Города на связи. Самара

Как все люди родом из детства, так и российские города невозможно рассматривать вне исторического контекста. Современная Самара — настоящий мегаполис с населением 1 170 910 человек, девятый по величине город России. Когда читаешь такое, невольно ожидаешь увидеть по прибытии красивый исторический центр, пусть и прореженный новостроем. С богатыми музеями, книгами о славных былых годах, практически столичной архитектурой…

Но вместо этого Самара встречает обветшавшими домами, у большинства которых каменный только первый этаж. Деревянный верх, когда-то радовавший глаз тончайшей работой, за сотню с лишним лет обветшал, а то и сгнил. Множество зданий, не выдержав груза времени, буквально переломилось пополам. И в более-менее уцелевшей половинке нередко живут люди…

Дело в том, что дореволюционная Самара была крупным, но не самым богатым городом. Она существенно уступала по численности населения и развитию экономики Казани, Нижнему Новгороду, Саратову и Астрахани. Центром губернии Самара стала только в 1850 году, а статус уездного города получила, когда соседи уже стали губернскими. Да, здесь проходили большие ярмарки, здесь выращивали очень много пшеницы, однако история сохранила множество упоминаний о Нижнем, Казани и Астрахани, но как-то обошла Самару. Жили люди, работали, торговали. Но, судя по историческому центру, действительно богатых самарцев было не так уж много.

Решающее влияние на судьбу города оказала Великая Отечественная. По решению руководства СССР Самара была выбрана в качестве резервной столицы, куда были эвакуированы почти все органы власти, посольства, Большой театр и даже «Мосфильм». Также тыловое расположение и близость к мощной водной транспортной артерии, Волге, сделали Самару идеальным местом для размещения военных производств. По городу было построено полтора десятка бункеров для высшего руководства, из которых до наших дней в рабочем состоянии дожил только бункер Сталина (реальная потребность в бункерах отпала довольно быстро, однако для главы государства на всякий случай все же постарались).

За время войны население Самары не сократилось, а, наоборот, выросло. Практически вдвое, несмотря на убыль коренного мужского населения. К 1945 году в Самаре жило около 700 тыс. человек, что очень и очень немало для еще недавно тихого города на Волге. Большой театр и «Мосфильм» уехали, а заводы остались. И с 1940-х годов население неуклонно росло, потому что Самара была важным центром авиационной, космической и металлургической промышленности СССР. Да и в целом — военной.

К сожалению, в такой ситуации было не до архитектурных изысков, людям надо было просто где-то жить. Поэтому основная застройка города — типовые многоэтажки, смотрящие друг другу в окна. Дореволюционные здания в большинстве своем благополучно пережили советский период, а массово «сыпаться» начали уже во времена капитализма, когда средств на реставрацию не было. И, в отличие от Казани, городу не удалось привлечь к решению проблемы ветхого жилого фонда федеральный бюджет.

Конечно, в Самаре есть прекрасная набережная, и Жигулевский пивоваренный завод, где родилось культовое для любого российского мужчины пиво, и заведения общественного питания на любой вкус и достаток. Заскучать трудно. И вообще можете считать это вступление придирками человека, избалованного прогулками по Казани, Петербургу, Смоленску и Саратову.

О связи

В Самаре работает четыре оператора мобильной связи, причем Tele2 пришел всего девять месяцев назад. Как и в Саратове (городе, который многие путают с Самарой), 4G-покрытие есть у всех, кроме Tele2. Что, впрочем, не помешало последнему изрядно удивить при замерах (об этом чуть ниже).

По данным обновленного исследования агентства Content Review, Самарская область находится на 27-м месте в России по уровню доступности связи для населения, между Рязанской областью и Республикой Карелией. Это один из лучших результатов для поволжского города.

Вообще, связь в Самаре долго была одной из самых доступных в стране, и особенно низкими были тарифы на мобильный Интернет. Так, в 2010 году я купил самарскую сим-карту и долго пользовался ею в планшете, потому что пакетный трафик обходился в 2—2,5 раза дешевле, чем на столичных «симках» (в обоих случаях пакеты действовали по всей территории России). Сейчас контраст не такой сильный, но все же серьезных поводов экономить на связи в Самаре нет. Удивительно, что Самару не коснулось поветрие снижать пакеты трафика на бюджетных пакетных тарифах. Так, в Саратове при подключении к тарифу МТС Smart вам дадут 1 Гбайт трафика в месяц, а в Самаре — целых 4 Гбайт. И это при одинаковой абонентской плате, 300 рублей. Другие операторы демонстрируют аналогичную щедрость по сравнению с соседними регионами.

