О ситуации в московском метро

В последнее время участились аварии в московском метро. Возникают вопросы — отчего и почему? Ответ простой: в метро все точно так же, как в государстве. А именно веселый бардак и непрофессионализм.

Нынешний глава метрополитена — человек вообще из другой сферы. Специфики не понимает. Жаргона внутреннего не знает. Его приказы имеют с реальностью такое же пересечение, как мультфильм про Лунтика. Но спорить с ним боятся, потому что мужчина имеет Большие Связи, а критику воспринимать не готов.

Строятся новые станции метро, увеличивается число вагонов в поездах (со стандартных 6 до 8), а число электроподстанций остается прежним. Изначально каждая подстанция отвечала за 1-2 перегона. Их так придумывали. Теперь на каждой подстанции висит по 4 перегона, и строить новые почему-то не хотят. От перегрузки греются и горят высоковольтные кабели в перегонах. И именно от этого начались возгорания. Если ничего не изменится (а оно изменится вряд ли), дальше будет веселее.

Кондиционеры в вагонах не работают, потому что их обслуживание как-то не предусмотрели. Там же надо не только фреон заливать, но и банально чистить от пыли, которая набивается в больших количествах. Это не предусмотрели. Еще хотели поставить машинистам в кабину кондиционер, работающий по замкнутому циклу. Чтобы, случись возгорание, он не потерял сознание и мог вывести поезд и людей. Но в ходе испытаний кондиционер этот… ну, в общем, как в известном стишке про работу на дизеле. Так все и заглохло.

Еще есть такая классная тема, как приватизация составов. По линиям уже ходят частные поезда. Уже можно задуматься о том, чтобы взять в кредит поезд и поставить на маршрут.

В общем, есть отличная вероятность, что единственный общественный транспорт с гарантированным временем доставки из пункта А в пункт Б скоро может перестать быть таковым. Испытываю бурный оптимизм.

P.S. С мест сообщают, что 8-вагонные составы стали вводить еще в 1983 году, и потому вряд ли дело в них. И все же, если мне память не изменяет, были и такие, и такие. А теперь только 8 вагонов и всё.

Следующий постSamsung Galaxy Mega 6.3: давай сделаем это по-большому!