Правда о Nokia

Этот текст писался по ночам в номере гостиницы. Интернет я нашел только в последний день перед отлетом, и решил отправить получившийся текст уже из дома. Что и делаю. Замечу, что это своего рода конспект репортажа, который будет написан чуть позже для «Компьютерры».

20-го вечером прибыли в Финляндию. Сверху она похожа на новогоднюю елку – яркая и разноцветная. В Хельсинки в 9 вечера в воскресенье на улицах практически нет машин и людей. Люди сидят в разных барах и кафе. Где машины – вообще непонятно. Зато у специальных стоек стоят прикованные и забытые хозяевами велосипеды. Ржавые, со сдувшимися шинами, но не разбитые и со всеми запчастями.

Гуляли с коллегой по ночному городу – на улицах иногда попадается молодежь женского пола (много блондинок!), совсем чуть-чуть белых юношей и нигеры. Город похож на Питер, только более чистый, с идеально сохранившимися (или отреставрированными) зданиями. В центре много статуй, причем в парке нашли одну весьма фривольную.

Хельсинки Финлядния голые финские девушки

Хельсинки Финлядния

Местный Макдональдс ничего особенного. За 11 евро поели вдвоем (обед с биг-маком). Смотрели цены на мобилы – цифры такие же, как у нас, но в евро. Гостиница внешне ничего, но номер заставил вспомнить о воронежском «Брно» или оренбургском «Факеле». Хотя, конечно, лучше, чем номер второй категории в «Саранске»

Утром опять гуляли по Хельсинки. Прямо в центре – большой храм и прижизненный памятник Александру Второму.

Финляндия Хельсинки храм и прижизненный памятник Александру Второму

В обменниках принимают рубли – за 38 рублей продают один евро. Порадовала картошка по 2 евро за кило – и то довольно мелкая. Спокойно принимают купюры по 100 баксов – в Ирландии во многих банках их не берут, опасаясь подделок. Финны относятся к русским очень благожелательно, что вообще-то странно, учитывая зимнюю кампанию 40-года. В центре Хельсинки стоит памятник маршалу Маннергейму на коне и в шапке-ушанке.

Elvis ja Tao Элвис Хельсинки Финляндия

Бонус Жопа Bonus jopa

Завод Nokia расположен в городе Сало в полутора часах от Хельсинки. Всего заводов у Nokia 9 (по три в Европе, Америке и Азии), и на них делают мобилы, наиболее популярные в близлежащих странах. В Европе германский и финский заводы во многом дублируют друг друга – на них делают дорогие модели, а вещи подешевле, как правило, производят венгры (чуть не написал – негры). Нас предупреждали, чтобы не вздумали фотографировать, но коллега с Украины из принципа сделал пару снимков на мыльницу. Средняя зарплата на заводе 8-9 евро в час. Работают по восемь часов, включая обед и несколько коротких перерывов. Существует особая доплата за «чистоту производства». Цех большой – в нем шесть линий, на которых одновременно выпускается 1 модель телефона, а теоретически каждую легко переключить на 3-4 модели. На заводе делают только электронную плату и сборку с упаковкой – корпуса, экраны, клавиатуры, батареи – аутсорсинг. Изначально машина обрабатывает по 4 «материнских платы» телефона, соединенных между собой, и только на финальной стадии их разделяют.

На следующий день рано утром повезли в главный офис Nokia, который располагается по адресу Keilalahdentie, 4, Espoo. Если здание фабрики практически совпадает по цветовому решению с fashion-линейкой мобил Nokia, то офис – это огромное здание, которое кажется практически полностью прозрачным. К сожалению, фотографировать внутри тоже не позволили, и единственное место, где удалось пощелкать вволю, это демонстрационный зал, где проводились презентации. Говорили весь день, говорили много, поэтому излагаю только наиболее запомнившееся.

Всего на Nokia работает 55 тысяч сотрудников более, чем в 120 странах мира. Благодаря этому, в мире сегодня используется 500-600 миллионов мобильников с названием из 5 букв. У Nokia, основанной в 1865 году, как деревообрабатывающее и бумажно-целлюлозное производство, сегодня треть мирового рынка мобильных телефонов и первое место по объемам продаж. Только устройств на 60-й платформе, т.е. далеко не самых дешевых, в мире продано более 20 миллионов. Более 10 миллионов проданных телефонов снабжены встроенными плеерами. С 2005 года последних в модельном ряду Nokia будет более половины.

