О предсерийных iPhone X, «Друзьях Apple» и безудержной фантазии

Я редко пишу что-то о коллегах. Особенно негатив. Не потому, что мне все нравятся. Просто понимаю — есть грань между личностью подлинной и личностью внешней. Например, отъявленный мудак может быть очень неплохим автором. И, наоборот, человек с имиджем тупого мудилы может (и часто бывает) в реальной жизни приятным и умным собеседником. Я бы и тут промолчал, ограничившись парой шуток в твиттере. Но всякие добрые люди начали тащить неприятные мне тезисы в комментарии на сайт. И, похоже, придется таки отреагировать.

Предыстория такова. Как вы, наверное, заметили, обзор iPhone X появился на Vilianov.com до начала розничных продаж. Мой старый товарищ Эльдар Муртазин разразился по этому поводу серией постов в твиттере, а потом собрал все мысли из них в статье. Процитирую его слова.

Так вышло, что передо мной стоял очень сложный выбор: то ли написать обзор по тестовому аппарату, который в Apple раскидали по разным редакциям и партнерам, то ли подождать выхода коммерческих аппаратов, которые отличаются от тех, что раздала компания. Также минусом стало то, что в рамках программы «Друзья Apple» редакции получали аппараты с обязательным условием того, что на все спорные моменты глаза будут закрыты, а все минусы будут списаны на то, что это тестовые устройства. При таком подходе ожидать какой-то конструктивной критики невозможно, поэтому «обзоры» получились единодушным восхвалением лучшего iPhone за десять лет. Что вполне в духе Apple, так как каждый последующий iPhone в компании называют лучшим и не имеющим аналогов. Кто-то пытался проявить себя тем, что находил мелкие минусы и говорил про них, изображая объективность, кто-то даже не затруднял себе этими мелочами. Современный медиарынок больше похож на бордель, но это совсем другая история.

Ну шикарно. Мало того, что оболгали, так еще и обвинили в принадлежности к первой древнейшей профессии, хотя мне вполне хватает причастности ко второй.

Давайте-ка я расскажу вам по пунктам — как оно было.