Были приобретены сим-карты со следующими тарифами:

МТС

Smart

«Билайн»

«Все за 300 Предоплата»

«МегаФон»

«Все включено S»

Tele2

«Очень черный»

Сим-карты попеременно использовались в смартфонах:

– Apple iPhone 7 Plus,

– LeEco Le Pro 3,

– LG G5 SE,

– Samsung Galaxy S7 edge,

– Sony Xperia X Performance.

О скорости

Во втором выпуске «Городов на связи», где мы рассказывали о Сочи, говорилось, что скорости у операторов разные, но в среднем хорошие все.

Самара, в силу размера, плотности застройки и сложного рельефа, создает определенные сложности для операторов. Но общее впечатление очень хорошее. То, что по меркам других городов крепкий средний уровень, по самарским меркам — хуже не придумаешь.

Нет, серьезно, у представителей «большой тройки» в черте города удалось найти буквально по одному-два места без 4G-покрытия (речь идет об открытых пространствах, в помещениях переход на 3G вполне обычен). Качество голосовой связи на хорошем уровне, HD-voice работает бесперебойно.

В силу плотности застройки заметен эффект проседания скорости Интернета и качества связи в спальных районах по выходным дням и в вечерние часы. Особенно отчетливо это заметно в Промышленном районе, где живет почти четверть населения Самары.

Оператор Самая высокая скорость, Мбит/с Место замера Самая низкая скорость, Мбит/с Место замера
МТС 37,9/17,6, пинг 54 мс Угол улиц Самарской и Ульяновской 5,4/2, пинг 57 мс Комсомольская площадь, около ж/д вокзала
«МегаФон» 73,1/21,7, пинг 17 мс Угол улиц Нижнехлебной и Гатчинской 3,3/1,9, пинг 20 мс Угол улиц Горького и Ленинградской
Tele2 24/2, пинг 104 мс Угол улиц 5-я и 6-я просека 10/2, пинг 89 мс Угол улиц Куйбышева и Шестаковича
«Билайн» 52,5/23,5, пинг 35 мс Угол улиц Маяковского и Коммунистической 9,9/13,3, пинг 36 Угол улиц Садовой и Ярмарочной

Рекорд скорости мобильного Интернета в Самаре принадлежит «МегаФону» — 73 Мбит/с. Средний показатель также держится на впечатляющих 30—35 Мбит/с. «МегаФон» традиционно силен в Поволжье, и Самара не исключение.

Второе место у «Билайна», который наконец-то берет реванш после не самых удачных результатов в других городах нашего проекта. 52 Мбит/с на максимуме и без малого 10 Мбит/с на минимуме — очень хороший результат. И повсеместное 4G-покрытие не может не радовать. Правда, у нас осталось впечатление, что быстрая сеть оператора пока не очень гармонично настроена. Во-первых, наблюдается дисбаланс между входящими и исходящими каналами: последний может быть в 2—2,5 раза быстрее. Во-вторых, неоднократно наблюдалась потеря доступа в Интернет: на открытом пространстве, при индикации сильного сигнала тест обрывался из-за потери связи. С голосовыми вызовами такого не происходило. Да, конечно, все это проявилось при относительно высоких нагрузках, однако остальные операторы выдержали ее без сбоев.

Третье место у МТС. Оператор не ставит в Самаре рекордов и при пиковых 38 Мбит обеспечивает средние 15—20. Но зато и накладок никаких. И связь, и Интернет есть повсеместно.

На четвертом месте Tele2, и во многом — из-за отсутствия поддержки 4G. Тем не менее можно только восхищаться тем, какие показатели оператор смог выжать из сети третьего поколения. 24 Мбит на пике и средние 12—15 по городу — это очень здорово. Также сеть оператора работает с ровными показателями, независимо от района и времени суток. Придраться можно к качеству голосовой связи: похоже, все возможные приоритеты выставлены в сторону Интернета. Часто голос собеседника отдавал металлом и даже сопровождался эффектом эха. Тем не менее покрытие сети, несмотря на молодость, очень достойное, а тарифные предложения весьма привлекательные.

Личные впечатления

Самара показалась мне каким-то оазисом в жестоком мире мобильной связи. Летнее обрезание пакетных тарифов регион вообще не затронуло, словно «большая четверка» решила не ссориться с солидным городом, где, кстати, и зарождалась мобильная связь на Волге в нынешнем своем состоянии.

