Мой Саратов

К большой радости, этим летом мне удалось много времени провести в Саратове. Много хожу и езжу по городу, много фотографирую. И стало как-то обидно, что большинство фотографий так и осядет на жестких дисках, куда и я-то буду заглядывать нечасто. Из нескольких сотен снимков отобрал те, которые, возможно, покажутся занятными даже жителям городов и сел, очень удаленных от Саратова. Давайте посмотрим на город вместе — таким, каким он был (и есть) летом 2015-го.

2015-07-22 17.56.13_ my_saratov_vilianov_2015

Начну с этой панорамы. Она сделана во дворе, где прошла очень значительная часть моего детства. Справа — новое здание саратовской консерватории. А сервисный центр слева находится как раз в квартире, где жили мои бабушка с дедушкой, где родилась мама, и где часто бывал я сам. В детстве двор казался огромным, и там не было никаких магазинов. Только коммунальные и отдельные квартиры. В них жили в основном сотрудники саратовского оперного театра, но к конце семидесятых, когда там появился я, они уже постепенно «разбавились» и представителями других профессий. По дороге справа к столовой консерватории приезжали телеги с лошадьми, привозили продукты. Я кормил лошадей ветками с деревьев, которые во дворе самые высокие в центре города. И, да, есть какой-то символизм в том, что в родной для меня квартире теперь чинят айфоны.

hdr

Эту фотографию уже выкладывал, но просто уточню еще раз — это консерватория, и вход во двор в левой стороне кадра.

2015-07-22 18.09.52_ my_saratov_vilianov_2015

На проспекте Кирова, главной пешеходной улице города, есть кондитерская «Белочка», полностью сохранивший интерьер конца восьмидесятых. Очень интересное ощущение. Хотя вернуться в то время не хотелось бы совсем. Это сейчас на полках изобилие, а тогда и конфеты-то можно было купить нечасто и только отстояв длинную очередь. А без очереди только гадкий  турецкий чай да несвежие сушки. Не, нафиг, нафиг. У каждого времени свои недостатки, и нет смысла ностальгировать по минувшим дням. По людям еще понятно, но не по времени.

Кстати, в салоне МегаФона на проспекте можно встретить другой забавный раритет — фото первого смартфона на процессоре Intel Atom. Мой экземпляр еще живой, кстати.

2015-07-26 18.34.12_ my_saratov_vilianov_2015

Еще немного о сладком. В Саратове очень популярен торт «Замок любви». Популярен настолько, что местные жители его уже терпеть не могут. Так надоел. Но мне, бывающему тут нечасто, торт очень нравится.

2015-07-24 19.17.38_ my_saratov_vilianov_2015

Там, фактически, ничего нет, кроме бисквита и белкового крема. Но как же вкусно. Да и красиво, пожалуй. А цена очень гуманная, от 220 до 300 рублей за торт.

2015-07-27 16.17.50_ my_saratov_vilianov_2015

Во дворе дома, где мы жили с родителями, бегает вот такой вот добренький миленький котик. Наткнулся на него как-то в ночи. Был напуган. Не любит животное людей. Впрочем, имеет право.

Саратов полон исторических артефактов. Причем из новейшей истории. Например, идешь по улице, и вдруг видишь вот такую мемориальную доску.

2015-07-27 10.35.55_ my_saratov_vilianov_2015

Да, действительно, здесь Гагарин учился теории полетов. Интересный факт: из саратовского аэроклуба Юрия Алексеевича отчислили за непосещение, потому что он на три месяца уезжал в Ленинград на практику. И только заступничество одного из учителей помогло ему вернуться обратно.

Об этом мне рассказали в народном музее Гагарина, располагающемся на улице Сакко и Ванцетти. Музей разместился в здании бывшей столовой индустриально-педагогического колледжа, где Юра учился. Здание колледжа (точнее, ремесленного училища) не сохранилось, и даже кирпичи его куда-то вывезли, осталось всего три штуки. Но вот столовая цела. Там Гагарин питался несколько лет каждый день.

2015-08-05 13.32.38_ my_saratov_vilianov_2015

Там, где висит картина, находилось раздаточное окно. А стол группы Гагарина был справа, у стены.

В музее не так уж и много артефактов, связанных с Юрием Алексеевичем. По крайней мере, оригиналов.

Вот свисток Гагарина.

2015-08-05 13.32.24_ my_saratov_vilianov_2015

Вот кусок решетки, которую он отливал (по первой специальности Гагарин литейщик).

2015-08-05 13.32.02_ my_saratov_vilianov_2015

Вот более мелкая форма — самолет, с помощью которых молодых летчиков обучали фигурам пилотажа. Он тоже отливался Гагариным и его друзьями.

2015-08-05 13.32.57_ my_saratov_vilianov_2015

Вообще, Юрий Алексеевич отличался потрясающей усидчивостью и любопытством. Он записался вообще во все кружки техникума, и даже везде ухитрялся успевать. Просыпался в пять утра, садился за уроки, потом длинный-длинный день… И удивительно, что обратно на Землю он вернулся рядом с Саратовом, в Энгельс. На самом деле такого не должно было случиться, но была возникла неполадка, отсрочившая спуск на 10 минут. По космическим меркам это очень много.

