О последнем звонке

Когда я был моложе и, кажется, лучше, в массовой культуре было принято идеализировать школу. Ах, дескать, эти мудрые учителя, которые нежно берут чадо за ручку и ведут его к светлому будущему, вопреки всему. Они всегда готовы выслушать, понять и простить. У них всегда есть рецепт для каждого юного отморозка, превращающего его в одухотворенное чудо природы. Да, конечно, иногда среди учителей встречаются злобные негодяи, но здоровый коллектив школы изживает их в мгновение ока, после чего продолжает причинять добро и подвергать знаниям. И даже многие годы спустя выросшие детки приходят в родную школу, чтобы напитаться соком мудрости у своих бывших наставников (здесь автор пустил слезу на клавиатуру).

Так уж получилось, что ваш покорный слуга сменил четыре школы. Выборка у меня несколько больше, чем у многих сверстников. И знаете что? Все зависит от директора. Процентов на 95. В моей первой школе первым директором был заслуженно уважаемый дедушка. И при нем она заслуженно же считалась одной из лучших в Саратове. А потом дедушка ушел на пенсию и вместо него поставили тётеньку. И почему-то буквально за год из школы ушли все приличные учителя. Сама же школа превратилась в унылый гадючник, где все занимались трехгрошовыми интригами и мерянием половыми органами. Учителей брали всех подряд. И они жгли напалмом.

В следующей школе правила директор старой закалки, и в ней, по большому счету, все было прилично. Временами даже хорошо. В третьей вообще был отличный директор, собравший блестящих педагогов (привет, ФТЛ!), и хотя лично меня он сначала не очень полюбил, результатом его трудов нельзя не восхищаться. Ну и, наконец, в четвертой школе, где я учился последние два года, было вообще прикольно. Директором трудилась одна и та же дама. Но в первый год, ставший и ее первым годом на посту директора, она работала недурно. Выполняла свои прямые обязанности по поддержанию порядка и поиску толковых преподавателей. А на второй год до дамы дошло, что, оказывается, гораздо выгоднее не свою работу делать, а способствовать детям состоятельных родителей. И начала способствовать. Атмосфера в заведении резко изменилась. Насчет конспирации никто не парился, ученики все видели и понимали.

Я не осуждаю, нет. Времена были тяжелые, а когда дают — трудно не взять. Особенно если дают хорошо и с улыбкой. Но люди-то помнят. И когда мне недавно предложили выступить перед нынешними учениками той школы, дабы рассказать о том, как хорошо мне в ней было… Меня внутренне передернуло.

В то же время, во всех четырех школах были очень достойные учителя. С некоторыми из них я до сих пор поддерживаю связь. Но к самим школьным годам, за исключением нескольких светлых моментов, отношусь крайне сдержанно. И на встречи выпускников не хожу.

Резюме этого сумбурного текста простое. Сама по себе школьная система не хорошая и не плохая. Все зависит от конкретных людей на местах. Судя по тому, что директора старой закалки были явно сильнее и ответственнее более молодых, раньше их отбирали лучше. Значит за это отвечал более приличный человек на уровне области. Не стало его — не стало и новых толковых директоров. Ну а потом и на нижних уровнях посыпалось. Ну и сверху помогли, потому что за зарплаты девяностых и начала двухтысячных, ясное дело, работали только святые или бездари.

Бездарей осталось больше.

Следующий постЧто будет, если Россия останется без интернета, Visa и GPS? (оригинал статьи из АиФ)