Улучшать хорошее всегда трудно. Особенно если раньше было не просто хорошо, а прямо отлично. И куда улучшать, если принципиально новых задач со времен предыдущего улучшения не возникло?

Ридеры ONYX BOOX достигли известного совершенства пару лет назад, и с тех пор новые модели менялись, скорее, в сторону эмоционального воздействия на владельца (к примеру, удивительно похожая на настоящую маленькую книгу Monte Cristo 3) или расширения функциональности до не связанной с книгами, как таковыми (внешний дисплей на E-Ink ONYX BOOX Max 2). Если же говорить именно о чтении, то модели со стажем 3-4 года удовлетворяли потребности владельца не хуже новинок.

Я считал это нормальным и прорывов не ждал. Но недавно вышедшая электронная книга ONYX BOOX Euclid показала, что пользовательский опыт в этом консервативном виде устройств менять очень даже можно. Если знать как.

Школа быстрого чтения

Евклид, в честь которого назвали этот ридер, – чуть ли не самый загадочный древний ученый. Его труды заложили основы математики и геометрии, ничуть не устарев и по сей день, однако о самом Евклиде не известно вообще ничего. Нет достоверных данных о годах жизни, о месте жительства и даже о внешности. В долетевших до нас обрывках информации Евклида путают то с Платоном, то с учеником Сократа, а место жительства его причудливо перемещается от Египта до Сирии.

Но так часто бывает, что о человеке известно абсолютно все, зато дела его и вообще смысл существования вызывают сомнения. Личность Евклида осталась где-то за горизонтом времени, зато его труды – и главный труд «Начала» в 13 книгах – благополучно пережили две с лишним тысячи лет и умирать не собираются.

Не рискну утверждать, что ридер Euclid тоже выдержит два тысячелетия, однако потенциал, заложенный в него, определенно превышает сегодняшние требования к устройствам такого рода. Типовая читалка на электронных чернилах содержит внутри процессор с 1-2 ядрами небольшой частоты и 512 мегабайт оперативной памяти. В Euclid стоит 4-ядерный процессор с частотой 1.6 ГГц и 1 гигабайт ОЗУ.

Вы можете сказать, что книги весят мало, а вывод текста на экран не требует особых вычислительных возможностей. Знаете, я тоже так думал. Но рост производительности избавил «Евклида» от задумчивости, свойственной всем электронным ридерам. Я был искренне уверен, что иначе и быть не может. Нажал на экран, ридер подумал и милостиво перелистнул страницу. А здесь не так. Страница сменяется практически синхронно с нажатием, как на хорошем планшете. Причем сложность конкретной страницы на скорость перерисовки не влияет – так получилось, что я читал на Euclid художественные произведения с большим количеством сложных иллюстраций, и ридер не разу не поперхнулся.

Диагональ экрана – внушительные 9.7 дюйма. Использована матрица последнего поколения E Ink Carta с разрешением 825 × 1200 точек. Дополнительная «надстройка» – технология SNOW Field, которая удаляет артефакты предыдущей страницы после каждого перелистывания и делает ненужным очищающее «моргание» экрана каждые N страниц, как на предыдущих поколениях.

Если честно, мое знакомство с ридером на этот раз было сугубо полевым. То есть просто достал его из коробки, зарядил до упора, залил книги и поехал в Саратов.

Внимание к деталям

«Евклид» заряжается через разъем USB Type-C, что позволяет владельцам современных смартфонов не возить с собой еще один кабель. Впрочем, если вы отправляетесь в дорогу на не слишком долгий срок, большой необходимости в кабеле нет: я последний раз заряжал читалку ровно неделю назад, прочитал на ней четыре очень объемных книги (по 900-1000 страниц), и у меня еще осталось 52% заряда.

При этом я отключил погружение в глубокий сон при долгом отсутствии активности. Получается, электроника ридера бодрствует постоянно, а отключается только экран, который и так потребляет очень немного. Сон процессора, уверен, позволил бы сэкономить еще немало энергии, однако я хочу начинать читать сразу, а не ждать секунд пятнадцать, пока ридер проснется. А тут просто откинул обложку с умным магнитом внутри – и «Евклид» включился. Кстати, наличие в комплекте добротного, идеально подогнанного чехла, да еще и с такой полезной функцией, можно назвать существенным плюсом модели.

Я всегда включал подсветку MOON Light, даже когда это не было нужно. Чуть синеватый свет направлен не в глаза читателю, а в дисплей, и ты видишь уже его отражение. Не знаю, как описать ощущение от MOON Light, но читать с ней просто очень удобно, глаза вообще не устают. Я в поезде так зачитался «Эпохой цариц» Бориса Акунина, что начал часов в семь вечера, а закончил в два часа ночи. И без неприятных последствий.

