Max Payne 3: игра, которую стоило дождаться
- 15/06/2012
- 👁 114 просмотров
- 0
Как поется в одной хорошей и надвременной песне, «надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы». Похоже, мы так хорошо ждали, что заслужили радости щедрый перевод: первого июня в продаже появилась игра Max Payne 3. Мне удалось приобрести ее только на следующий день с утра, а вечером надо было улетать на Computex. Улетал всего на неделю, но после девятилетнего ожидания и этот срок показался гигантским. Поэтому игра была установлена на ультрабук, и наше первое знакомство состоялось примерно через сутки недалеко от центра Тайбэя.
Аппетиты нового «Макса» произвели сильное впечатление: на SSD он отхватил около 30 гигабайт. Впрочем, из набортных 256-ти мне до этого никак не удавалось занять больше половины. Одновременно с игрой запускается Rockstar Games Social Club, и без подключения к Интернету дальше ничего не происходит. Странное, конечно, решение. Тем более, что от пиратства оно не спасает, а мне пришлось с десятой попытки подключиться к очень странно работающему гостиничному WiFi. К счастью, новый эккаунт не потребовался – пригодился старый, работающий еще со времен GTA IV. Еще до начала игры зашел в графические настройки и скрутил их до минимума, заодно переключившись на DirectX 9 вместо 10.1. По опыту, это дает еще процентов пятнадцать к скорости рендеринга. Ведь мне хотелось все же поиграть, а не красивое слайд-шоу посмотреть. Ну а дальше, уже с вступительного ролика, началась магия…
Первые две части мы любили и любим не только за продуманный сюжет и добротную графику, но и за удивительную «атмосферность» игрового процесса. Музыка, звуки, ролики между эпизодами (в первой части вместо них использовались комиксы), интерактивные предметы на локациях… Все это делало обоих Max Payne чуть больше, чем просто играми. Скорее, интерактивными фильмами, куда в качестве исполнителя заглавной роли так и просился молодой Мэл Гибсон. Честно скажу, даже и не вспомню – сколько раз я проходил обе части. Последний раз это произошло в 2010-м, когда установил их на нетбук и обнаружил, что его мощности хватает с большим запасом. А ведь в 2001-м Max Payne очень вяло ворочался на довольно мощной по тем временам системе с Pentium III и GeForce второго поколения.
Сиквел сделали довольно быстро, за два года. А вот с третьей частью случился затык. Сначала мне казалось, что сериал решили не продолжать, но когда в 2007-м пошли слухи о скором выходе фильма по игре, стало ясным – о Максе не забыли. Кино получилось скучным и непонятным, критики его яростно освистали, но сборы превысили бюджет в два с половиной раза. Что как бы намекало… И действительно, вскоре Max Payne 3 был анонсирован, и его даже обещали выпустить в 2009-м году. Но, похоже, в Rockstar Games кто-то серьезно увлекается русскими пословицами. Хорошо, что они рискнули взять выпуск продолжения такой важной игры на себя. Но обещанного в прямом смысле пришлось ждать три года.
Знаете, я не буду долго рассказывать – какой получилась игра. Она просто получилась. Именно такой, какой и должна быть: сохранив все достоинства первых двух частей и преумножив их в любимыми многими рокстаровской манере. И уж на что хороша сама игра, а ролики между эпизодами и вовсе роскошные. Поэтому даже не думайте – покупайте. Это один из лучших способов потратить 500 рублей. Кстати, не совсем понятно – почему за версию для Xbox и PS3 ломят аж 2500? Графика-то на консолях, как минимум, не лучше…
Ну и теперь о том, с чего мы начали – об игре на ультрабуке. С графическими настройками на минимуме (и 2-кратным сглаживанием) я не без удовольствия прошел первый уровень – там, где негодяи захватывают богатых бездельников во время вечеринки на крыше небоскреба. Ролики на движке отрисовывались с достаточной скоростью, а в динамичных моментах собственно игры мне FPS не хватало раза два, не больше. Из-за недостаточно плавного полета (slow motion, ммм) в Макса попало чуть больше пуль, чем хотелось бы, но до смертоубийства не дошло. Из-за нехватки времени (на Тайвань-то я прилетел ради совсем других вещей) проходить игру до конца буду уже дома, на большом компьютере. Но, чую, если бы внутри ультрабука был не Sandy, а Ivy Bridge с его гораздо более резвым графическим модулем, мне бы и не пришлось переустанавливать игру, чтобы посмотреть ее во всей красе. Впрочем, до проверки этого предчувствия на практике осталось не так и долго.
Помню, лет восемь назад я испытал очень странное чувство, когда, открыв крышку ноутбука, вдруг почувствовал себя дома, хотя находился в гостинице на дальней окраине Дублина. Почта и ICQ словно позволили мне взять с собой весь привычный круг общения. Теперь точно так же можно возить с собой и любимые игры, не поражая сотрудников службы безопасности аэропорта циклопическими размерами ноутбука.
То ли еще будет.