Обзор смартфона Huawei P8: На подступах к пьедесталу

В рассказах о смартфонах Huawei образца 2014 года я повторял, словно мантру, что компания совершила резкий рывок вперед, и из производителя безликих аппаратов для непритязательных пользователей превратилась в одного из лидеров рынка, чьи продукты не просто выполняют свою работу, но и приятно удивляют. В минувшем году лично меня удивили трижды — сначала Huawei Ascend P7, потом Mate 7, и почти под бой курантов еще и  Honor 6 Plus. Все перечисленные аппараты хороши, все с изюминкой, в P7 и особенно  Honor 6 Plus роскошные камеры — в общем, рывок в первый эшелон прошел успешно.

zastavka_ huawei_p8

Поэтому пора прекращать удивляться этому факту и принять, как данность: да, Huawei теперь в одном клубе с Samsung и Sony, подхватив знамя, выпавшее из слабеющих рук HTC. Правда, положение это не очень стабильное, потому что в топы яростно рвутся другие китайские компании (в первую очередь, конечно,  Lenovo, которая по количественным показателям уже существенно впереди), и потому Huawei должна снова и снова подтверждать свой статус. Первым подтверждением в 2015 году стал смартфон P8, с которым я плотно знакомлюсь уже пару недель.

Чем мне чуть больше года понравился предшественник, Ascend P7? Во-первых, строгим и продуманным дизайном. Пусть он явно вдохновлен смартфонами Sony, но мне, как пользователю, было приятно держать аппарат в руках. Во-вторых, отличным экраном с большими углами обзора и яркими оттенками. В-третьих, приличной производительностью, достигнутой благодаря собственной SoC Kirin. В отличие от аналогов на современниц других производителей, она не жгла руки под нагрузкой. И, в-четвертых, основной камерой. В умелых руках она выдавала настоящие шедевры, в чем я убедился, когда отдал телефон дочери. Ее талант фотографа несколько больше моего, но до появления P7 я об этом даже не подозревал. Теперь же никто из подписчиков Instagram не верит, что съемка ведется на смартфон, а не на что-то большое и тяжелое. Впрочем, посмотрите сами.

Сделать мощный рывок вперед сразу после предыдущего — трудно. Почти невозможно. Что улучшать, если и так все хорошо?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Итак, что же улучшили в P8?

Сразу бросается в глаза металлический корпус. В прошлом году, как я уже говорил, инженеры вдохновлялись Sony. Даже задняя крышка была на клею, хотя у Sony это было сделано ради влагостойкости, а в P7 просто потому, что так у Sony. В 2016 году инженеры вернулись к истокам. То есть к iPhone. Дочь, увидев аппарат сбоку, вообще подумала, что это iPhone 6. Но, конечно, в данном случае речь идет не о клонировании, как в стародавние времена, а о вариациях на тему. Действительно, бока и нижние решеточки очень похожи на решение Apple, но клавиши управления расположены иначе, да и сзади перепутать P8 с iPhone 6  невозможно. И с P7, кстати, тоже. Я бы не назвал дизайн нового аппарата ярким и запоминающимся. Он нейтральный такой. Возможно, слишком нейтральный. Не хватает какого-то финального штриха, выделяющего P8 среди собратьев. Однако это, скорее всего, уже мои придирки. Выглядит аппарат очень достойно.

niz_ huawei_p8 from_side_ huawei_p8

На флагмане 2015 года, разумеется, стоит Android 5.0, но это не очень-то заметно. Только по оповещениям на заблокированном экране, да и то не очень. Дело в том, что Huawei надевает поверх собственную оболочку, существенно изменяющую внешний вид стандартного интерфейса Android. Кому-то она нравится, кому-то не очень. Мне вот нравится. Простая и внятная. И без азиатчины. Если что-то не нравится, оформление можно легко поменять при помощи уже записанных в аппарате тем. Их шесть штук, и все очень-очень разные. Если шести маловато — добро пожаловать в онлайн-хранилище, где можно добыть еще несколько сотен. От фантазии дизайнеров (в основном — азиатского происхождения) голова идет кругом. Кстати, с тягой к допиливанию во многом связана задержка выхода прошивок с Android 5.0 для прошлогодних устройств. Ведь там не только экстерьер переделан, но и схемы энергосбережения нуждаются в доработке с учетом особенностей  SoC Kirin. Но, говорят, все будет — еще до конца лета.

Screenshot_2015-08-05-09-59-51_ huawei_p8

Screenshot_2015-08-05-09-59-41_ huawei_p8

Процессор Hisilicon Kirin 930 содержит 8 ядер, из которых 4 Cortex A-53 работают на частоте до 2 ГГц, а еще четыре таких же Cortex-A53 умеют разгоняться только до 1.5 ГГц. То есть никаких комбинаций мощных и дохлых ядер. Они все одинаковые, просто одни чуть сильнее разогнаны.

Screenshot_2015-08-05-10-06-42_ huawei_p8

Будем откровенны, SoC не рвет конкурентов в клочья, но обеспечивает производительность на уровне прошлогодних флагманов, которая, с учетом экрана с разрешением Full HD, более, чем достаточна. Плюс Huawei освоила 16-нанометровый техпроцесс, что позволило снизить уровень нагрева до какого-то совсем уж незначительного уровня. Нет, серьезно — даже под нагрузкой задняя крышка не начинает греть руку, что по нынешним временам довольно необычно (нагрев заметен спереди, но это обычно не так раздражает). С учетом абсолютно достаточного уровня производительности, я готов простить смартфону не рекордные показатели в бенчмарках. Во всем должен быть смысл. В попугаях ради попугаев их нет.