Так выглядит светящийся экран “Евклида” в полной темноте. Очень комфортное свечение

К слову, Григорий Шалвович, конечно, фантазирует, как сивый Пикуль. Но пишет ярко и увлекательно. И если воспринимать его «Историю Российского Государства», как историческое фэнтези, оно очень даже достойно прочтения. А что до фантазий… Валентин Саввич тоже выворачивал исторические факты наизнанку и много дописывал из головы. Однако делал это так яростно, что дела давно минувших дней оживали и о них хотелось узнать больше. Многие шли в архивы и научные библиотеки, а позже – на исторические форумы в интернете. И там уже узнавали, как все было на самом деле. Думаю, книги Акунина могут производить похожий эффект. Ведь равнодушие к истории куда хуже неверного толкования отдельных фактов.

Но вернемся к ридеру. На борту у него 16 гигабайт флэш-памяти, которых, уверен, будет достаточно даже для очень большой библиотеки. Те же акунинские книги, где очень много портретов и карт, занимают от силы 35 мегабайт. Вот и прикиньте – сколько их можно загрузить в Euclid. Способов загрузки много. Можно просто подключить ридер к компьютеру и записать книги, как на внешний накопитель (я обычно так и делаю). Если компьютера нет, пригодится встроенный Wi-Fi модуль. И там уже качаем по настроению – через браузер или приложение. Работает читалка на Android 6.0, поэтому любые APK устанавливаются без проблем, включая браузеры с вшитым VPN (я вам этого не говорил).

Но про Wi-Fi, Android и даже MOON Light я писал раньше, это уже не первый год норма для хорошей электронной книги. Главное отличие «Евклида» – именно в возросшей отзывчивости на действия пользователя и скорости листания страниц. Отдавая должное удобство ридерам на электронных чернилах, мы мирились со многими их недостатками. Теперь мириться не надо. И сейчас, Федор, мы подходим к главному.

О главном

ONYX BOOX Euclid стоит 24 490 рублей. Можно найти немного дешевле, но все равно цена… основательная. Тут ничего не поделаешь: экраны на E-Ink дорожают с каждым дюймом, потому что ограничения технологии производства сильно осложняют выход больших кусков матриц без огрехов. Маленькие кусочки не стоят ничего, а 10 дюймов бегают в золотых сапожках. Именно поэтому ридеры с большой диагональю стоят дорого и встречаются нечасто.

И все же я вижу, как минимум, три ситуации, когда цена «Евклида» не остановит.

Во-первых, у вас может быть много денег. Очень много денег. И цена 24 490 рублей не напугает, а рассмешит, как Годзилла из фильма 1954 года (бамбук, проволока, чешуя). С учетом того, сколько в метро встречаешь обладателей смартфонов за 70 тысяч и больше, говорить о высокой цене «Евклида» даже немного странно. А читать разное на большом экране, управляемом быстрым железом, крайне приятно.

Во-вторых, электронный ридер может быть вам нужен для работы или учебы. Размер экрана совпадает с габаритами страницы учебной и профессиональной литературы. И, как уже говорил выше, ридер крайне быстро открывает и отрисовывает файлы любой сложности. Если нужные книги есть в электронном виде (EPUB, PDF, DjVu и т.д. – неважно), «Евклид» будет для них правильным носителем, занимающим совсем мало места и обладающим автономностью настолько серьезной, чтобы о ней не думать. Да и, кстати, может и сэкономите еще. Действительно полезные бумажные издания сейчас очень недешевы. Для книг на иностранных языках есть полезнейший бонус – встроенный словарь, позволяющий посмотреть незнакомое слово без закрытия книги.

В принципе, на ONYX BOOX Euclid можно и ноты открывать, однако, на мой взгляд, выглядят они мелковато. Для музицирования лучше брать что-то вроде Max 2, и он, кстати, точно отобьется, несмотря на суровую цену. Уж больно озверели в 21-м веке нотные издатели.

В-третьих, большой экран может порадовать старших родственников. Зрение с годами лучше не становится, а на без малого 10 дюймах умещается достаточно много информации, даже если выставить очень крупный шрифт. В ряде случаев более мелкие ридеры просто не подойдут.

В обязательном порядка смотрите подробнейший видеообзор.

Итого

Приятно рассказывать о недорогих гаджетах, которые может купить буквально каждый. ONYX BOOX Euclid, конечно, стоит не запредельно дорого (особенно по нынешним меркам), однако при сравнении с «просто ридерами» разница налицо.

Тем не менее, скорость работы «Евклида» сильно выделяет его на фоне собратьев, подталкивая к покупке, даже если вы не планируете читать ничего серьезнее произведений Акунина.

Если же в планах многие часы над схемами и таблицами, да и просто чтение не только в охотку, альтернатив у ONYX BOOX Euclid считай и нет. Размер экрана в сочетании с фоновой зачисткой от артефактов делают этот ридер хорошим боевым товарищем.

А мне уже прямо совсем любопытно – что еще можно улучшить в электронной книге?