонка. Я по приколу оставил заявку, но прошло уже дней десять, и мне никто не позвонил. А тогда, подождав минут 20, стал звонить сам. Прямого номера службы качества на сайте не указано, поэтому дозвонился через общий, выспросил секретный номер и позвонил уже по нему.

Не отвечали довольно долго. Я уж отчаялся, но тут трубку взяла печальная женщина. По номеру заказа она нашла его в базе, но тут же сообщила, что никаким влиянием на филиал не обладает. То есть вообще никаким. Максимум, что она может сделать, позвонить директору и ПОПРОСИТЬ его разобраться. Что же, спасибо и на этом.

Следует отметить, что просьба возымела действие. На следующий день на квартиру приехал даже не замерщик, а представитель службы качества. Он осмотрел раму, потом сделал новые замеры и сказал, что новую раму изготовят за пару дней. На практике к этой паре дней добавилась еще пара выходных, но в итоге правильная рама таки приехала.

А пока она находилась в производстве, снова пришли бравые установщики, чтобы забороть вторую лоджию. Пришли они с утра в субботу, и только начали долбить всякое, как прибежали соседи. И справедливо заметили, что в выходной день шуметь столь непотребным образом не очень вежливо. Установщики тут же сообщили, что у них лапки им сцыкотно, они не хотят ехать с пассатижами и перфоратором в тюрячку, поэтому работа прекращается до понедельника.

В понедельник привезли новую раму и новые стеклопакеты. А старую, неправильную, оставили. Типа, ее должен забрать замерщик, если ему надо. Потому что это теперь его собственность. Он за нее заплатил. Но что-то не звонит, не пишет. Наверное, стесняется. А рабочие настаивают, чтобы выбросить все это дело нафиг, ибо мешает. Подожду еще пару дней и, наверное, осчастливлю кого-то.

Ну и вот сегодня, с опозданием на неделю с гаком, эпопея таки закончилась. Напоследок выяснилось, что заказанные детские замки и «гребенки» на окна не включают установку. То есть я их просто купил у KALEVA, а ставить их никто не обязан. О чем меня, разумеется, никто не предупредил. Поэтому пришлось договариваться с установщиками напрямую. Деньги небольшие, но я не понимаю — как можно продавать детали без установки? И зачем? Правда, в качестве бонуса мне демонтировали один оконный проем, но, судя по всему, так было просто удобнее работать. Потому что демонтаж у меня и так был включен в смету ремонта.

На этом сказочке пока конец.

Выводы простые.

  1. Никакой компании Kaleva не существует, это просто набор франшиз с весьма сомнительной координацией.
  2. Уровень замерщиков и установщиков даже в рамках одной франшизы ОЧЕНЬ разный. То есть этого уровня вообще нет. Может повезти, может нет. Когда уровень сервиса зависит от везения — это очень нехороший симптом.
  3. Личные рекомендации при таком подходе не работают. Да, наверное, у KALEVA есть приличные сотрудники. Но, судя по отзывам в Сети, их меньшинство. И шансы напороться на лажу гораздо выше, чем получить нормальный сервис.

Конечно, в эту контору больше ни ногой. Но, что самое-то печальное, я понятия не имею — кого можно (и можно ли) рекомендовать. Повторяемость качества сервиса в современной России, к сожалению, возможна лишь на уровне конкретных мастеров, но не компаний…