Screenshot_2015-08-05-10-01-44_ huawei_p8 Screenshot_2015-08-05-10-01-28_ huawei_p8

13-мегапиксельная камера в P8 очень хорошая. Серьезно. И днем, и вечером снимает хорошо, придраться к результатам ее трудов трудно. Особенно если не с чем сравнивать. Я поснимал на телефон в Саратове, можете сами посмотреть и сделать выводы.

2015-07-31 18.26.34_ huawei_p8

sdr

dav

dav

hdr

hdr

hdr

hdr

Но если сравнить камеру в P8 с аналогами в LG G4 или Samsung Galaxy S6, некоторое отставание все же заметно. Они снимают еще лучше. Повторюсь, разница заметна только при прямом сравнении, и абсолютное большинство пользователей останется фотографиями на P8 более, чем довольным. И все же — рывка, какой был при переходе с P6 на P7, в данном случае не произошло. Хотя две фотомодуля, как в Honor 6 Plus, меня бы тут здорово порадовали.

Мордокамера с разрешением 8 мегапикселей снимает отлично, плюс режим украшения поможет выглядеть молодо и солидно, даже если прошлой ночью было ну оооочень хорошоооо.

Желание сделать корпус потоньше (он тут всего 6.4 мм) в очередной раз заставило инженеров поставить аккумулятор средней емкости. В данном случае он всего на 2680 мАч, и никаких рекордов долгожительства, как у Huawei Mate 7, ждать не приходится. При умеренно активном режиме использования смартфон доживет до вечера. Если будете активно гонять его с утра, батарею придется зарядить уже в 16-17 часов. Huawei постаралась, добавила в операционную систему довольно мощные средства энергосбережения, наподобие Sony Stamina, но чудес не бывает. Мощный процессор и экран с диагональю 5.2 дюйма дадут жару аккумулятору и помощнее.

Кстати, об экране. Он отличный. Радует, как юная мулатка топлесс на балконе гостиничного номера напротив. Что еще сказать — даже не знаю. Можно только смотреть и наслаждаться.

justphone_ huawei_p8

В аппарате два радиомодуля и, соответственно, два слота для сим-карт. В режиме LTE может работать только одна, но переключение программное и довольно быстрое. Обе симки, в отличие от прошлых моделей, должны быть nano, хотя, конечно, особого резона для этого нет, при таких размерах корпуса нашлось бы место для micro. Дань моде, не более того. Второй слот для сим-карты, как водится, совмещенный — хочешь симку вставляй, хочешь флэшку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В отличие от  Mate 7 и  Honor 6 Plus, своей памяти у P8 только 16 Гбайт, из которых нам доступно чуть больше 10. Мало! Очень мало! Если на Mate 7 я вполне могу обходиться набортной памятью и спокойно использовать две сим-карты, то тут без флэшки ну никак. Обойти это можно, сделав сим-карте и флэшке хитрое обрезание (инструкции есть на Youtube), но это хлопотно и чревато покупкой новой флэшки. Я, оценив свои шансы, рисковать не стал. Странно, конечно, что в флагмане сэкономили на памяти, ну да ничего не поделаешь. Оперативной памяти, кстати, тут 3 гигабайта — это достаточный на сегодня (да и на завтра) объем.

with_mate7_ huawei_p8

Чем дольше пользуюсь P8, тем сильнее ощущение, что у меня не подлинно новый флагман 2015 года, а своеобразная работа над ошибками, эдакий Huawei P7s. Пластиковый корпус заменили на металлический, процессор ускорили, камеру чуть улучшили. Но мне бы, к примеру, хотелось встретить в флагмане удобнейший сканер отпечатков пальцев, как в Mate 7. И двухмодульную камеру, как в Honor 6 Plus, или даже получше. Я не прошу меня удивлять, нет. Просто соберите воедино уже имеющиеся достижения. Год назад P8 вызвал бы фурор. Но теперь-то мы знаем, что Huawei способна на большее. И хотим этого большего.

tri_chetverti_ huawei_p8

Вполне возможно, что инициативу в Huawei перехватила группировка, работающая над семейством Honor, и именно от него в этом году надо ждать удивлялок. Да и Mate 7 пришло время обновить. Останавливаться никак нельзя, потому что у коллег по бизнесу есть интереснейшие продукты, и цену они выставляют очень разумную.

Средняя цена Huawei P8 составляет 30 тысяч рублей. Но можно найти и за 27-28. Это дешевле большинства флагманов этого сезона, однако сравнимо с флагманами прошлогодними, которые от нынешних отличаются очень мало. И вот с ними-то P8 может конкурировать только качеством камеры и — возможно — изяществом корпуса. Увы, увы — как только компания начинает делать настоящие флагманы, она неизбежно сталкивается с тем, что они и стоят соответствующе. И если не продавать себе в убыток, цена получается ощутимой даже с учетом древнего китайского мастерства экономии.

IFA уже скоро, и там будет презентация Huawei. Не подведите.

Следующий постМой Саратов