2015-08-05 13.33.34_ my_saratov_vilianov_2015

Вот еще книги. Книги — как книги, просто старые. А откроешь…

2015-08-05 13.33.43_ my_saratov_vilianov_2015

У меня есть довольно большой пост о Гагарине в Саратове. Если интересно — почитайте.

А мы возвращаемся в город. Чем хорошо жить на Волге — всегда можно быстро до нее добраться. И, если есть время, закинуть удочку с берега.

2015-07-25 19.30.44_ my_saratov_vilianov_2015

Если же со временем не очень, можно просто полюбоваться на набережную.

Такой вид открывается вечером.

2015-08-05 20.12.26_ my_saratov_vilianov_2015

А такой уже в ночи.

2015-07-26 21.26.08_ my_saratov_vilianov_2015

Кстати, на другом берегу Волги, в Энгельсе, тоже есть набережная. Она даже длиннее саратовской, хотя не такая обустроенная. Но, честно говоря, даже не знаю — какая мне нравится больше.

2015-07-29 17.36.37_ my_saratov_vilianov_2015

Саратов полон упоминаний о знаменитых людях, побывавших или даже родившихся в нем. Очень много табличек и памятников, связанных с Чернышевским.

Hisilicon K3

Но это-то понятно. А вот с Иванов Панфиловым столкнуться было довольно неожиданно. Оказывается, он проработал на улице Московской целых 10 летHisilicon K3

В этот раз наконец-то доехал до Воскресенского кладбища. Оно не самое старое в городе, но определенно самое старое из сохранившихся. Первые захоронения там были сделаны еще в 1837 году, а закрыли для погребения его только в конце семидесятых. Много саратовцев нашло здесь последний приют.

dav

Ученый Николай Иванович Вавилов умер в саратовской тюрьме, и место его могилы до сих пор не известно. Где-то лежит, но где… Его подлинная судьба сильно отличается от той, что рассказывали во времена перестройки. И сожрал его не негодяй Лысенко, который вообще был креатурой и некоторое время любимым учеником Вавилова, а другие коллеги по науке, ревновавшие к огромному количеству заграничных командировок Николая Ивановича. Он действительно много катался по миру, привозя оттуда не совсем то, чего ждали в правительстве. И отношения со Сталиным, бывшие очень нежными в течение целого десятилетия, под конец испортились. Ну и любимые коллеги вскоре доклевали доносами.

Очевидно, не мне оценивать научную эффективность Николая Вавилова. И даже если она действительно не соответствовала затратам на командировки, он явно не заслужил мученическую смерть от голода и болезней в январе 1943-го.

Само кладбище большое, занимает несколько гектаров практически в центре города, и многим хочется настроить там многоэтажек. Спросите — а как же жить на кладбище? Да ништяк, в общем. Вот, кое-кто уже построил дома вплотную к могилам.

dav

И, говорят, втихаря еще и заборы передвигают, чтобы побольше земелюшки прихватить. Не, ну а что? В духов люди не верят, а земля хорошая, с органическими удобрениями. Картошка растет — огого!

Так что если кладбище однажды перекопают и застроят, я не удивлюсь. Живут же люди на территории бывшего клеевого завода в Энгельсе — и ничего. А там костей в земле на порядки больше. И никто еще не доказал, что у человека душа есть, а у коровы, скажем, нет.

На Воскресенском хоронили и простых смертных, и уважаемых людей. Лежит здесь Чернышевский и все его родственники. И некоторые потомки.

hdr

Рядом нашлось место необычной могиле поэта и журналиста.

hdr

Некоторые могилы очень трогательны. Уж сколько лет прошло, а так и осталась Зоечкой…

hdr

Но в целом кладбище очень неухоженное, дойти до могил в стороне от центральной аллеи почти невозможно. Оно понятно, что родственники или поумирали, или разъехались, а городу не до покойников. И все же — грустно все это. Нагоняет мрачные мысли.

hdr

А некоторые могилы хранят прах нескольких поколений…

hdr

В общем, так себе развлечение — по кладбищам ходить. Но мне надо было выяснить — где похоронена жена Чернышевского. Как там было изначально — никто не помнит, но сейчас она лежит позади могилы мужа, вместе с сыном, умершим в возрасте трех лет.

Мемориал Чернышевского потихоньку ветшает, рассыпается. Увы, увы. Ценителей его творчества уже считай и не осталось. Да и раньше ценили в основном по работе.

2015-08-06 05.02.43_ my_saratov_vilianov_2015

А сегодня я проснулся в пять утра и сфотографировал город из окна, когда он спал. Люблю его.

Все фотографии в материале сделаны на смартфоны LG G4 и  Huawei P8.

Следующий постЛучшие антивирусы, которые можно купить в России. Методика выбора