О несчастных умных девочках

Непросто быть в России женщиной. Совсем непросто. Это вам любая соотечественница скажет. И объяснит на пальцах. Например, в известной песенке поется, что на 10 девчонок по статистике 9 ребят. Такое соотношение само по себе не очень приятно. Но если добавить сюда, что из девяти ребят один сидит, один ширяется, трое бухают и еще двое занимаются непонятно чем, девчатам приходится несладко. Но есть еще один барьер на пути если не к счастью, то к относительной гармонии, старательно воздвигаемый многими родителями девочек. И о нем мы сейчас поговорим.

Не секрет, что девочки в нежном возрасте гораздо более усидчивы, чем мальчики. Они старательнее учат уроки, грамотнее пишут и почерк обычно у девочек красивее. Согласно известной поговорке, кто возит – на того и грузят. Соответственно, на девочек обычно с удовольствием навешивают дополнительную нагрузку, вроде хореографических кружков и музыкальных школ, а впоследствии и разного рода расширяющих занятий по школьной программе. Языки, математика, химия – тут уж все ограничивается фантазией, склонностями и возможностями родителей. Девочки покорно всем этим занимаются. Не все, конечно. Но мальчики соскакивают с таких вещей гораздо чаще и резче.

К 10-му классу разносторонне прокачанная девочка приходит с достаточным багажом знаний и оценок, чтобы поступить на приличный факультет приличного университета. Многое опять же зависит от города и возможностей родителей, но в среднем девочки мальчиков на этом этапе люто забарывают. Как ни крути, но мальчиков с золотыми медалями существенно меньше. Да и по красным дипломам статистика неутешительная. Особенно мудрые девочки поступают на бессмысленное фуфло, вроде психологии или истории искусств, но на факультеты для эффектных бездельников всегда гигантский конкурс. Поэтому многим приходится учиться чему-то полезному. И потом заниматься на работе более-менее серьезными вещами.

Заметим, что вплоть до окончания школы основную роль в прокачивании скилов девочки играют именно родители. Кто-то реализует в этом свои собственные комплексы, кто-то искренне хочет добра, кто-то не менее искренне заблуждается. «Ах, доченька, ну как же можно обойтись без музыкального образования? Как же без танцев? Вот внучка Анны Львовны и поет, и танцует, и еще недавно победила в олимпиаде по математике! Неужели ты у меня хуже? А давай-ка еще и в художественную школу тебя запишем, чтобы у этой старой стервы глаза лопнули от зависти».

В университете многое уже идет по накатанной. В конце концов, если ребенок за десять лет привык впахивать с утра до вечера, вряд ли он расслабится и перестанет. Некоторым это, правда, удается. Но таких счастливиц мало. Зато счастливцев – до такой-то матери.

И вот пока мальчики в массе своей продолжают всячески познавать жизнь, девочки учатся. И после окончания вуза ожидаемо устраиваются на неплохую работу. И даже делают карьеру. Иногда – довольно внушительную. Правда, в нашей слегка… перекошенной стране у мальчика все равно больше шансов стать начальником, а по зарплате он изначально ощутимо впереди, словно в тайной статье трудового кодекса прописана надбавка за наличие некоторых органов. Но красиво сидеть в кресле и говорить правильные слова – это далеко не всё, что формирует прибыль предприятия. Кому-то надо и работать. И привыкшая впахивать девочка очень кстати.

Девочка впахивает, впахивает, впахивает… И годам к двадцати семи обнаруживает себя вполне состоявшейся самодостаточной личностью с хорошим доходом и зачастую даже жилплощадью. И вот тут-то начинается самое интересное.

Сладко потянувшись, наша героиня начинает смотреть вокруг на предмет реализации чисто женских мечтаний, вроде дома, семьи и тому подобных старомодных вещей. И внезапно обнаруживает, что реализовываться-то особо и не с кем.

Это вообще довольно ошибочно предполагать, что женщинам в мужчинах больше всего нравятся деньги. У Довлатова хорошо сказано: дело не в деньгах, а в качествах, позволяющих эти самые деньги добывать в нужных количествах. Если же совсем упростить, то женщина – сознательно, или не очень – хочет, чтобы мужчина был немного лучше нее самой. Умнее, сильнее, опытнее, остроумнее, красивее – тут уж кому что важнее. Чтобы было за что уважать. Да, разумеется, некоторым женщинам нравится роль мамочки, и тогда мужчина может быть вообще кем угодно. Чем хуже, тем лучше. Но среди успешных дам типаж «мамочки» не распространен. Они интересуются равноправными отношениями с возможностью нет-нет, да и проявить некоторые женские слабости.

