Как я съездил в Казань

Пока ценители гаджетов рыскали по IFA в поисках чего-то интересного кроме того, что уже обозрено на Vilianov.com, я отправился в Казань. Регулярно бываю там с 1998 года, очень люблю этот город, с ним связано очень много воспоминаний и впечатлений. За 17 лет Казань просто удивительно похорошела. Она и раньше была прекрасна. Но теперь из ветшающего музея под открытым небом, плавно переходящего в унылые спальные районы, она превратилась в современный евроазиатский город, где каждый найдет что-то свое. Последний оборот несколько затаскан, но Казань действительно чудо как многогранна и красива.

То, что будет красиво, стало понятно еще в воздухе

То, что будет красиво, стало понятно еще в воздухе

Лимуд оказался прекрасным местом, где можно за несколько часов оказаться на субботней молитве, познакомиться с Владимиром Вишневским, побывать на его выступлении, потом поехать в такси вместе с Игорем Иртеньевым и Антоном Носиком, а на следующий день послушать рассказ Макса Перлова о рекламе и маркетинге, и только после взаимного френжения в фэйсбуке наконец-то врубиться — откуда его лицо показалось таким знакомым.

2015-09-04 21.41.06

2015-09-04 22.49.16

2015-09-05 21.06.40

Мое выступление собрало не так много слушателей, как мне мечталось. Но приятно, что среди них были и читатели сайта со стажем (Альберт, привет!). Ставил записывать все на видео, но почему-то съемка сама оборвалась на 22-й минуте. То ли от скуки камера глюканула, то ли от восторга — не знаю. Как руки дойдут, посмотрю — есть ли там что-то занятное. И если есть — выложу.

Один раз метнулся в вечернюю Казань на такси. Тут стоит заметить, что мероприятие проходило в поселке Петровский, это примерно 14 километров от центра города. Поселок непростой, уважаемые люди там живут. В Москве за такую поездку бы брали рублей семьсот, не меньше. А в Казани уложился в триста в один конец. Погулял по центру, походил — ну, что тут скажешь… Красотища! Мне очень жаль старых зданий, исчезнувших навсегда. Но восстановить весь старый жилой фонд вряд ли было возможно. А то, что появилось на его месте, очень хорошо. Ради этого стоит приехать в Казань и увидеть все своими глазами. В Саратове, к сожалению, на подобное никогда не найдется ни возможностей, ни воли…

2015-09-05 19.15.38

Hisilicon K3

2015-09-04 12.04.11

Hisilicon K3

Даже среди казанских хрущовок можно найти удивительно красивый уголок

Два дня пролетели, как два часа — и вот я снова, как когда-то в прошлом веке, иду пешком на вокзал. Только на сей раз ехать не в Саратов в плацкартном вагоне вместе с курсантами Казанского танкового училища, а до аэропорта. И оттуда «суперджетом» до Москвы. Перелет, правда, получился не самый спокойный. Авиакомпания Red Wings летает только на новых отечественных самолетах, и я к ним еще не успел привыкнуть. У каждого самолета есть свой набор стандартных звуков и маневров, и при некотором опыте полетов сразу понятно — делается ли что-то обыденное или не очень. У «суперджета» музыку изучить еще не успел, поэтому когда он начал кружить над аэропортом, периодически издавая звук спуска в унитазе, возникло ощущение, что он сливает топливо для не самой мягкой посадки. Особенно с учетом того, что перед вылетом капитан сообщил о зависоне софта и необходимости полностью перезагрузить самолет. Натурально выключили его и подождали, как компьютер. Только в компьютере обычно не сидят люди в полной темноте и без кондиционера. И вот летишь в кромешной темноте, потряхивает конкретно, звуки грозные… Брр. Долго кружили, полчаса. Это половина времени, требуемого на перелет от Казани до Москвы.

Но ничего — прошли через тучи и приземлились в поливаемом дождем Домодедово. А там уж и до дома недалеко.

В целом съездил отлично. Опять же, чак-чака закупил, который в Казани сильно лучше, чем в Москве. Как минимум, свежее.

И скоро, похоже, снова в дорогу. Так и живем.

2015-09-05 18.57.17

В этот раз зайти побоялся. Может быть в следующий!

Следующий постСказка о высоких технологиях и семьсот четырнадцатом вице-президенте