Средний уровень качества связи высок, а 4G-покрытие у «МегаФона», МТС и «Билайна» почти безупречно.

Конечно, если нужен максимально быстрый мобильный Интернет, надо брать «МегаФон», но нормальному человеку, которому важна не столько скорость Интернета, сколько просто его постоянное наличие, подойдет вообще любой оператор. Наверное, в дачных поселках разница все же есть, но проверить это зимой практически невозможно.

Что говорят таксисты?

Возможно, мне просто так повезло, но все самарские таксисты, кроме одного, оказались родом из Тольятти. И даже успели поработать на конвейере АвтоВАЗа. Кстати, негатива к отечественным автомобилям они не испытывают, и я теперь точно знаю, что Lada Vesta можно брать смело. Вот только по мере снижения количества ручного труда почему-то растет цена вазовских автомобилей…

Таксисты рекомендуют «МегаФон». В Тольятти это долго был единственный недорогой оператор, и люди добро помнят. Не меняют привычки, даже перебравшись в другой город. Зато единственный коренной самарец советовал «Билайн». По его словам, «ВымпелКом» пытался выйти в Самару даже раньше «МегаФона», но что-то пошло не так, и в отремонтированный офис оператора с фирменными цветами и даже плиткой (!) въехал «МегаФон». И некоторое время работал в окружении цветов конкурента.

Невозможно не поделиться историей, поведанной одним из водителей. Когда я спросил его, какой оператор самый лучший, он обстоятельно рассказал, а потом поинтересовался, не нужна ли мне сим-карта. Я отказался и выразил сомнение, что ее вообще возможно купить в полночь субботы. Водитель ответил, что «симка» — это вообще ерунда на фоне потребностей других пассажиров. Недавно один самарец в два часа ночи решил сделать предложение своей девушке, и ему понадобились кольцо, фейерверк и 99 белых роз. С розами и фейерверком вопрос решился быстро, а вот ради кольца пришлось будить дальнего родственника, держащего ломбард в Кировском районе. В половине четвертого утра предложение было сделано и, несмотря на ранний час, не отвергнуто с негодованием. Жених в Самаре — зверь редкий, поэтому девушки стараются его не спугнуть.

МТС в Самаре

Филиал ПАО «МТС» в Самарской области работает с 2004 года. Самарский филиал — один из крупнейших в Поволжье, у него 1 060 активных сотрудников. В состав филиала входит центр клиентского сервиса и единый диспетчерский центр услуг фиксированной связи, который круглосуточно консультирует абонентов всех регионов России.

Первый звонок в сети МТС в Самарской области был произведен в апреле 2004 года. В апреле 2009 года МТС запустили в Самарской области сеть передачи данных UMTS (3G) на скорости до 3,6 Мбит/с, в мае того же года — в Тольятти и Сызрани. В настоящее время МТС технологически могут обеспечить услугами в сети 3G более 95% населения региона.

В 2012 году МТС завершили масштабную модернизацию сети 3G. В результате скорость мобильного Интернета достигла значения до 21 Мбит/с. В этом же году количество БС было увеличено на 30%.

В 2014 году МТС запустили в коммерческую эксплуатацию собственную сеть 4G стандарта LTE-2600 с максимальной скоростью до 75 Мбит/с.

В 2014—2015 годах МТС инвестировали в развитие телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области более 2 000 млн рублей. В рамках двухлетней программы оператор вдвое расширил площадь покрытия сети скоростного мобильного Интернета в малых городах, райцентрах и сельской местности. Из более чем 700 базовых станций, запущенных МТС в 2014—2015 годах, 70% расположены за пределами крупных городов. Качественная связь и высокоскоростной мобильный Интернет МТС пришли еще более чем в 100 населенных пунктов во всех районах Самарской области численностью от 200 человек.

Всего на сегодняшний день сеть МТС в Самарском регионе охватывает более 1 000 населенных пунктов, в которых проживают более 95% населения области. Сеть 4G на скорости до 75 Мбит/с доступна в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Жигулевске, Чапаевске и Кинеле.

С начала 2016 года оператор расширил покрытие сети LTE в малых городах региона, а также пригородах Самары и Тольятти. Строительство базовых станций LTE МТС ведется в данный момент преимущественно в диапазоне 1 800 МГц, что соответствует band 3 в классификациях мобильных устройств. Использование данного диапазона позволяет обеспечить оптимальную зону действия базовых станций «четвертого поколения» и способствует разворачиванию сетей связи в кратчайшие сроки с высокими скоростями передачи данных. В настоящий момент сеть LTE МТС доступна более чем в 20 населенных пунктах Самарской области.

