МГТС, ZTE, GPON и все-все-все

Как я уже писал, МГТС сейчас проводит кампанию по замене медной проволоки на оптоволокно в каждую квартиру. То есть натурально отрубают медную проволоку, затаскивают в квартиру оптику, вешают под потолком роутер ZTE и вперед. Заодно настойчиво предлагают подключить Интернет и ТВ через ту же коробочку. Городской телефон работает через нее по умолчанию.

Все это, конечно, очень мило. Опять же, тоновый набор появился наконец. Но сегодня, через 3 недели после этого апгрейда, городской телефон замолчал. Я посмотрел на роутер и обомлел: на нем не горел ни один диод, зато он почему-то моргал на блоке питания. Тайное шаманство с втыканием-вытыканием не помогло, роутер не завелся. После чего он был признан покойником. Live fast, die young — это, оказывается, про него придумали.

Стал звонить в службу поддержки МГТС. С первой попытки получился натуральный цирк: мне дали НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ номер сервисного центра. Да-да, я и сам ошалел. 8-804-333-0890. По приколу, попробуйте набрать — у меня не получилось.

Вторая попытка тоже началась отлично: девушка Вера не могла понять, что такое блок питания. Объяснил, что это такая большая вилка, которую втыкают в розетку, и из нее идет проводочек в белую коробочку с огоньками. Так — поняла. И сообщила, что мастер придет ко мне 13 числа. На мой ласковый вопрос, а чегой-то так долго, Вера сообщила, что в стране праздники и мастер бухает должен отдохнуть. Т.е. на четыре дня я остался без городского телефона, причем исключительно по вине МГТС: услуга по переводу на этот чудо-GPON мною не заказывалась. Фактически, она была мне навязана. Или никакого телефона, или вот такой ГоПОН…

Я, кажется, удивил Веру сообщением, что 13-го числа мне бы надо на работку съездить, и сидеть ждать мастера мне не очень-то удобно. Разочарованно записала мой мобильный, обещав передать народному умельцу, чтобы он заранее сообщил о своем приходе.

Роутеру ZTE мои комплименты: ни один из его собратьев не сгорал у меня так быстро. Хочется, конечно, верить, что это просто мне не повезло, а на самом деле у ZTE с качеством все замечательно. Потому что иначе и без того крайне дорогой проект превращается в запредельно дорогой. Ладно я, интернет-житель. А ведь если подобное приключится хотя бы с парой десятков бабуленек, они покажут МГТС кузькину мать. А если их будет пара сотен, они напишут всем инстанциям, включая самые страшные — «Поле чудес» и «Дом 2».

Я, кажется, догадываюсь — почему в качестве партнера этого проекта выбрали ZTE. Но неужели нельзя было сообразить, что одно дело коробочки для древнючего ADSL, а другое — дорогая новая технология. Зачем же ТАК подставляться?

Стыдно, девушки.