Взгляд на Путина с Ближнего Востока

Я каждый день начинаю с чтения израильских новостей. Разумеется, на местных сайтах, потому что российские ресурсы до сих пор уверены, что столица Израиля — Тель-Авив. Пишут израильские новостники не только о ситуации внутри страны, но и о России. События вокруг Украины в центровых СМИ описываются в традициях вашингтонского обкома: аннексия, агрессия — вот это все. Правда, в комментариях мнения сталкиваются разные. Но мнения «за Россию» вполне можно списать на ностальгирующих русских израильтян и даже купленных комментаторов. Последние есть с обеих сторон, и в диких количествах.

А на Computex зашел на стенд Израиля. Он есть на каждой IT-выставке. Хожу туда регулярно, вот и на Тайване не стал делать исключение. В этом году стартапов приехало раза в полтора меньше, чем в прошлом, но я еще от изобилия на MWC не отошел, поэтому переживать не стал. Встретился со старыми знакомыми, обзавелся новыми.

И с одним из новых что-то разговорился. Сюжет стандартный, в общем: откуда язык знаешь, что делаешь в России, когда приедешь. Собеседник мой родился в Израиле, русского не знает, выглядит отлично и вообще доволен жизнью. И вдруг посреди беседы в глазах его появляется лютая тоска.

Говорит:

— Эх, нам бы вашего Путина. Он бы порядок за три месяца навел. Никаких, понимаешь, палестин-шмалестин, одна большая и спокойная Эрец Исраэль. А то у наших уже совсем яиц не осталось.

Я, конечно, попытался ему объяснить, что не все так однозначно, и вовсе не факт, что Владимир Владимирович мог бы решить этот окончательно запутавшийся вопрос с мирным процессом.

Но перед глазами пронеслось, как губернатор Иудеи и Самарии Абу Мазен выступает на Дне независимости Израиля с пламенными словами любви к идеалам сионизма, а освобожденный из тюрьмы Марван Баргути гибнет в Иране во время успешной операции по уничтожению завода по обогащению урана, успев прошептать «Как хорошо умереть за родину».

Следующий постПриехал на работу