Турецкие приключения. Равнодушные к кризису россияне, «Когалымавиа», продавец симок Али и другие

Вчера заехал с двумя детьми в Турцию. Почему именно в нее, а не куда-то еще? Причин несколько. Во-первых, оба ребенка, несмотря на разницу в возрасте, любят отдых из серии «искупаться-поесть-немного погулять-еще искупаться-лечь спать». Всякие там достопримечательности никаких эмоций не вызывают. Как, впрочем, и у меня. У Довлатова хорошо было про равнодушие к созерцанию чужих руин, если интересуетесь – поищите. Во-вторых, разница в возрасте у детей все же присутствует, и если старшую все же можно развести на изучение истории интересных мест (Израиля, например), то младшего пока никак. Поэтому Турция с ее All Inclusive — это самое то.

Говорят, кризис в России. Говорят, россияне не ездят за границу. Говорят, денег нет.

Ага.

3_bikini_girls_on_boat

Все мало-мальски известные отели битком. И неважно, что в любезной сердцу Анталии жара больше сорока градусов. Будем сидеть у бассейна и пить вкусненькое бесплатное. Я это без осуждения. Любой отдых хорош, который радует и не наносит вреда окружающим. Но факт остается фактом: с местами все хорошо только в очень посредственных отелях. Но там всегда было не очень-то многолюдно.

Что интересно, цены с прошлого года выросли не очень заметно. И в некоторых местах даже снизились. «Горящих путевок» стало сильно меньше, потому что меньше стали заказывать чартеры, в которых надо хоть как-то заполнять места. Это как раз за счет тех самых посредственных отелей, как понимаю. Но разного рода распродажи со стороны самих отелей случаются. Я в итоге купил путевку в пятизвездочный отель прямо на берегу моря примерно по той же цене, по которой в прошлом был четырехзвездочный. И от которого до моря надо было ездить на автобусе (там были другие плюсы, но факт остается фактом).

Об отеле – Bodrum Holiday Resort&SPA – напишу отдельно, когда протестирую все его фичи. Пока о сопутствующих, скажем так, вещах. Бодрум был выбран в первую очередь потому, что там не так жарко, как рядом с Анталией.

Путевку покупал через Интернет, платил картой, в само агентство не ездил ни разу, только созванивался с агентом. За два дня до вылета в личном кабинете появился весь набор документов. Единственное, что сделал – купил дополнительную страховку на детей. Во-первых, на бОльшую сумму, во-вторых – без франшизы.

Та, что продают по умолчанию, в комплекте тура, подразумевает выплату 30 евро за сам факт обращения ко врачу. Ну ее нафиг, нормальная страховка стоит существенно дешевле.

В город Бодрум полетели чартером. В этом нет ничего плохого, в принципе. Например, в Черногорию летает чартер саратовской «Саравиа», и никакого отторжения у меня лично это не вызывает. Скорее, наоборот.

А вот в Бодрум летает «Когалымавиа». Красивое такое название. Романтическое. Я когда его прочитал, решил было плюнуть на экономию и лететь «Турецкими авиалиниями». Но потом узнал, что «Когалымавиа» переименована в MetroJet. И это, конечно, совсем другое дело! Сразу отпустило. На самом деле, я просто посмотрел, что самолеты у компании приличные (A321 и 320), базируются в Москве, отзывы вроде нормальные. Есть косяки с соблюдением расписания, но у кого из маленьких компаний их нет?

Собственно, на этот косяк мы и напоролись. Самолет вылетел в Бодрум с опозданием на 3 часа. Мы довольно мило провели время в Домодедово, но, наверное, прибыв на место вовремя мы бы провели его не хуже. А так и усталость накопилось, и сам перелет особой радости не доставил. Скорее всего, в этом мало вины пилотов. Но такой могучей турбулентности на моей памяти как-то не было. Один раз самолет так яростно дернулся и пошел вниз, что мне стало совсем не по себе. Мне, человеку накручивающему каждый год минимум по 50 000 миль… Сыну, правда, все понравилось. Эдакие американские горки.

Прибыв в Бодрум в слегка издерганном состоянии, мы быстро прошли паспортный контроль, получили багаж и были приняты в цепкие лапы менеджера туроператора. На автобусе от аэропорта всего полчаса езды, это приятно. Но и за такой короткий срок девушка успела нагнать на нас страх и ужас. Послушать ее, туристов здесь постоянно кидают, они теряют паспорта, деньги, страдают ожогами от солнца, травятся всякой дрянью и вообще СТРАДАЮТ. Доверять никому нельзя. Только людям в синих юбках и синих брюках. Все остальные обязательно обманут или отравят.

Я уже прямо домой захотел. Но вот уже сутки прошли, и пока никто не кинул. А, не, был один эпизод таинственный.

На выходе из аэропорта обнаружилась точка с логотипом Turkcell. Это местный оператор связи, крупнейший. Симка мне была нужна, потому что в отеле доступ в Сеть есть только в лобби и у бассейна. А в номере дудки. Нам же с дочкой без Интернета жизнь не мила, и надо было решить проблему.

Продавец Али хорошо говорил по-английски, и сразу сказал, что обычные симки не для такого состоятельного парня, как я. Там всего 4 гигабайта данных, а мне надо больше. Это, кстати, правда – 4 гига на всю семью (сын тоже приобщается с планшета) на неделю мало. Али сказал – бери 10 гигов. Вот это солидно и круто. Я кивнул. 10 гигов определенно хватит. Озвученная цена, правда, малость ошарашила – 110 турецких лир. Это примерно 44 доллара… В Турции Интернет вообще не халявный, но это уже какие-то американские цены. Впрочем, в отеле симки не продают, а ехать за ней в город, и еще неизвестно – сколько сэкономишь… В общем, взял. В автобусе вставил в роутер TP-Link. Он ее сожрал нормально, выставил правильную APN, но Интернета не было. Совсем. Причем сам роутер, что забавно, писал, что он в Интернете и у него все просто зашибись. Но подключенные устройства так не думали.

Рассудив, что утро вечера мудренее, я лег спать. Но и утром Интернет в симке не появился. Зато пришло несколько SMS, что-де все работает нормально, спасибо тебе, дорогой Сергей Вильянов, за доверие. SMS были на турецком, мне их читали и переводили на английский на reception. Да-да, на английский – тут отель не «русский», основная публика французы с немцами, и общаться легче на чем-то более универсальном.

Я подумал, что, возможно, симка не для роутера, а для телефона. Ну бывает такое. Не может она из-за этого активироваться. Попросил у девушки в лобби ножницы, обрезал симку, вставил в LG G4. Хрена с два. Сеть есть, Интернета нет.

И тогда я написал нежное SMS продавцу Али. Мудро, мудро было взять у него визитку! Мол, дорогой Али, шо за дела, почему не работает, я грущу и скоро приеду в гости. Али не ответил. Но через несколько минут пришла SMS на турецкий номер – мол, у вас активирован пакет на 10 гигабайт, пользуйся на здоровье! И все отлично заработало. 4G тут не ловится, но 3G очень бодренькое.

Возможно, это было просто совпадением, и на самом деле активация пакета случилась без участия Али. Но как-то подозрительно много времени заняла эта простая, в общем-то, операция.

Параллельно с отдыхом, мы с коллегами в Москве работаем над новой порцией роликов. Сегодня сделали заставку для них, выглядит сурово и убедительно.

Завтра-послезавтра напишу обзор отеля. С картинками.

Следующий постТурецкие приключения. Отель Bodrum Holiday Resort&Spa, особенности отзывов на туристических сайтах, коварные немцы, татухи на старухах, коррумпированные горничные и другие