  1. В этот раз впервые на моей памяти Россия попала в первую волну продаж нового iPhone. Не знаю, достижение ли это для страны, но уж как есть. В последнее время между продажами в Штатах и в России был недельный зазор. Так вот Apple всегда выдает аппараты на тест немного загодя. Это нормально, ведь чтобы продать iPhone в России, его надо произвести и импортировать, а это, как мы понимаем, происходит не в один день со стартом продаж. Так что физически все приезжает заранее, и да, ничто не мешает дать аппарат на тест. В случае с iPhone X получилось «заранее» в мировом масштабе, вот и всё. Технику на тест до начала продаж дают практически все компании. Иногда за неделю, иногда за месяц. Было, что и за три.
  2. Apple никогда не дает на тест недоделанные устройства. Это абсолютно всегда коммерческие аппараты из официальных партий, которые официально импортированы в Россию. В этом есть определенная трудность для пиара компании: когда что-то в Штатах выходило раньше, все тыкались в российский офис, а там лишь разводили руками. В случае с iPhone X мне (да и всем остальным) выдали коммерческий аппарат из официальной партии. Даже надписи на коробке все на русском. Зачем Эльдар придумал историю про «отличия» — я не знаю. Да, действительно, производители аппаратов на Android нередко дают пощупать предварительные образцы, но в Apple такое невозможно в принципе.
  3. Я не берусь утверждать со стопроцентной вероятностью, но все же предположу, что Эльдару в Apple iPhone не дали. Конечно, с его связями он мог получить его на тест где угодно — например, у операторов связи, закупивших партию для продажи в своей рознице. Но тут есть один нюанс: iPhone X работает только с iOS 11.1, которая вплоть до вторника 31 октября, имелась только у Apple. Таким образом, добытый экземпляр до 31 октября был абсолютно бесполезен, он бы просто не активировался. В общем, судя по тексту, написанному 1 ноября, Эльдар тестировал какой-то другой iPhone. Объяснить иначе информацию о неработающем в банковских приложениях Face ID я не могу.
  4. Эльдар пишет: ««Друзья Apple» редакции получали аппараты с обязательным условием того, что на все спорные моменты глаза будут закрыты, а все минусы будут списаны на то, что это тестовые устройства». Это, к сожалению, чушь. Имеющая корни в любезном многим корейцам мясном животном. Как я уже писал выше, это были коммерческие образцы, списывать недостатки там не на что. И ни в одной приличной компании, включая Apple, подобных вещей не говорят. По крайней мере, мне. Хотя, возможно, у Эльдара какой-то другой опыт. Я слышал «напишите хорошо» от всяких полулевых китайцев, но просто не брал ничего на тест и всё. Зачем мне это? В чем моя мотивация? Мой единственный капитал — это читатель. Именно благодаря ему мне, между прочим, и дают на тест все эти замечательные железяки. Ну и нафига мне вводить его в заблуждение? Странная логика. Мне ж гораздо полезнее найти недостатки и хайпануть на этом. Только настоящие, конечно, недостатки, а не выдуманные — вроде неработающих банковских приложений.
  5. Эльдар, возможно, читал какие-то внутренние документы Apple о программе «Друзья Apple». Я о такой никогда не слышал. Насколько знаю, компания работает практически со всеми IT-журналистами и блогерами. Мы часто встречаемся с ними на различных мероприятиях других компаний. Предположу, что среди них нет тех, кто каждый день пишет в доступных ему ресурсах «Эпол говно». Но тут тоже нет ничего удивительного. Например, когда мне перестала нравиться Nokia, меня быстро выпилили из списка дружественных журналистов и перестали даже пресс-релизы присылать. Такая же история была с HTC. Ну обычное дело, правда. Например, мы же не зовем на день рождения тех, кто каждое утро приходит под окно поорать в наш адрес многоэтажные оскорбления? Вот и тут такой же подход. Если тебе системно не нравится компания и ее продукции — наверное, общаться вы перестанете. Если только это не компания-мазохист с соответствующими пиарщиками. Но я таких что-то не встречал.
  6. Кстати, не знаю, как там с друзьями Apple, но у Samsung такая программа есть абсолютно точно. Она прогремела в сентябре 2012 года, когда индийские блоггеры приехали на выставку IFA с Samsung и отказались надевать фирменные футболочки. Если верить публикациям, их тут же выпилили из гостиницы и аннулировали обратные билеты. Хорошо, что добрая Nokia и обогрела, и посадила на самолет. Жаль, что до конца программы Nokia Friends оставалось уже совсем немного.
  7. И о первой древнейшей. Эльдар долго развивал тему в твиттере, что-де брать аппарат на тест до начала продаж и писать о нем хорошо — это проституция. Современный медиарынок — бордель. В эфире «Серебряного дождя» он рассказал, что у него язык особой конструкции, и он не умещается в темном тесном отверстии Apple. Вот откуда он знает про темноту и тесноту? Откуда? Но не будем отвлекаться. Честно скажу, мне глубоко наплевать — кто и чем зарабатывает на жизнь. Все способы хороши, если это не наносит вреда окружающим, а ты сам осознаешь в полной мере все риски. Но в данном случае, боюсь, речь идет о прямом оскорблении коллег по бизнесу и лично меня. Мне это неприятно. И в данном случае налицо так называемое «двумыслие». Например, Эльдар регулярно рассказывает о том, что знакомится со смартфонами Samsung сильно заранее. Буквально сегодня написал про новую версию A5, которая, насколько понимаю, поступит в продажу только в январе 2018-го. Обзоры продукции Samsung, выходящие из-под пера Эльдара, всегда комплиментарны. В последнее время абсолютно заслуженно, замечу. Но, тем не менее, можно было бы найти гнусные пороки, если очень захотеть. Кто без греха — пусть первым бросит в меня взорвавшимся аккумулятором. То есть внешние признаки, как видим, совпадают. Знакомство с продуктами заранее, ярко выраженная симпатия к ним, весьма сдержанное описание недостатков или просто отсутствие упоминаний о них. Я не сомневаюсь, что Эльдару действительно очень нравится продукция Samsung. Но можем ли мы считать Mobile-Review борделем Samsung? Можно ли утверждать, что язык Эльдара имеет подходящую для Samsung конструкцию? Является ли Эльдар представителем первой древнейшей профессии?

IT-журналисту и гаджетописателю сейчас непросто. На рынке действительно много отличной техники. И когда от тебя требуется выбрать что-то САМОЕ ЛУЧШЕЕ, это непросто. Раньше хотя бы на уровне мегагерц и мегапикселей можно было различать, а теперь все уверенно переезжает в сторону эмоционального восприятия. Есть люди, которым очень нравится Galaxy S8/Note 8 и не нравится iPhone. Есть, кому строго наоборот. А еще есть поклонники Huawei, LG, Sony и даже HTC. Это нормально. И я не понимаю, почему в словах похвалы какой-то новинке многие автоматически слышат оскорбления в адрес остальных марок и моделей? Алё, ребята, это только нездоровые веганы видят в фотографии стэйка оскорбление любимой морковке.

Конечно, хорошо набросить и получить побольше кликов — святое дело.

Но врать и хамить ради этого — все равно что сморкаться себе в тарелку. Объема вроде прибавляется, но вкуснее и сытнее, увы, не становится…