О детях «для себя»

По мере того, как мелькают, уносясь в никуда, дни и годы, потихоньку «взрослеет» и круг общения. Немного странно осознавать, что девушкам, нравившимся тебя в школе и институте, уже под сорок. А некоторым и за. И уже не удивляет, когда вполне себе тетеньки называют друг друга девчонками. Потому что сквозь все эти морщины времени и годовые кольца мы, сверстники, продолжаем видеть друг в друге отражение самих себя. А для себя-то мы до сих пор еще свежи, симпатичны и перспективны.

По мере того, как мои сверстницы взрослеют, их начинают волновать другие проблемы. Многие из них уже давным-давно замужем, обросли детьми, бытом и прочими вещами, но, как правило, в т.н. карьерном плане далеко не забрели. Не рискну утверждать, что все они счастливы. Думаю, не все и не очень. Но все же выполнение типовой программы, заложенной в каждом из нас, дает массу возможностей погрузиться в повседневные дела и абстрагироваться от вопросов, вроде «Хочу ли я? Могу ли я? Эй, что за фигня? Куда это вы меня тащите?».

Но немало девушек в свое время стали карабкаться по карьерной лестнице. Красный диплом, заочная аспирантура, первая неплохая работа, вторая получше, третья прямо совсем ничего так. Менеджер отряда пресмыкающихся, менеджер низшего звена, менеджер очень среднего звена, менеджер средненького звена… Дальше полноценного среднего звена обычно не идет, потому что женщина остается женщиной даже когда отринет все характерные для пола качества, кроме милых анатомических подробностей. Мать-Природа — дама упругая, и не дает дщерям Евы окончательно превратиться в мужиков. Ну и мужики, в свою очередь, обычно относятся к девушкам с элегантной небрежностью, и на совсем уж руководящие позиции почему-то назначать не любят. Если, конечно, у девушки фамилия не музыкально-стенобитная, вроде Абрамович или Фридман.

Чтобы ползти вверх в нашей малость игрушечной экономике надо тратить на работу очень много времени. И зачастую не на осмысленный полезный труд, а на имитацию такового. Имитация, как ни странно, жрет время, нервы и силы гораздо сильнее настоящего труда. Но по молодости отличить дерьмо от конфетки могут немногие. Вдобавок кажется: «Вот сейчас я поем дерьма половником, а потом стану заказывать одни только марципанчики». Так, к сожалению, не бывает. Можно заставить себя есть дерьмо без отвращения, и даже находить извращенную радость в том, что разбираешься в его сортах. Но пока дойдет дело до марципанов, уже не удастся различить их вкуса. И рука привычно потянется за половником.

Но мы отвлеклись. У всех моих сверстников, кто этого хотел, уже давно есть дети и семьи. И порой — во множественном числе. У тех, кому они не нужны, нет ни того, ни другого. И они ни капельки не переживают, потому что вокруг плавает много интересной рыбки, а наживка вроде еще не засохла. А вот девушки, радостно карабкавшиеся по карьерной лестнице, вдруг стали напрягаться. Да-да, тиканье т.н. биологических часов вдруг превратилось в бой курантов. Стало люто, неукротимо хотеться семью и детей. Правда, что-то изменить в своей жизни драйва никому не хватает. Хочется пропадать на работе с утра до ночи, мотаться по бесконечным командировкам и иногда заскакивать домой, где сидит милый и всепонимающий муж, а рядом с ним миленькие умненькие детишки. Сын и дочка. Нет, две дочки. Нет, две дочки и сын. Во, теперь отличная фантазия… Представив такой образ, девушка хряпает кофейку с печеньками, выкуривает пару сигарет и садится дописывать два идиотских отчета для мудака-начальника… На часах два ночи.

С мужем, правда, складывается редко. Гордой, кое-чего достигшей женщине нужен мужик, которого она будет уважать и малость (совсем чуток) побаиваться. Таковых вокруг что-то не наблюдается. Их и изначально-то мало в нашем инфантильном обществе с перекошенным половым балансом, а к моменту Удара Биологического Маятника практически не остается. А редчайшим, уникальным сохранившимся экземпляров не очень хочется проводить время с клоном себя самого, только в лифчике. Это слегка… противоестественно, если вы понимаете — о чем я.

Что же делать? Некоторые девушки, выдохнув, решают, что хрен с ним, с уважением и т.д., надо размножаться. И выходят замуж за то, что есть. Иногда, кстати, складывается вполне прилично. Но чаще всего, конечно, получается фигня. И учитывая, что дети появляются на свет только когда они сами этого хотят, до размножения нередко дело и не доходит.

