Из Москвы в Саратов на «Аэрофлоте» бизнес-классом

Много-много лет в Саратов летала только местная авиакомпания «Саравиа», в свое время отколовшаяся от большого «Аэрофлота». Отсутствие других перевозчиков объяснялось тем, что в Саратове слишком короткая ВПП, и кроме ЯК-42 на нее ничего сесть не может. А у «Саравиа» как раз и был парк ЯКов, изготовленных на саратовском авиационном заводе. Заводу, построенному при кровавом режиме, и благополучно восстановленному после жесточайшей бомбардировки во время Великой Отечественной, при демократии пришел кирдык. Почти готовые самолеты разрезали на металл, почти все оборудование отправилось туда же, а потом и цеха посносили. Теперь на их месте строят жилье. Вот чего-чего, а жилья-то в Саратове жутко не хватало. Подумаешь, всего домов триста пустые стоят годами. Надо еще столько же построить, тогда жизнь-то наладится!

03

Но вернемся к авиаперевозкам. В начале двухтысячных я регулярно летал из Москвы в Саратов и обратно, потому что было быстро и довольно дешево. Одно дело тащиться в поезде 14 часов, и другое — долететь до места за час с хвостиком. Даже с учетом необходимости добираться в аэропорт — совсем неплохо. Тем более, что в Саратове аэропорт практически в центре города, и езды до него минут семь без пробок.

Но года примерно с 2006-го летать я перестал, потому что бедные ЯКи как-то совсем износились. И было подозрение, что после закрытия авиазавода запчасти в них используются какие-то странные. Постоянно читал новости, что у самолета лопнуло стекло в кабине пилота, что-то там с мотором нехорошее случилось… И салоны самолетов выглядели так, будто их специально кто-то крушил ржавым ломом. В общем, ну-ка нафиг, потрясусь в поезде ночь, но спокойнее буду. Справедливости ради, за все годы «Саравиа» не допустила ни одного инцидента с пассажирами, и неоднократно входила в список самых пунктуальных авиакомпаний России. Но че-то как-то не тянуло.

Но в 2013-м «Саравиа» обзавелась двумя самолетами Embraer ERJ-195 производства Бразилии. Почти новенькими, по два года им было. И по сравнению с ЯКами это было совсем другое дело! Бразилия — это, конечно, не ахти какая авиационная держава, но по сравнению с четвертьвековыми ЯКами ERJ-195 крайне радовал. В общем, с 2013-го я снова пересел с поезда на самолет. Тем более, что РЖД к тому моменту совершенно потеряла связь с реальностью, и билет на поезд стоил или столько же, или дороже. А иногда и существенно дороже. Несколько раз, взяв билет заранее, летал в Саратов по цене плацкартного вагона.

Да, и, кстати, с появлением «эмбраеров» вдруг выяснилось, что не только ЯК может гордо приземлиться в Саратове. Чудо сие под силу и другим самолетам! И наступил монополии «Саравиа» большой-большой кирдык. Сначала в Саратов прилетела «Комиавиатранс» на эмбраерах, а в конце 2015-го с неба спустились Red Wings и «Аэрофлот».

Я еще раз подчеркну, что ничего не имею против «Саравиа», или, как она теперь себя именует, «Саратовских авиалиний». И уж точно у меня нет желания ее мочить, как это любят делать коллеги из саратовских изданий. Не так много осталось региональных авиакомпаний со своим аэропортом. И хозяев «Саравиа» трудно назвать паразитами, которые высасывали все соки из собственности — нет, они и за самолетами следили в меру возможностей, и аэропорт неслабо довели до ума. Еще бы не плодили врагов на ровном месте, цены б им не было. Но они реально смогли так «выстроить» отношения с властью и бизнесами, что огребают регулярно и с огоньком. Без этого, возможно, все сложилось бы иначе…

Но в этот раз полетел на «Аэрофлоте». Из чисто финансовых соображений. Купил билеты в первый день продаж, и они обошлись мне в 2000 рублей в один конец. По нынешнему курсу 25 долларов! Ну где еще найти такие дивные цены?

Летает «Аэрофлот» в Саратов на «Сухой Суперджет 100», или просто Суперджете. Нормальный российский самолет. Если не знать, можно перепутать внутри с «Аэробусом», только у Суперджета с левой стороны в эконом-классе всего два сиденья, а не три. Также разница заметна при взлете, у Суперджета очень тяговитые двигатели, просто мгновенно в воздух поднимают. Ну и при посадке так резко тормозят, что если не держаться за кресло — можно и вылететь навстречу прекрасному.