Итак, смотрит девушка вокруг и вдруг начинает худеть на нервной почве, безо всяких там диет и тренажерных залов. Потому что ее прокачанное в разных плоскостях сознание фиксирует вокруг тотальную пустоту. Можно сказать – вакуум.

Я не хочу поддерживать миф о том, что «все приличные давно женаты, а остальные никому не нужны». Это не так. Сейчас и жениться мужики не рвутся, и разводятся стремительно. При некотором желании и терпении выбор есть. Проблема в другом.

Как мы помним, девочке прокачивали скилы с нежного возраста. Она отличает плохую музыку от хорошей. Она умеет танцевать – по-настоящему, конечно. Она зарабатывает сильно больше среднего. Она прочитала тысячи книг и кое-что оттуда помнит. В то же время, ей не очень нравится часами торчать на кухне, убираться и делать другие домашние дела. Не ее масштаб, знаете ли.

Смотрит девушка вокруг и видит, что мужики вокруг Клементи от Лепса не отличают, танцуют «бабуин-стайл» только по пьяни, к зарабатыванию всех денег галактики не рвутся и читают только анекдоты на задней стороне баллона с освежителем воздуха. Разговаривать и даже трахаться с ними совершенно не о чем. Можно, конечно, что-то замутить и с таким. Но обычный мужчина успешную и красивую женщину боится, как огня. Энто как так баба будет в чем-то лучше? Э, нет…

Но вдруг встречается редкий свободный индивид, который может порассуждать о дурном влиянии Римского-Корсакова на оперы Мусоргского, да еще и зарабатывает крепко. Думаете, бинго? Да ничего подобного. Ему, наверное, важно, что женщина культурно подкована, но в силу изрядной усталости (деньги просто так не даются) желание культурно поговорить возникает нечасто. И давно сложившийся круг общения наверняка таков, что с собеседниками по изысканным темам трудностей нет. Вот если бы девушка могла под такие разговоры еще и пожрать классно приготовить – тогда да! Но, как мы помним, успешной девушке не до того. У нее – по абсолютно объективным причинам – не было времени на прокачивание кулинарных и других классических женских скилов. Ей объясняли, что самое главное – это творческий и профессиональный рост, а остальное приложится, когда ее подхватят и понесут на руках. А все не подхватывают. И не несут.

И что прикажете делать? Выходить замуж за иностранца? Но это вообще другой культурный пласт, и нашей героине будет с ним ужасно скучно. Он-то ни Клементи, ни Лепса не знает. Искать неприхотливого миллионера здесь? Можно заниматься этим до пенсии. Пойти на кулинарные курсы и для развития смирения предлагать знакомым услуги уборки? Западло…

Я вижу немало людей вокруг, стучащихся головой об стенки в этом странном тупике. А идет-то все из детства. Если бы мамочки при молчаливом согласии папочек чуть больше думали головами, и направляли усидчивость девочек не только на покорение культурно-научных высот, но и, к примеру, записывали их в детские кулинарные кружки, все складывалось бы иначе. Потому что любое дело не нравится, когда ощущаешь в нем себя неуверенно. И наоборот – даже мытьем полов можно заниматься с удовольствием. Поверьте, я знаю о чем говорю.

Наверное, многие, не вдумавшись в текст, увидят в нем мужланское желание «загнать бабу на кухню, где ей и место». Ничего подобного. Лично мне бы очень хотелось, чтобы у всех нас были чудесные домработницы и личные повара, а по выходным счастливые семьи с десятком ребятишек ехали на минивэне «Мерседес» в дорогие рестораны с детскими уголками. Но есть сказки, а есть жизнь. Возможно, что со временем будет красиво и беззаботно. Но пары создаются в относительно молодом возрасте, когда розданы еще не все карты из колоды, и не все ставки сделаны. А «полностью готовые» экземпляры нередко таят в себе такие сюрпризы, что перспектива вставать каждые день в пять утра и готовить кастрюли ЕДЫ может показаться приятной альтернативой…

Да, и мне кажется, что Римский-Корсаков проделал над «Хованщиной» большую и очень правильную работу. Но мой друг с этим не согласен.

Следующий постИзраиль через объектив LG G2