Как я слетал в Барселону с туристической симкой Дримсим и даже почти сэкономил

Перед поездкой на Mobile World Congress решил прикупить себе туристическую симку Дримсим. Многие знакомые ей пользуются, резко отрицательных отзывов не слышал, поэтому захотелось тоже попробовать. Сразу скажу, что это не единственная симка такого рода, и у меня она не первая. Но у предыдущих то тарифы вдруг взлетали до конских, то работали они только в специальном роутере, то с оплатой какие-то сложности возникали. В общем, пробовал и забрасывал. И вот решил еще разок попробовать.

Чем хороши симки такого рода? Тем, что их можно использовать сразу после приземления самолета. Вроде бы мелочь, но далеко не в каждом аэропорту продают симки по приличным ценам. Парадоксально, но факт. Не, можно, конечно, дождаться, пока доедешь до гостиницы, найдешь салон и там все возьмешь, но это долго. Например, в Барселоне мне надо было сразу же связаться с хозяином квартиры и сообщить, что стартую к нему навстречу. Ну и пока паспортный контроль, пока багаж выдадут… Надо же как-то развлекаться, правда?

Голосовая связь мне в поездках нужна средне, потому что внутри страны звонить обычно некому (если, конечно, это не Израиль, но там местная симка, без вариантов). Для бесед с Россией я (внимание, бесплатная реклама!) пользуюсь функцией Wi-Fi Calling у МТС, так что входящие бесплатны, а исходящие получаются по цене домашних минут в тарифе, что тоже, как вы понимаете, недорого. Поэтому – только интернет. Он же, кстати, пригождается и для голосового общения через мессенджеры.

Разумеется, перед покупкой посмотрел тарифы. Дримсим предлагает один мегабайт за один евроцент. То есть гигабайт трафика обойдется в 10 евро и 24 цента. Я полез на сайт испанского Vodafone и обнаружил, что там за 10 евро дают целых полтора гигабайта. «Ага», — заорала внутренняя жаба, — «Жадные черти из Дримсима пытаются развести на бабки состоятельного парня!».

Да, действительно, в конкретном случае получалось в полтора раза дороже местной симки. Но это не всегда так. На Дримсиме оплата помегабайтная. Сколько трафика потребил – столько денег сняли. Остальное лежит и ждет, пока потратишь. Уверен, что далеко не всегда биллинг работает идеально, и время от времени, когда сессия обрывается, за полный мегабайт могут принять и 500 килобайт, и 300, и даже 10. Но не будем мелочными – это обычное дело. Специально нас точно никто не обманывает.

Так вот. Когда ты покупаешь местную симку с неким пакетом трафика, у тебя далеко не всегда есть время использовать его полностью. Не, за две недели, конечно, не только полтора гигабайта используешь, но и три, и пять. Но если приехал на 2-3 дня? Тогда получается, что купленный как бы дешевле пакет местного оператора обходится дороже. Денег-то никто назад не вернет. Хорошо, если есть кому отдать карту с невыбранным трафиком до того, как он сгорит (мне такую подарили в прошлом году перед MWC), а если нет?

Короче, решил потестировать. Доставка симки с нулевым балансом стоит 10 евро. По Москве доставляют в течение суток, в Петербурге за 2-3 дня, а в собственно Россию обещают прислать за неделю. Мне привезли на следующее утро после заказа.

Я пополнил счет на 15 евро. Поездка в Испанию планировалась на пять дней. Сразу после прилета включил телефон и интернет заработал. Занятно, что одновременно пришла SMS с настройками APN, которые существенно отличались от того, что выставил сам смартфон. Но я поменял их где-то через час, и дополнительных средств за пользование неправильными настройками с меня не списали.

К качестве мобильного интернета у меня вопросов не возникло – почти везде был 4G, лишь иногда сваливалось в 3G. Но такого, чтобы мне срочно надо в интернеты, а связи нет, не припоминаю. Скорость, простите, не тестировал, потому что Speedtest и его собратья кушают за одну итерацию до 100 мегабайт, и мне платить евро за любопытство категорически не улыбалось. Но работало быстро, мне понравилось.

Так выглядел на выставке радиоэфир в диапазоне 5 ГГц. Обычные 2.4 ГГц даже показывать страшно, это ужас

Все дни я пользовался интернетом, ни в чем себе не отказывая. Разумеется, в квартире подключался к Wi-Fi. На выставке тоже пытался, но там он прилично работал только в пресс-зоне, потому что в остальных местах то просто нет сигнала, то он совсем дохлый и не качает. В общем, не удивительно, потому что эфир был просто адски перегружен во всех диапазонах. А вот 4G работал нормально.

Я ходил в интернет, пользовался всеми соцсетями сразу, нещадно выкладывал картинки, на улице постоянно пользовался навигацией, вел переписки. В смысле – вообще не экономил. А на выставке интенсивность общения всегда растет, потому что там есть и что обсудить, и чем поделиться. По возвращению в Москву зашел в приложение и посмотрел – сколько же я истратил. Оказалось, что за 5 дней в Барселоне расходы составили 7 евро 13 центов. То есть меньше самого дешевого варианта от Vodafone.

Знаете, а мне понравилось. Да, с учетом оплаты доставки я все равно оказался в минусе, но уже в следующей поездке начну экономить. Мне скоро надо в Париж по делу срочно на три дня, а симка-то уже вот она. И на ней остались 7 евро 87 центов, которые лежат и не сгорают. И работает симка везде – хоть в телефоне, хоть в модеме. Хотя для модема я бы, наверное, предпочел что-то местное, потому что компьютеры бывают непредсказуемы в своих аппетитах.

Нужна она вам или нет – я не знаю. Но если заинтересовало – добро пожаловать скачивать приложение и регистрироваться по моей ссылке. Если пополните счет на 10 евро, то вам упадет еще 5 евро бонуса. И мне, не скрою, тоже. Впереди весна и лето, надеюсь, у вас есть куда поехать отдохнуть. И, главное, есть на что.