«МегаФон» в Самаре

«МегаФон» стартовал в Самарской области 2 ноября 2001 года.

Сегодня «МегаФон» в Самарской области является одной из самых масштабных региональных сетей в России — по количеству и клиентов, и единиц оборудования. К сети оператора подключено свыше 3,3 млн абонентов — больше, чем жителей губернии. Качественное покрытие на 98% территории области и надежную связь для них обеспечивают более 3 тыс. базовых станций. «МегаФон» является пионером скоростного мобильного Интернета в регионе, предоставляющим высокоскоростной мобильный Интернет 4G/LTE не только в городах, но и во всех районах. В Самаре в 2015 году оператор запустил самую современную сеть стандарта LTE-Advanced, единственную в регионе. В ней скорости мобильного Интернета достигают 200 Мбит/с.

Важным элементом инфраструктуры оператора является центр обработки данных, расположенный на окраине Самары. ЦОД сертифицирован по TIER 3, и даже через пять лет после запуска он является одним из крупнейших дата-центров в стране. Он обеспечивает надежную работу сети для клиентов: круглосуточный мониторинг состояния сети «МегаФона» по всей России, управление всем оборудованием мобильных и фиксированных сетей (более 330 тыс. активных элементов). Кроме управления сетью и хранения огромного массива информации, ЦОД служит площадкой для предоставления облачных и других современных телеком-сервисов для клиентов.

«Билайн» в Самаре

История «Билайна» в Самаре началась в 1993 году, когда в городе официально заработал независимый оператор ОАО «Билайн — Самара». При этом параллельно развивался «Билайн — Тольятти». К 2004 году ПАО «ВымпелКом» стало 100-процентным собственником «Билайн — Самара», а к 2005-му — и «Билайн — Тольятти».

Сначала оператор работал на аналоговой связи AMPS, через три года — на DAMPS, а затем — на GSM. С приходом ПАО «ВымпелКом» была приобретена лицензия в диапазонах GSM-1800 и GSM-900 для лучшего обслуживания абонентов.

В 2008 году произошло слияние с местным оператором Golden Telecom (включавшим в себя Sovintel и «Самара Телеком»), начавшим в 2007-м строительство сетей широкополосного доступа. Поэтому к 2008 году сеть ШПД была запущена в коммерческую эксплуатацию, а к 2010 году к услугам компании добавилось IP-телевидение. В марте 2016 года «Билайн» запустил продукт, объединяющий мобильную связь и фиксированные услуги (проводной Интернет и телевидение) в единый пакетный тариф — «Всё в одном». На текущий момент более 2 000 домов в Самаре и более 500 по области пользуются этими услугами.

1 сентября 2008 года компания запустила в эксплуатацию сеть 3G в Самаре, Тольятти и аэропорту Куромоч, а в августе 2014 года в Самаре состоялся запуск 4G (LTE).

С 2016 года Самара является центром кластера (укрупненной территории в структуре ПАО «ВымпелКом»), в который кроме Самарской входит Ульяновская область.

Сейчас в Самаре развернута сеть стандарта FDD LTE в диапазоне 1 800 и 2 600 МГц на радиочастотах, полученных в результате конкурса.

Tele2 в Самаре

Запуск коммерческих операций под брендом Tele2 в Самарской области состоялся 30 марта 2016 года.

Самара стала последним из 23 регионов, где компания запустила бренд Tele2 в рамках проекта по созданию нового федерального оператора на базе сотовых активов «Ростелекома» и Tele2.

В октябре 2015 года в ходе первого открытого аукциона, проведенного Роскомнадзором, Tele2 выиграла право на получение лицензии, которая позволяет оказывать услуги сотовой связи в полосах радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц в Самарской области. Выделение частот позволило Tele2 развернуть в регионе сети GSM, а в перспективе позволит запустить LTE-1800. Полученный диапазон дал оператору возможность обеспечить хорошее качество покрытия, большую емкость сетей. Ранее у оператора не было частот GSM в этом регионе. В настоящее время Tele2 оказывает услуги мобильной связи в стандартах 2G/3G.

Самарская область входить в структуру макрорегиона «Волга» Tele2, который включает еще девять регионов Поволжья.