Первый раз в Минске

Много раз хотел съездить в Минск, но все как-то повода не было. Те, кто там бывал, хвалили чистоту, однако жаловались на недостаточный выбор развлечений и отсутствие исторической застройки. Действительно, с последней все негусто, потому что во время Великой Отечественной город очень пострадал от бомбардировок (с обеих сторон) и его фактически построили заново. Там и здесь висят таблички, сообщающие, что в здании, стоявшем на этом месте, когда-то случилось интересное. Но самих зданий, увы, давно нет. С другой стороны, нет здесь и проблемы ветхого жилого фонда.

В общем, долго я бы еще собирался приехать в Минск, но тут Wargaming начала пиарить свой «День Танкиста». Узрев в этом отличный повод, я отмазал сына от школы на один день и рванул в столицу Беларуси. Замечу, что сначала хотел забронировать гостиницу (все же с ребенком еду, вдруг чего не так), но, слегка охренев от аппетитов местных отельеров, посмотрел — что там на Airbnb. И в результате снял отличную трехкомнатную квартиру в самом, что ни на есть, центре Минска с видом на площадь, где проходят сегодня все торжества в честь Дня Города. Хозяйка еще от доброты душевной еды в холодильник положила и компота сварила. А стоило все это в два с половиной раза дешевле однокомнатного номера в хоть сколько-то приличной гостинице. Впрочем, я уже писал, что Airbnb рулит и разруливает.

Вчера вечером уже было не особенно до гуляний, но перед сном я зашел на сайт местного часового завода «Луч» и заинтересовался парой моделей. Так что прямо с утра мы помчались в фабричный магазин. На выходе из дома меня немного насторожило, что у подъезда стоял милиционер. Честно говоря, подумал, что случилось нехорошее. Может грохнули кого, или еще что.

По пути к магазину сын читал названия улиц и недоумевал — почему они так странно написаны. По прибытию на место попросил показать белорусский «Ролекс» — модель 929537390. Сходство с классическими «Ролексами» и правда знатное — вплоть до часовой стрелки. Но делают их в Минске, а механизм и вовсе японский Miyota. Покрутил в руках, брать не стал — задняя часть выглядит уж слишком просто, да еще и влагозащита только от брызг. Стоят, правда, гуманно для механики с автоподзаводом, около 16 тысяч рублей. Но все же — не мое. Вместо них взял одни из «однострелочников» — часы, где одна стрелка вкалывает за все. Не уверен, что буду носить постоянно, но иногда — буду. Цена вопроса 3500 рублей, и это тоже механика.

После магазина пошли по проспекту Победителей в сторону дворца спорта. Народ яростно гулял, празднуя день города, но меня снова несколько насторожило количество милиции и охраны в штатском. На подходе к центру празднества нас еще и обшмонали. Честно говоря, подумалось, что президент Лукашенко несколько перебарщивает с мерами безопасности. Но тут я понял, что при сильном желании могу сообщить ему об этом лично. Александр Григорьевич в шортах прошел в двух шагах от меня. Посидев на скамейке, он надел ролики и покатил участвовать в каких-то соревнованиях. Вот такой он, «последний диктатор Европы».

Народные танцы очень меня порадовали

Одинокая певица пела очень проникновенно, но слов не запомнил

После встречи с президентом мы пошли туда, куда и планировали — в Музей истории Великой Отечественной войны. Путь к нему идет через очень симпатичный парк, где в связи с празднованием также было много гуляющих и разнообразных мобильных едален. Завтра в этом парке как раз и состоится День Танкиста. Музей оказался отличным — такого количества артефактов, документов и военной техники я давно не встречал. И никто не пытается содрать отдельную сумму за фотографирование, как это обычно происходит в России. Собственно, уже ради этого музея стоит съездить в Минск, не пожалеете.

С едой тоже никаких вопросов нет — разного рода харчевен пруд пруди. Для ценителей азартных игр работает множество казино и игровых клубов. Центр ночью красиво освещен, так что погулять интересно и приятно. Опасаясь обидеть минчан, я все же скажу, что Минск похож на крупный российский город, который или также пострадал от войны (например, Воронеж), или застраивался преимущественно после нее (Екатеринбург). Конечно, статус столицы государства и местные законы влияют на масштабы и колорит, однако общего очень и очень много.

Отдельно скажу про чистоту. Да, Минск — очень чистый город, однако Москва все хорошеет при Сергее Семеновиче Собянине, и поэтому сильного контраста в плане чистоты нет. Особенно с идеально чистым Южным Бутово!

На этом пока закругляюсь. Очень доволен поездкой, хотя до ее основной цели еще и не дошло. Про День Танкиста напишу отдельно.