Парадоксальные открытия в конце года

Ну вот казалось бы, чего такого в замене SSD и кулера? Плевое же дело! Полчаса и готово. Но я уже успел привыкнуть, что глобальные трансформации компьютера, на которые выделяешь целый день, обычно укладываются в пару часов. А вот подобная мелкотня способна сожрать и день, и два. Собственно, так все и получилось.

Сам процесс установки железок из предыдущего поста занял не так много времени. Больше всего пришлось повозиться с кулером, потому что его конструкция предусматривает снятие штатного крепления системы охлаждения для сокета AM4 и установку собственного, от Scythe. Учитывая, что кулер универсальный, пришлось покумекать – что именно устанавливать, какой стороной и т.д. Долго возился с креплением пропеллера на радиатор: вроде все просто и логично, однако на практике добиться идеального прилегания трудно. В принципе, и фиг бы с ним, с идеальным. Но пока я смирился, времени прошло изрядно.

После замены компонентов компьютер благополучно включился, новый SSD заработал в правильном режиме PCIe 4.0 x4, и надо было просто перенести на него все данные со старого загрузочного накопителя. Просто! Ага, просто!

Для переноса данных я решил воспользоваться Acronis True Image 2020. Как раз недавно накатил новую версию, лицензия, все дела. Мастер клонирования встроен, отработал он быстро и вроде бы четко. Но при попытке загрузки с нового накопителя все останавливалось на стадии черного экрана, по которому бегал курсор Windows. Ничего более странного я, честно говоря, раньше и не видывал.

Дальше были яростные танцы с бубном. Я обновлял BIOS, ставил новые драйверы чипсета, откатывал обновления Windows, снова клонировал SSD – результат был тот же. Честно говоря, я грешил на железку, потому что она новая и системе не очень знакомая. Не может же Acronis глючить, правильно? Это же Премиальный Софт с большими возможностями!

Но в первый день так забороть и не удалось. В тоске переехал на второй компьютер и пожаловался на проблему известному саратовскому эксперту Алексею Берилло. А он, в свою очередь, предложил перенести данные при помощи бесплатной утилиты AOMEI Partition Assistant. Мол, сколько пользовался – ни разу не подвела. В отличие от.

Я с некоторым скепсисом поставил софтину, бесплатно проапгрейдил ее до статуса Pro (это возможно, если обещаешь не использовать для коммерческих нужд), клонировал старый диск еще раз и… все загрузилось. И как начало летать!

В очередной раз Acronis удивляет. И почему-то никак не хочет удивлять хорошим. Но приятно, что есть альтернативы.

Что бы там ни говорили эксперты, прирост скорости на Gigabyte Aorus NVMe Gen4 очень даже заметен. Прямо на глаз. Да, это не в два раза, как можно было бы ожидать, глядя на бенчмарки (5 Гбайт в секунду чтение, 4.2 Гбайт запись), но ощутимо. Однако новый контроллер Phison довольно ощутимо греется, и даже с могучими радиаторами (они реально толстенные) SSD под нагрузкой нагревается до 55 градусов. Ему, конечно, пофиг. Но если вам не горит, лучше подождать более оптимизированных вариантов.

А вот кулер вообще конкретно порадовал. Его абсолютно не слышно, а отсутствие радиатора водянки на верхней части корпуса, похоже, всерьез исправило хождение воздушных потоков. Если раньше этот самый верх в играх нагревался довольно люто, то теперь он чуть теплый. И температура самого процессора не превышает 60 градусов даже после пары часов игры. Плюс исчезли странные завывания, из-за которых все и затевалось. Теперь тишина работы просто безупречная.

Думаю, это был последний апгрейд в уходящем году, но точно не последний пост. Так что не прощаемся. Как говорится, обнял!