55 процентов продаж приходится на регион ЕМЕА. Asia&Pacific 15%, Латинская Америка 8 процентов, Китай – 10 процентов, Северная Америка – 12 процентов. Самые крупные рынки США, Китай, Германия и Индия. Россия на седьмом месте в списке.

Главные тренды на современном рынке: цифровая конвергенция, новые пользователи и старые апгрейдеры мобил, приложения для мобильных устройств.

Сегодня 24 процента населения планеты (1.7 миллиарда) имеет мобилы. К 2010 году их будет около 3 миллиардов.

Стратегия Нокии в этой связи:
1) Развитие направления мобильной передачи голоса
2) Расширение направления потребительского мультимедиа
3) Расширение «мобильных возможностей» для корпоративных пользователей.

В текущем году мобильники с камерой, поддерживающей разрешение меньше мегапиксела, станут окончательно без понтов. За телефоны без камеры при таком раскладе в приличном обществе начнут бить в морду. Кстати, уже в 2005 году, по данным Nokia, 3 из 4 цифровых фотографий будут сделаны с помощью телефона… К концу года Nokia обязательно выкатит на рынок 2-мегапиксельный камерафон. Совместные разработки по печати этих… кхм… фотографий ведутся с мировыми лидерами в данной области, среди которых HP, Epson, Canon, Kodak etc.

Продемонстрировали мобильное телевидение по технологии Digital Video Broadcasting – HandHeld (DVB-H). Оно уже работает в Финляндии в режиме тестовой эксплуатации, и стоит 4.90 Евро за местные каналы и 9.90 за местные и международные, вроде Евроспорт и CNN. Поддерживает его пока только смартфон 7710 с хитрой нашлепкой сзади. Качество картинки вполне приличное. По крайней мере, не сравнить с тем, что предлагает в Москве «Мегафон». По оценкам Nokia, ежемесячная подписка на полный пакет каналов будет стоить в разных странах не более 20 евро в месяц. Коммерческая экслуатация нового телевидения, которая может изменить понятие «прайм-тайма» для телеканалов, начнется в течение 2006 года.

Следующий докладчик сообщил, что сегодня в мире 70 процентов звонков делается по стационарной связи и 30 по мобильной. К 2007 году Нокия прогнозирует наступление паритета. В Корее, Финляндии и Португалии, кстати, он уже достигнут. Скоро будет достигнут в Дании, Великобритании и огромном Китае. В России фифти-фифти будет все в том же недалеком 2007-м. Оказывается, использование служебного мобильника повышает эффективность труда сотрудника на 24-25 процентов! В России число пользователей мобил в 2003-м превысило число стационарных линий, а в 2008-м у нас будет 117 миллионов пользователей, среди которых, конечно, найдется немало обладателей двух и более симкарт. Рынок передачи голоса растет всего на 5 процентов в год, а передачи данных – на 30 процентов. Причина активного роста мобильности населения – доступная цена, эффективность и lifestyle, которые несут в себе мобильные передатчики голоса и данных.

Большинство приложений Nokia производится сторонними девелоперами с Forum.Nokia.Com (зарегистрировано 1.8 миллионов разработчиков). Самый серьезный российский разработчик – Paragon, он единственный участник профессионального форума, где всего 350 компаний. Всего в России зарегистрировано около 30 тысяч разработчиков софта для Nokia.

А потом, когда речи отзвучали, всех журналистов погрузили в самолет и отвезли в Лапландию, где катали на снегоходах, северных оленях и даже автобусах. Правда, рассказывать об этом не буду – лучше посмотрите на фотографии.

северный олень Лапландия

горячие финские парни из Лапландии

горячие финские парни из Лапландии


Вильянов и Санта Клаус Лапландия

катание на снегоходе Финляндия Лапландия

катание на снегоходе Финляндия Лапландия


Лапландия

Лапландия

Из Лапландии снова в Хельсинки, а утром следующего дня в Москву.

Резюмирую: поездка получилась правильная. Спасибо Nokia за это.