IMG_20160123_162018

В Шереметьево меня пересадили из оплаченного эконом-класса в бизнес. Это не потому, что я такой красивый и обаятельный, а потому что эконом-класс был переполнен. И всех людей с карточками «Аэрофлот-бонус» правильного уровня отправили на повышение. В том числе и меня. Бизнес-класс, правда, ожидаемо маленький — всего три ряда по 4 кресла. С другой стороны, когда лететь всего 1 час 15 минут, охотников заплатить 20 тысяч рублей и больше не так-то много. Только если какая-нибудь звезда в Саратов соберется. Ну или политик местный слетает в столицу огрести люлей за эффективное управление регионом.

Посадку объявили вовремя (перед этим всю неделю аэрофлотовский рейс серьезно опаздывал, и один раз из-за плохой погоды даже сел в Самаре, а не Саратове). Всех граждан погрузили в один автобус, повезли по полю, но остановились не около самолета, а около входа в другой гейт. Честно говоря, никогда с таким не сталкивался. Выйдя из автобуса, всем пришлось по лестнице карабкаться наверх, добраться до «кишки», и уже по ней проникнуть в самолет. Что и говорить, очень странное решение.

Кресла в бизнес-классе, конечно, не такие, как на дальномагистральных рейсах, но все равно удобные. Перед взлетом разносят напитки, причем можно выпить соку, а можно и водочки дерябнуть. Тут уж кому что нравится. Соседка сзади заказывала все новые и новые порции шампанского.

Старшую стюардессу рейса звали Настей. Она мне призналась, что летит в Саратов первый раз. Я ее успокоил, что на Грибоедова она не похожа, и потому прохожих опасаться не стоит.

Взлетели нормально, набрали высоту, но облаков почти не было, так что с интересом наблюдал за землей. На земле были поля, поля, леса, снова поля… Цивилизации на отрезке между Москвой и Саратовом почти не встречалось. Попадется иногда село или ферма какая. И снова ничего.

Только взлетели, принесли меню. Оно красивое. Винная карта вообще, как на рейсах в Штаты. Вот только есть в наличии не все. Мой любимый коктейль «Аэрофлот» намутить не смогли. Поэтому пил колу с кофе. Не взбалтывая, потому что летели вообще без тряски, давно такого не было.

IMG_20160123_162536 IMG_20160123_162658 IMG_20160123_162708

Правда, описание еды было больше, чем сама еда. Такой микроскопической порции горячего я не припоминаю. Но вкусно. И хлеб свежий. И свежевыжатая кола отличная. А кофе с мороженым вообще крутой.

IMG_20160123_170825

Задумчиво потреблял все это, выглядывая в окно. Думал о России.

IMG_20160123_165845

Но только настроился на философский ряд, как остатки еды забрали и стали садиться. Заходили со стороны Волги, что особенно красиво. Посадка была идеальной.

В Саратове пассажиров бизнес-класса встречают не на обычном автобусе, а на отдельной «газельке». И везут не основное здание аэровокзала, а в зал повышенной комфортности. Там дают бесплатно кока-колу и местную прессу с обнадеживающими заголовками. И туда же приносят чемоданы.

IMG_20160123_182539

Тут бы и сказочке конец, но Саратов есть Саратов. Зал повышенной комфортности находится рядом с летным полем. Простых смертных на машинах к нему не пускают, пропуск нужен. Вышел я из зала, посмотрел по сторонам — а кругом деревья. И сзади — аэродром. Рядом дорога какая-то, но нечищенная вообще. На джипе нормально, пешком трудновато. Особенно с чемоданом. Даже если чемодан Jeep, как у меня. Ну да ничего, кое-как доскакал до стоянки, а там уж 10 минут — и дома.

IMG_20160123_182802

В общем, что имею сказать. «Аэрофлот» нормальный, суперджет нормальный, Саратов с изюминкой, но тоже нормальный. Буду тут дела кое-какие решать, на неделю их хватит. Рад, что добрался.

saratov_night 20160124_084520_HDR

Следующий постВ Саратове закроется Экономический лицей при социально-экономическом институте