Москва без москвичей

Я в этом году впервые за много лет не улетел на майские праздники в командировку. Решил немного отдохнуть. С начала года только по сильно сокращающему расстояния счетчику Аэрофлота я налетал больше 50 000 миль. На самом же деле, думаю, к этой цифре надо накинуть еще 10-15 тысяч. И знаете — устал. Тем более, что вторая половина мая и июнь уже расписаны.

empty_metro_moscow

Вышел вчера на улицу — и обомлел. Хорошо-то как! В пятницу и утром субботы все, кто мог и не мог, из Москвы уехали. Понаехавшие — в свои родные города. Денис Жабкин выкладывал скриншоты — в пятницу в Саратов можно было улететь только за бешеные деньги бизнес-классом, да и на поезд билетов практически не было. Москвичи и понаехавшие побогаче улетели в забугорье. Из аэропортов сообщали: адские очереди на регистрации, даже у пассажиров бизнес-класса и примкнувших к ним золотокарточников. На трассах встали многокилометровые пробки — олдскульные москвичи ринулись на дачи.

А в результате КРА-СО-ТА. Идешь по улице днем — и ни души. Зашел в торговый центр — пусто! Решил в Макдональдсе что-то изысканное навернуть — никакой очереди и полно свободных столиков.

Сегодня полдня работал, а потом устал и пошел в «Пятерочку». Обычно там толпа дикая, приходится локтями от витрины с гречкой народ отпихивать. Сегодня же ходил по ней, как по музею. Пустынно, тихо, прохладно. От изумления столько всего накупил, что еле дотащил.

Вот такая Москва мне по сердцу. В обычные дни она напоминает то ли бетонный муравейник, то ли бетонные же декорации к спектаклю, который никак не начнется, и весь персонал ужасно по этому поводу нервничает. Суета, резкие звуки, странные запахи. А сегодня иду — и шаги свои слышу. С непривычки аж мысли благостные в голову полезли, чего со мной в Москве отродясь не бывало.

В детстве майские праздники очень любил. Не из-за демонстраций, нет. Они почему-то в памяти вообще не отложились, только ноябрьские. Просто в мае как-то резко становилось по-летнему тепло. Внезапно все зеленело. В школе были длинные выходные. И хотя после их завершения еще приходилось немного поучиться, но это уже было как-то не по-настоящему, понарошку. И с уроков отпускали все чаще. А потом рраз — и каникулы.

Мне вообще в школе нравились только каникулы. Вот их вспоминаю с удовольствием, особенно зимние и летние. А все остальное…

Впрочем, мы отвлеклись. Впереди еще пара выходных, потом короткая неделя, потом опять выходные. 12 мая планирую оказаться в Сочи (никогда раньше не был, пора!), а ближе к концу месяца — в Казани.

Жизнь продолжается. Но хорошо, что иногда она все же придерживает свой бег.

Следующий постФестиваль «День танкиста: Майские учения» в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот»