Мне тут написал юный стартапер, полный надежд и сюрпризов. Переписка с ним получилась такой душевной, что выкладываю ее полностью.

— Добрый день! Меня зовут Иван П. и мне бы хотелось бы попросить у вас помощи. Ничего сложного, но для меня и моей команды это очень важно. Мы сейчас с двумя лучшими друзьями создаем проект, посвещенный криптовалютам, в основном, биткойну. Оказывается, в русскоязычном пространстве почти никто должным образом не освещает эту тематику, и мы решили взять это на себя. Мы много работали за последнее время и уже через недельку-две выпустим сайт «в массы». Именно поэтому, на данном этапе мы ищем площадки для рекламы. Рекламные статьи нам не подходят, так как мы просто не покроем такой объем, к баннерам у нас не лучшее отношение, а бренирование не все предоставляют, да и не станем лукавить, это будет стоит ту еще «копеечку». Таким образом, нам очень интересна помощь различных блогеров и ресурсов в Twitter’е. То есть, простое упоминания о том, какие мы классные и что мы лучше всех — ждем вас Нам бы хотелось заручиться вашей поддержкой. Это возможно?)

— А мне это зачем?

— Простая человеческая помощь) Как журналист журналисту.

— То есть вы планируете заработать денег, а я вам должен просто помочь?

— Для нас деньги — это не главное, мы просто создаем проект, интересный людям и просим нам помочь.

— Я вас не знаю.

— Да, я понимаю, но ведь это не главное. Нам доверяют многие известные журналисты. Я договорился с Алексеем Паномарем и о нас напишут LifeHacker и MacRadar (на последнем я работал последнее время), плюс я почти договорился со своим бывшим начальником — Ренатом Гришином по поводу рекламы от лица AppleInsider. Более того, ко мне очень хорошо относится Ольга Акукина и сам я — журналист с двух летним опытом. Я понимаю, что мы с вами не знакомы, но я считаю, что попросить о такой маленькой услуге в наши времени — более чем приемлемая практика.

— Далеко пойдете, Иван.

— Если не сарказм, то спасибо

— Сарказм

— Ахах) Мы просто создаем очень классный проект и ищем поддержки, если мы не готовы ее оказать, мы все поймем, какие тут могут быть проблемы) Хотя отмечу, что если вы предложите какие-либо интересные варианты, то мы с легкостью можем обсудить финансовую сторону вопроса. — Итак?)

— Иван, давайте сформулируем. Вы пишете мне и предлагаете поддержать некий проект про деньги бесплатно. При этом я вас не знаю. И из перечисленных вами известных журналистов немного знаком только с Акукиной. И я должен своей репутацией поддержать незнакомого мне человека с непонятным проектом? Вы правда думаете, что такое работает?

— Абсолютно. Перед тем как начать, вы в любом случае ознакомитесь с проектом и сможете составить о нем некоторое мнение. Более того, я не прошу вас рисковать своей репутацией или что-то в таком духе, поскольку я хочу попросить у вас всего лишь одну запись в Twitter. И да, я верю, что помощь людей, работающих в одной сфере, работает. Я ведь перечислил далеко не весь список людей, которые нам помогают Многие люди очень отзывчивые и уже согласились нам помочь. И это несмотря на то, что некоторые из них узнали о нас лишь сегодня.

— Возможно, у этих людей что-то не в порядке с головой. Кстати, Иван, не займете мне пятьдесят тысяч рублей? Как журналист журналисту? Надо на один очень клевый проект, я потом расскажу — какой.

— Это чуть ли не диаметрально противоположная ситуация) В том случае, когда вы находите крутой проект и хотите поделиться с общественностью своей находкой, чтобы и другие люди были в курсе этих событий, нет ничего плохого. Максимум, что вас ждет — благодарность, именно поэтому, я вовсе не вижу в отзывчивых людях тех, кто болен на голову.

— И какой адрес у крутого проекта?

— Мы еще работаем над сайтом, полируем некоторые «шероховатости». Именно поэтому, он будет готов лишь через недельку-две, когда я вам с радостью его покажу. Разумеется, в таком случае я не требую с вас согласия на кота в мешке. Хотя бы элементарное обещание, что вы задумаетесь над тем, чтобы о нас рассказать, если проект вам и правда понравится.

— Как можно обещать что-то, не видя результат?

— Возможно, вы вовсе не согласны рекламировать кого-то, а возможно, если мы вам понравимся, то вы о нас напишете. Просто нам бы хотелось решить такие вопросы до запуска.

— Еще раз. Только очень психически нездоровый человек может обещать что-то, не зная — о чем вообще идет речь и полагаясь на слова незнакомого ему собеседника.

— Разве простое общения рассмотреть наш сайт, то есть, сказать, что это возможно (разместить о нас рекламу), это безумие?

— Полнейшее. Потому что сайт может быть, например, о сексе между улитками. И заранее обещать что-то по нему — странно.

— Постойте, но я ведь сказал, что наш проект связан с криптовалютами Биткойны и так далее) Какие улитки?

— Да мне-то почем знать? Мало ли кто чего мне говорит в течение дня? Результат не показываете — значит есть что скрывать. А обещание требуете вот прямо сейчас. Самому-то не смешно?

— Вовсе нет) Просто если договариваться со всеми тогда, когда хотелось бы уже опубликовать рекламу, то получится не очень хорошо.

— В общем, удачи. Разумеется, ничего обещать я не буду.

— Но написать вам имеет смысл, когда мы запустимся?

— Понятия не имею.

— Окей, давайте перефразирую. У нас очень крутой ресурс, посвещенный биткойнам. Есть ли вероятность, что вы согласитесь о нас написать?

— Иван, да с чего вы взяли, что он крутой?

— Все познается в сравнении, верно?

— Ну пока вы на пальцах сравниваете некоего кота в мешке с невесть чем.

— Я сравниваю наш проект с тем, что уже есть в рунете. Даже на этой стадии со многими шероховатостями, у нас уже получается нечто на уровень более высокое, чем тот адский трэш, который все делают. Все, за исключением TJournal. И если вам интересно, вы можете изучить данный вопрос. А через пару неделек я приглашу вас на наш ресурс

— Да, мне же больше совершенно нечем заняться. Спасибо за прекрасную идею — как убить время.

— Просто вы либо проверяете сами, каким удобно способом, либо доверьтесь нашему мнению.

— Да на кой хер мне ваше мнение, Иван? Я вас не знаю. И потому мнение ваше для меня ровным счетом ничего не значит. Вы тренинги личностного роста не проходили?

— Не нуждаюсь Я лишь просто спросил у вас, есть ли шанс, что вы напишите о ресурсе, посвещенному криптовалютам, а вы начали достаточно странно и не особенно вежливо … «отпираться», уж простите за выражение. И знаете, я, возможно, достаточно далеко пойду, поверьте, но я исключительно сомневаюсь, как человек с такими коммуникационными способностями, как вы, может подняться выше среднего офисного клерка. Мне исключительно неприятно с вами общаться. Всего доброго!) Удачи в мире «нормальных» людей, а всяких шизиков

— Скатертью по жопе, малыш

Пипец, в 17 лет уже такое чудо…