Что на самом деле произойдет с мобильным бизнесом Microsoft

После того, как Microsoft опубликовала пресс-релиз о реструктуризации своего смартфонного направления (прочитать этот пресс-релиз можно тут), пошла волна каких-то диких публикаций, что-де мобильная платформа закрывается, смартфонов больше не будет, Сатья Наделла держит руку на рубильнике и готов потушить свет. Такое ощущение, что новостники некоторых изданий в школе учили монгольский, и раньше как-то им обходились, а тут вдруг пришлось читать по-английски.

Позвольте объяснить, что происходит на самом деле.

Adriana-Lima-Bikini

Год назад Сатья обратился к сотрудникам с не очень доброй вестью. Он сообщил, что в течение года, включая июнь 2015-го, будет уволено 18 000 человек. Из них 12 500 придется на бывших сотрудников Nokia. С учетом того, что из Nokia в Microsoft пришло примерно 30 000 человек, увольнения должны были коснуться примерно каждого второго. И таки коснулись.

И вот на дворе июль 2015-го. Сатья сообщает еще об одной волне сокращений. Теперь 7800 человек. И тоже из телефонного подразделения. Можно ошибочно сказать, что речь идет о половине оставшихся сотрудников Nokia, но это не совсем так. С точки зрения Редмонда в этом году уже не было удельного княжества Nokia. Было «телефонное» направление, включающее себя и бывших сотрудников Nokia, и представителей гвардии Microsoft. То есть увольнения затронут и тех, и других.

Почему такое вообще происходит?

Причины три.

1) После покупки мобильного подразделения Nokia возникло много полностью дублирующихся позиций. Тут вице-президент и там вице-президент. Тут главный инженер и там главный инженер. И на более низком уровне та же история. Очевидно, что держать два коллектива, которые с подозрением относятся друг к другу, как-то неправильно. Надо объединять. И параллельно — увы — избавляться от дублей. Иначе в суровом мире капитала не бывает.

2) Люди из Nokia сильно отличаются от людей из Microsoft. Они не хуже, нет. Они просто другие. Другая корпоративная культура, другие традиции. Ценности, не побоюсь этого слова, разные. Возможно, сравнение не совсем корректное, но когда из семейного ресторана попадаешь в ресторан быстрого питания, оно как-то довольно дико. При этом в Nokia было немало крутейших профи, которые просто не хотели себя менять под новые лекала. И они просто уходили. Что называется, по договоренности сторон. И у них все хорошо.

3) С мобильным направлением у MS и правда все не очень хорошо. Саму платформу вроде бы довели до ума, но разработчики успели на нее подзабить, да и продвинутые пользователи как-то охладели. Звонилки дешевые берут, но не более того. Смотреть на это благостно и хлопать всех по плечам невозможно. Потому что иначе отрыв может оказаться непреодолимым. Поэтому будут трясти, увольнять, нанимать новых людей. Пока не добьются своего. В MS сидят люди не сильно глупее крутых российских аналитиков. И денег у них много. И опыт, в общем, имеется. Они будут долбить стену головой, пока не продолбят. На смех в зале им наплевать.

И да, списанные 7.6 миллиарда долларов — это запланированные убытки, которые не выглядят пугающими даже на фоне квартальной прибыли Microsoft, не говоря уже о годовой.

Мои инсайдеры сообщают, что, как минимум, еще два года корпорация продолжит сама разрабатывать и выпускать смартфоны. А что произойдет к тому времени… Как говорил мудрый человек, может ишак сдохнет, может эмир, а может и Ходжа.

Следующий постAlcatel OneTouch Watch. Самый короткий в мире видеообзор