О журналистах-полубогах

Я вам, друзья, одно скажу.

Журналист — это наемный работник. Обычный наемный работник. Для широких масс и лично себя ты можешь быть кем угодно, хоть полубогом. Но с точки зрения собственника ты просто сотрудник. У тебя есть сильные и слабые стороны. И определенные показатели успешности. И, самое главное, цена.

Если все показатели в норме, можешь делать, что хочешь. Хоть голым на коне скакать по Красной площади. Особенно если собственнику твои ужимки кажутся веселыми и полезными.

Но если собственник считает, что по Красной площади надо чинно прогуливаться в строгом костюме, а тебе свербит яйца к брущатке прибить — оно ничем хорошим не кончится. Потому что у собственника есть все возможности послать тебя лесом. У тебя, кстати, тоже есть.

Мораль проста. Ищи собственника, который разделяет твои убеждения. Или, если таких нет, делай свое СМИ. И попробуй на нем зарабатывать. Если получилось пободрее, чем у твоего бывшего собственника — значит он идиот, а ты молодец. А если нет — все строго наоборот.

Никто и ничего нам не должен. Как это ни печально такой тонкой, многогранной и во всех смыслах приятной великой личности, как я.

Следующий постО правильном главном редакторе