А другие девушки, выкурив еще много-много пачек сигарет, принимают решение «родить для себя». Иногда донором становится давний партнер, который уже давным-давно дал понять, что никогда не женится. Иногда заводится кто-то очень временный. Сценарии разные, и девушки передают их из поколения в поколение, особо не делясь с мужчинами. Но результат обычно таков: рождается ребенок, не знающий своего отца. И разверзаются врата ада.

Нерожавшим девушкам трудно представить – как мучительно тяжело быть матерью. Мозг так устроен, что он предпочитает не сосредотачиваться на бессонных ночах, детских болезнях, детских капризах и т.д. и т.п. Ведь гораздо приятнее думать о детском смехе и Радости Быть Матерью. Да, конечно, дети – это огромное счастье, и без них все вообще бессмысленно. Но пока появится минутка все это разок ощутить, придется столько раз находиться на грани потери рассудка из-за недосыпа, злости, страха и тому подобных неприятных вещей, что выдержать это без ущерба для психики сможет не каждая. Даже в идеальной семье, где все любят и помогают друг другу, включая кота Ваську и собаку Жучку, с детьми бывает непросто. Когда ты одна, вынести все вообще малореально. В книжках об этом не пишут и в кино обычно не показывают. Более-менее точно ощущение передано только в первой серии «Москва слезам не верит», но там минутку поплакала, и рраз, следующая серия, где ты уже директор завода, а дочь умница-красавица. В жизни минуты растягиваются на месяцы и годы.

После рождения ребенка вскоре обнаруживается, что денег надо больше даже не вдвое, а раз эдак в пять. По крайней мере, поначалу. И взять их особенно негде. Подружки и друзья, в первые дни проявлявшие трогательный энтузиазм, постепенно возвращаются заниматься своими делами. И уже не привозят плюшевых мишек каждые выходные. А тут еще некстати обнаруживается, что ухаживать за ребенком сильно тяжелее, чем даже с утра до ночи впахивать на службе. Потому что там можно уйти из офиса, отключить телефон и перевести дух. У ребенка кнопки нет. Вы при нем 24 часа в сутки, а по ощущению даже больше.

Ну а дальше сценария два. Если очень повезет, то ребенок, научившись питаться самостоятельно, заезжает на ПМЖ к бабушке с дедушкой. И это реально огромное везение, когда дедушка действительно имеется. Опасность даже не в том, что бабушки слишком любят внуков. Просто если дитя с младых ногтей растет только в обществе мамы и бабушки, он мало того, что получает очень однобокое воспитание, так еще и начинает представлять отношения между людьми разного пола по тому, как это показано в фильмах и написано в книгах. А это столь же эффективно, как изучать иностранный язык по надписям на заборе. И стоит ли удивляться тому, что отношения у таких детей во взрослом возрасте как-то не складываются. И в один прекрасный день рожденные «для себя» девочки тоже рожают «для себя».

А если бабушки с дедушкой нет, или им не до того, тогда совсем беда. Кое-как перекантовавшись с няней и в садике, ребенок огромное количество времени начинает проводить один. Пока мама зарабатывает на жизнь, он сам ищет себе развлечения. А когда мама кое-как доползает до дома, ей уже не до проникновенных бесед о детских проблемах… А легких путей к быстрому счастью сейчас так много. И дети их уверенно осваивают.

Я не буду врать, что имею перед глазами мощную статистическую выборку. Могу судить только по двум историям, происходивших рядом. В первом случае вырос мальчик-алкоголик, живущий с матерью в одной квартире и регулярно ее избивающий. Во втором случае вышла девочка-истеричка с кучей хронических болезней на нервной почве. Ей еще маловато лет, чтобы проявиться в полный рост, но, думаю, ждать осталось недолго.

В книгах еще часто пишут, как одинокая мама с маленьким ребенком встречает состоятельного мужчину, и он оказывается вдобавок замечательным папой. Действительно, нормального мужика никогда не пугает «прицеп», а если испугался – так и пусть себе бежит. Но можно и в лотерею выиграть. И в погребе купленной за бутылку водки развалюхи найти чемодан с золотыми слитками. Вот только вероятность этих приятных событий слишком мала, чтобы пытаться строить на ней детскую жизнь.

К чему я все это пишу?

Ребенок – не игрушка. Ребенок – это даже серьезнее, чем котик. Если вы не заводили домашнее животное, потому что слишком много работаете, то почему решаете «завести» ребенка? Если вы так построили свою жизнь, что в ней не нашлось места на серьезные продолжительные отношения, какой опыт вы хотите передать маленькому человеку? Хронической неудовлетворенности, депрессии и ненависти к себе?

Не стоит взваливать на маленькие плечи груз собственных проблем. Попробуйте сначала что-то сделать с собой и своей жизнью, где сейчас нет ничего живого. И тогда, глядишь, все случится само собой. Как и все действительно хорошие события в наших судьбах.

Следующий постПоел - убери за собой!