Несколько мыслей о том, что на самом деле происходит на Украине

Обычно, когда две стороны конфликта имеют разные точки зрения, толерантные люди говорят, что истина находится посредине. В истории с Украиной никакой середины нет. Вообще. Есть две параллельных реальности, не пересекающиеся ни в одной из точек.

То, что пишут в украинских СМИ, у меня вызывает оторопь. Мне кажется, просто стыдно такое писать. Стыдно и мерзко. Я понимаю, что авторы работают даже не за еду, а за объедки. И все же – кошмар. То, что там пишется, с реальностью не пересекается вообще никак. Главное – нагнать истерики, подтянуть под это любые «факты», а если в процессе притягивания оторвутся уши – ничего страшного. В этих новостях ненавистные террористы и спецназ ГРУ пытаются сожрать добрых украинских детей, а Великая Америка и Благословенная Европа протягивают Украине руки дружбы. И недалек тот миг, когда сраная Рашка рухнет, а Украина вздохнет полной стоячей грудью четвертого размера и устремится к горизонту счастья…

Украина четвёртый размер

Украинские СМИ уже переловили весь российский спецназ ГРУ, собрали все доллары и евро мира, и, похоже, скоро таки вернут Воронежскую губернию в состав Украины.

Эти страшно смешные сказки не выдерживают вообще никакой критики. И мне вдвойне больно, что многие мои знакомые с Украины, вроде бы взрослые люди, с наслаждением в них копаются. Нет, я понимаю, что они видят в них нечто вроде наркоза. Почитал – и вроде не все так мерзко кругом. Не все так плохо. И все же – ну нельзя же так. Стыдно радоваться фэйковой новости о погибших в пожаре 15 россиянах и 10 приднестровцах, «источником» которой называется какой-то безумный художник. Вообще – стыдно радоваться смертям людей. Даже Ясир Арафат, гнида из гнид, когда в Израиле обрушился пол в огромном здании, и гости свадьбы на втором этаже оказалась под завалами, позвонил Бараку и предложил помощь в спасении людей. Пусть это был символический жест – и все же. А тут – пляска над трупами. Такие смерти – это никогда не конец. Это всегда НАЧАЛО.

Российская пропаганда тоже действует весьма топорно. Крым был отработан грамотно. С некоторыми натяжками, но грамотно. Потому что там картинка годная была. Люди местные довольно приятные, настрой населения искренний – все, как надо. Сейчас пытаются работать по тому же лекалу, а оно не работает ни фига. Потому что «народные ополченцы», которых в украинских СМИ называют террористами, выглядят довольно странно. Лично мне кажется, что они очень похожи на уголовников. Не все, но многие. И когда вот такие люди становятся рупором мирного народного сопротивления… Не верю, простите. И даже сомневаться начинаю. Вдобавок у российских СМИ очень мало контента, и одни и те же ролики крутятся много-много раз. И это набивает оскомину. По крайней мере, у меня.

Мне во всей истории один момент кажется странным. Русский человек – он терпелив и инертен. И русские, бунтующие сейчас на Украине (а они же русские, верно?), не могли подняться просто так. Не надо думать, что ущемление русского языка могло вызвать такую бурю. Убийства на национальной почве – могу поверить. Но не очередные истерики в Раде. Народ на них за 20 лет насмотрелся от души. Значит был какой-то стимул. Толчок какой-то. Искра, из которой возгорелось пламя. Лично мне (лично мне) кажется, что искру высекла бывшая власть во главе с Виктором «Поймай меня, если сможешь» Януковичем. Поговорили с кем надо. Дали денег. Инвентарем помогли. И началось потихоньку. А потом , когда ребята в Киеве совсем с глузду съехали, начал подтягиваться простой люд. Кто искренне, а кто из прагматических соображений. Ведь видно, что киевские нервно сосут в сторонке. А тут конкретные четкие пацаны. Надо на всякий случай за них подержаться, может и польза будет.

Есть ли за всем этим Россия? Честно скажу – не знаю. Доказательств этому никаких нет. Даже фэйков толковых не сделали. Но вдохновители, скорее всего имеются. Консультанты, так сказать. Только их и с другой стороны – с запасом. Толку-то.

И еще у меня для украинцев есть очень плохая новость. Сама по себе Украина и ее жители ни России, ни Штатам, ни Европе нахер не уперлась. Она лишь инструмент в глобальном мерянии членами. Типа линейки. Большие дяди решают – у кого длиннее и толще. Как только решат, линейку выбросят. Найдут другую.

А линейке придется как-то жить самой. И с учетом накала ненависти друг к другу, жизнь эта будет ох какой непростой.

Бережіть себе, милі

Следующий постДети минут