Односолодовый до Смоленска доведет

А вот еще такая история была.

Мальчика Сашу родители еще в детстве увезли из Смоленска в Канаду. Он там школу закончил, университет. Лет пять пахал на дядю программистом, а потом перешел на проектный режим. Впрягается во что-то, три-четыре месяца стучит по клавишам, как бешеный, а потом месяц отдыхает. Ездит на машине по Канаде и Штатам. И выпивает. В меру, конечно.

Дело было весной 2008-го. Сидел Саша вечерком за своим ThinkPad и переписывался с бывшей одноклассницей Олей. Тут стоит сказать, что ностальгии Саша никакой не испытывал и по березкам не тосковал. А уж по одноклассникам и тем более. Но Оля его как-то нашла по аське, зацепились языками – ну и трещали частенько. У Саши ночь, у Оли утро. Это уже само по себе тема для беседы, но и другие возникали регулярно. На одной волне как-то были, хотя от Смоленска до Виннипега целых 7500 километров.

И вот сидит Саша как-то вечером, только что закончив совершенно адский проект с совершенно фантастически тупорылыми овцелюбами и с оптимизмом смотрит на наполовину пустую бутылку Glenross. Нет, в марках односолодового виски Саша не разбирался, просто в честь такого события взял наугад бутылочку подороже. И, в общем, не прогадал. Организм у него молодой, здоровый, где надо прокачанный. И после половины бутылки голова яснее солнышка, силы в членах хоть отбавляй, а на приключения тянет, как лосося на нерест.

smolensk_kupalnik

А тут ему Оля пишет, что перед работой в магазин зашла купальники померить. А то ж лето скоро. Надо заранее готовиться. И бац Саше три фотки из примерочной.

Саша бы и по трезвому от такого подарка разволновался. В Канаде девушки не то, чтобы очень правильные, но такие подарки для поддержания разговора обычно не делают. Не принято. Говорит – Ольга, ты прямо вондерфул, вот бы хоть рядом с такой бьюти постоять. А чё, говорит Ольга, постоял бы. Мне эти купальники вообще не понравились, за другими пойду.

Саша залпом допивает стакан Glenross и покупает билет до Москвы. Две пересадки, в Монреале и Лондоне, сутки с гаком в пути, зато первый рейс через 3 часа. Далее звонок соседу Грише с просьбой отвезти в аэропорт, торжественное добитие бутылки пятью мощными глотками и бросание в рюкзак самого необходимого – ноутбука, носков и бумажника. Хотел взять нож, но потом решил купить на месте. Без ножа в России ходить опасно, там же страшная преступность.

Дорога до Москвы запомнилась очень смутно. Саша мало ел, но не забывал докупать бутылочки с виски в duty free. В самолете до Лондона он заснул так крепко, что его еле разбудили после приземления. А на рейсе до Москвы Саша, наоборот, не мог заснуть, и в каком-то странном оцепенении четыре часа смотрел в окно. Мягкий удар о взлетную полосу. Москва.

Симпатичный таксист довез его до Белорусского вокзала всего за 300 долларов и даже помог купить билет в кассе. В буфете Саша взял еще бутылку водки и очень удивил буфетчицу, потребовав для нее бумажный пакет.

Поллитра, как ни странно, добавила ясности мышления. Саша начал задавать себе правильные вопросы – какого хрена он поперся в Смоленск, и как он будет там искать Ольгу. Дело в том, что новенький BlackBerry Storm сел еще в Лондоне, а зарядку Саша с собой не взял.

Страшно усталый, голодный и злой на весь мир он вышел на перрон смоленского вокзала. Был поздний вечер. За 17 лет в Канаде Саша успел забыть номера телефонов приятелей. Домашний помнил, но звонить по нему определенно не имело никакого смысла. Телефона Ольги он никогда не знал. Мудреный пароль от аськи Саша тоже не помнил, потому что тот был записан в севшем BlackBerry.

Чушь какая-то.

Банкоматов на вокзале не было, наличных оставалось 50 баксов, но и вокзальный обменник оказался закрытым. Предлагать таксистам доллары Саша побоялся: он читал в канадских новостях, что за это в России то ли сажают надолго, то ли сразу расстреливают.

Еле волоча ноги, Саша перешел по мосту через железнодорожные пути и побрел в сторону центра. Было темно – прямо как в Виннипеге. Мимо изредка проезжали машины странного вида. Саша думал, что вот еще немного и он сдохнет. Пройдя еще минут двадцать, он начал ругать себя, что не сдох еще в Виннипеге.

И тут перед глазами Саши возникло… нет, не видение, но что-то очень похожее на это. Над головой мерцала знакомая с детства вывеска кинотеатра «Смена», куда все школьники Смоленска ходили на каникулах смотреть мультфильмы по 10 копеек за сеанс. Буква «С» на вывеске не горела, но дверь была той же, и около верхней петли даже сохранилось любовно выцарапанное Сашей в третьем классе слово «жопа».

В вестибюле вместо одной из билетных касс работал ларек с продуктами. Саша взял «сникерс» и шкалик водки. Присел на лавку, которая тоже стояла в «Смене» с сороковых годов и… свет погас.

Саша очнулся в темной комнате. Он лежал совершенно голый на разложенном диване, заботливо укрытый одеялом. Даже обостренная паранойя подсказала, что русские бандиты перед безжалостным убийством, конечно, раздеть могут, но одеялом накрывать будут вряд ли. Саша немного расслабился, и тут приоткрылась дверь. Из соседней ярко освещенной комнаты выглянуло женское лицо.

Да, это была она. Ольга.

Я пропущу сцену изумления, переходящего в восторг, и перейду сразу к финалу. Счастливый и уплетающий яичницу с колбасой Саша спросил Олю – как он ее нашел? Неужели, выпив водки, он вспомнил затерявшийся в уголках памяти адрес и добрался до ее дома?

Оля захохотала.
— Ты дурак что ли? Кино насмотрелся? Я ж в «Смене» оформителем работаю. Афиши рисую. Выхожу, а ты спишь на лавке. В одной руке «сникерс», в другой бутылка. Прям как в школе. Мы тебя с Танькой, которая в ларьке сидит, еле-еле в машину погрузили, а сюда с таксистом притащили. Хорошо хоть живу на втором этаже.

***

В выдуманных историях наши герои, конечно бы, поженились и завели собаку. Но правда гораздо причудливее и интереснее любого вымысла.

Саша прожил у Оли две недели. И все у них было хорошо. И иногда прямо очень хорошо. А потом Оля, чуть зардевшись, сказала, что послезавтра из Казахстана возвращается муж с детьми, и если Саша хочет еще пожить в Смоленске, она поможет ему недорого снять квартиру.

Саша не хотел. На прощание он жарко расцеловал Олю во все розовые места, поблагодарил за добро и начал обратную дорогу домой. Где-то через двое суток Саша открыл дверь своего дома в Виннипеге, бросил рюкзак на пол и задумчиво уставился на пустую бутылку от Glenross.

Больше он никогда не покупал односолодовый виски. Но, проходя мимо полок с ним, широко улыбался.

Любовь бывает на всю жизнь, на несколько лет, а иногда и на две недели. И все они вполне настоящие.

Ваше здоровье!

Следующий постПраща Давида. Обзор экшн-камеры GoPro Hero5 Black