О свободном доступе к информации

В социальных сетях снова воют. На этот раз вой посвящен тому, что по государственным каналам в новостях не рассказали о няне-убийце. «Надо было рассказать и показать», — утверждают борцы за свободу информации. «Не позволим кровавой гэбне помешать народу знать все обо всем», — говорят они.

Честно говоря, для меня большой новостью было, что вы вообще эти каналы смотрите. Не, серьезно, я вообще не помню, когда включал «Первый» или даже «Россию». Не по принципиальным соображениям, нет. Мне просто не интересно. С тех пор, как изобрели Интернет, вовсе не обязательно втыкать в зомбоящик и пытаться искать в нем информацию между тоннами дурно снятой рекламы шампуней и слабительных средств.

Мне казалось, что целевая аудитория госканалов — это как раз те, кто Интернетом не пользуется. То есть довольно возрастные граждане. И еще те, кто начал стареть раньше, чем взрослеть. Для них снимают эти новости, для них работает Малахов. Кстати, надо бы посмотреть хоть одно его шоу, никогда не видел.

А что касается конкретного случая…

Знаете, я немного привык, что некоторые гуманоиды внезапно и жестоко убивают людей. Это происходило совсем рядом со мной. И сейчас происходит в родных для меня местах.

Но даже мне видео, где отрезанная головка девочки, как мячик, катится по асфальту, было как-то слишком. Мне действительно трудно было заснуть от этого зрелища. Мне жаль, что я вообще его посмотрел. Но это было мое личное решение. Я сам кликнул по ссылке. Некого винить.

И вот давайте представим, что это показали по зомбоящику. В прайм-тайм. С комментариями. Чего бы мы добились этой правдой?

Ну, наверное, по стране случилось бы несколько сотен инфарктов. Наверное, прошла бы волна погромов. Погибли бы люди, которые вообще не при делах.

О происшествии следовало бы громко рассказать, если узбекский народ решил вдруг уничтожить русский. Тогда случившееся стало бы предупреждением для всех.

Но является ли узбекский народ врагом русского народа?

Мне кажется, нет.

Должны ли мы за ужасный поступок одной женщины и всеобщую правду о нем заплатить сотнями жизней?

Мне кажется, нет.

И то, что зомбоящик не стал рассказывать о случившемся — честь ему и хвала. Наверное, ему бы не стоило рассказывать и о некоторых других вещах. Но хоть так. Хоть так.

P.S. И я очень надеюсь что тем, кто вчера рассуждал об организованной провокации гэбни, чтобы оправдать бомбардировки в Сирии, сегодня стало немного стыдно. Иначе моя вера в человечество еще немного пошатнется.

Продолжение поста

Следующий постЕще раз о свободном доступе к информации