Письмо к людям, которые решили стать колумнистами «про диджитал и финтех»

Сегодня мы поговорим о мастерстве написания финансовых колонок «про диджитал». Если у вас есть стартап или даже целая компания, однажды возникнет потребность в публикации неких текстов на профильные темы. Такие, чтобы выходили без пометки «На правах рекламы», иначе их никто не будет читать, кроме роботов Яндекс и Google.

Вы, конечно, знаете много. И вам всегда есть, что рассказать. Но в узком и проверенном кругу единомышленников. Когда же речь идет о публичных высказываниях, сразу же встают неприятные ограничения:

Вы не можете рассказывать реальные кейсы с упоминанием деталей и, тем более, компаний. Все это зарегулировано десятками подписанных NDA, да и просто соседи по рынку могут обидеться.

Вы не можете называть цифры, потому что они тоже под защитой NDA или здравого смысла.

Вы не можете раскрывать технические подробности решений, потому что темная сторона читает такие колонки в первую очередь, и, к сожалению, способна даже по мелочам нащупать уязвимости. Особенно если вы использовали при разработке какие-то стандартные инструменты и заготовки.

В результате на выходе мы обычно имеем либо банальные размышления про то, что вода мокрая, а трава зеленая, либо странную «аналитику» без цифр, либо самовосхваление без фактов. Впрочем, последнее если и публикуется, то за деньги. Даже если ваш PR об этом не сказал.

Я умышленно не стал упоминать среди причин беззубости колонок боязнь копирования решения конкурентами. Просто потому, что, имея на руках готовый продукт, опасаться смысла нет. Если он уже на рынке и хорош, его уже копируют. Если пока не вышел, но уже готов, то к моменту копирования у вас уже будет новая версия.

Но озвученные причины вполне серьезны. И не стоит думать, что проблема чисто российская – точно такие же трудности у наших западных коллег. На любом ресурсе «про финтех» вы найдете массу колонок, написанных уважаемыми людьми (или подписанных ими), соревнующихся в искусстве поиска синонимов к словам «трава» и «зеленая».

Ничего ужасного в этом нет. Если, конечно, вы не ставите задачу при помощи колонок создать доброжелательную и заинтересованную аудиторию, а то и новых клиентов. Если же все же такая задача есть (мы на это надеемся, правда!), вот несколько советов, как обойти естественные ограничения человека, работающего с большими деньгами.

Начните колонку с интересного, но не слишком раскрученного исторического факта. Жизнь так богата историями «про деньги», что найти подходящую вряд ли составит много труда. Только помните, что этот ход довольно распространен, и не стоит, к примеру, начинать колонку о биткойнах байкой про Рокфеллера и чистильщика обуви. Гораздо более занятную конструкцию можно соорудить на том факте, что Джон Рокфеллер платил своим детям несколько центов за каждую убитую муху.

Отталкивайтесь от исследований. Если у вас достаточно средств, чтобы купить платную версию толкового труда, колонка станет источником информации для коллег и журналистов. Это очень ценится. Главное, не переусердствовать с цитированием. Да и бесплатные версии исследований зачастую бывают полезными, потому что без понимания сути вещей можно не обратить внимание на действительно интересное. А большинство, увы, с сутью не дружит.

Религиозные тексты и их толкования – бесценный источник историй о финансах. Если вы вдруг не в курсе, в Писании 500 стихов о вере, менее 500 о молитве, а о деньгах и имуществе больше 2350. Довольно концептуально найти что-то подходящее для вводной к колонке о системе трансграничных платежей на блокчейне, правда?

Далеко не всегда мы можем рассказать всю правду, и даже полуправда часто оказывается токсичной для хрупкого финансового мира. Но даже в тех случаях, когда вы не можете поразить мир ценными откровениями, всегда есть выход. Занятный факт или притча запоминаются и ассоциируются с автором колонки.

Так много в нашей жизни начинается с заинтересованного взгляда или улыбки, о досточтимый читатель!

Написано для канала Sandbox