От ненависти до любви

Регулярно читаю посты о том, как плохо живется в России. Несвободно, душно, холодно, морепродукты в магазинах несвежие.

Все это действительно так. Россия — очень своеобразное место. Не знаю, о ней ли пел Гребенщиков в «Электрическом псе» («Мы выросли в поле такого напряга, где любое устройство сгорает на раз»), но мне кажется — суть выхвачена безупречно. В России действительно очень непросто жить. По очень разным причинам — от социальных до климатических. И все причины активно влияют друг на друга, создавая странную смесь не для слабонервных.

Среди нас есть оптимисты, считающие, что все можно изменить. Как человек, немного интересующийся историей, я с этим не согласен. Изменить можно форму. Сковырнуть царя, потом сковырнуть коммунистов, потом вернуть коммунистов назад, опять сковырнуть… Но каким-то мистическим образом все в итоге приходит к привычному шаблону. И царь откуда-то берется, и виноватые бояре, и покорные холопы. Конечно, есть некоторая разница между правлением Бориса Годунова и Бориса Ельцина. Даже между Николаем Палкиным и Николаем Кровавым. Но разница, скорее, внешняя. А если присмотреться к этим периодам повнимательнее да наложить их друг на друга, от сходства захочется немного поплакать.

Власть в России сменить можно. Народ в России изменить нельзя. Даю гарантию на ближайшие 200 лет.

Но вернемся к началу поста. Очень неправильно жить там, где плохо. Общаться с людьми, которые тебя не понимают. Работать там, где не интересно. Переносить климат, который тебе отвратителен.

Все эти мелкие ненависти складываются где-то внутри в одну большую. И она начинает потихоньку убивать. Она заставляет совершать глупые поступки, употреблять вещества, постоянно нервничать, думать о всякой пакости. Она проникает даже в сны и портит их. По моему личному мнению, любое сильное негативное чувство убивает гораздо вернее внешних факторов, какими бы суровыми они ни были. Серьезно, непрекращающийся страх перед террористом угробит тебя гораздо быстрее, чем этот террорист доберется до автобуса, в котором ты едешь. Гораздо быстрее. Вот и с ненавистью похожая история.

Очень может быть, что вы действительно несовместимы с Россией. Так бывает. В этом нет ничего плохого или ненормального. Если мать-природа иногда вкладывает женскую душу в мужское тело, почему бы ей не напутать и с географией?

Не надо никого ненавидеть. Ни себя, ни окружающих. Надо просто спокойно сесть, прикинуть — куда хотелось бы уехать, и начать над этим работать. Существует огромное количество программ эмиграции. Вы будете буквально шокированы набором возможностей. И чем вы моложе, тем больше возможностей. Даже очень успешным странам нужны молодые трудолюбивые жители.

Изучите все варианты. Выберите 2-3 самых желанных. Всерьез займитесь языком выбранной страны или стран. Озаботьтесь получением профессии, востребованной в этой стране. Это может занять как совсем немного времени, так и несколько лет. Но в результате вы достигнете цели.

И через год-другой, обжившись на новом месте, поймете — надо было все это делать или не очень. Скорее всего, вам понравится. Потому что если хватило драйва на все описанные выше телодвижения, это неспроста.

Но если вдруг нет — всегда можно вернуться. Россия испокон веков благосклонно принимала блудных сынов, и даже щедро приплачивала им за опыт, приобретенный за ее пределами.

В любом случае, вы излечитесь от этой бессмысленной ненависти. И, возможно, сможете выделить чуть больше времени и сил на любовь.

Следующий постНаушники SOL Republic в России, или Горячий привет от Главного Монстра