CES 2015: Самое занимательное на стендах
- 26/01/2015
- 👁 139 просмотров
- 0
Основная экспозиция CES располагается в трех павильонах. Они просто гигантские, вдобавок один из павильонов двухэтажный. Но этим все не ограничивается, потому что многие компании снимают сьюты и демозоны в окрестных отелях. И это в сумме дает, наверное, еще один павильон, если не полтора. Вдумчиво изучить каждый стенд – задача непосильная. Но делать это и не надо, потому что большинство из них очень похожи друг на друга. Особенно азиатские фирмы, демонстрирующие чехольчики и наушники – а это примерно треть выставки.
Поэтому надо идти, старательно вращая головой в разные стороны, отсекать повторы и обращать внимание на действительно занятное.
На стенде TP-LINK можно было посмотреть – какие продукты приедут в Россию в конце года. Сетевое оборудование требует довольно сложной сертификации и обкатки на местности, поэтому быстрее, по моим наблюдениям, не получается.
Сразу обратил внимание на адаптер Archer T9E, который вставляется в порт PCI-Express. Он избавляет от привязки к проводам. Вообще. Я сам пару месяцев назад решил перевести все устройства в доме на Wi-Fi, и задача эта была решена вполне успешно. В главном домашнем компьютере сейчас стоит адаптер TP-LINK TL-WDN4800, предшественник Archer T9E, и что по стабильности, что по скорости работы разницы с кабелем не ощущается вообще. И это даже с учетом того, что максимальная скорость соединения – всего 450 Мбит/с. Показанный на выставке T9E дает до 1.3 Гбит/с в режиме 802.11ac, и это, скажу я вам, совсем хорошо. Кабель смогут отправить на свалку истории даже законченные консерваторы. Справедливости ради, подобные решения есть и у других производителей, однако TP-LINK традиционно держит более низкую цену. И в наше своеобразное время это немаловажно.
Достойной парой адаптеру будет новый роутер Archer T3200. Цифры в названии складываются из двух 5-ГГц диапазонов с пропускной способностью 1300 Гбит/с каждый и одного 2.4-ГГц на 600 Мбит/с. Шесть антенн, располагающихся по контуру роутера, должны обеспечить равномерное покрытие по всем сторонам света, а поддержка технологии beamforming позволяет усилить сигнал в сторону каждого конкретного устройства, подключившегося к сети (если, конечно, последнее тоже поддерживает beamforming). В сложенном состоянии антенны прячутся в корпусе, и это действительно необычное решение – у коллег по бизнесу такого нет. Если вдобавок к интересному железу в TP-LINK наконец-то обновят свою прошивку, добавив функциональности подключаемым по USB накопителям, решение обещает быть архиинтересным.
На одном из стендов полностью избавились от живых сотрудников, запустив вместо них роботов на колесиках. А сами люди сидели спокойно на своих рабочих местах и охотно вступали в контакт. Есть ощущение, что лет через 10 на крупных выставках такой подход станет повсеместным. Потому что везти людей со всего мира, прямо скажем, дороговато. А тут все примерно то же самое, плюс поначалу посетители потянутся на стенд из-за эффекта новизны.
Стенд Creative порадовал набором молодого подкастера Sound Blaster R3. Он же может служить и простенькой домашней студией, потому что микрофонов подключается две штуки (например, для голоса и гитары), а железо умеет зачищать звук от паразитных шумов и накладывать разнообразные эффекты. Когда мы с друзьями в нежном возрасте занимались музыкой, подобные решения были доступны только в больших настоящих студиях. Будь у нас нечто подобное, приличных записей осталось бы гораздо больше. А может и жизнь сложилась бы несколько иначе.
Вторая порадовавшая новинка – технология, позволяющая объединить две портативных звуковых системы Sound Blaster Roar. Я довольно сдержанно отношусь ко всем этим мобильным колоночкам, которые играют громко, но лишают звук объема и стереоэффектов. С MegaStereo-кабелем (так он называется) две колонки начинают работать в тандеме. И это уже гораздо интереснее, потому что в каждой по два мощных динамика и сабвуферу. И все это, разумеется, по Bluetooth. Звук очень интересный. И в домашних условиях такому тандему определенно найдется место. Например, его можно использовать с основным компьютером, а при выезде на дачу брать с собой только одну Roar. Полезно!
У Synology можно было полюбоваться на миниатюрный четырехдисковый NASDS414 Slim. Гигантские объемы данных в нем хранить не получится, но 8 Тбайт уже получить можно легко. А этого нормальному человеку вполне достаточно. Что же до габаритов – я сверху специально положил смартфон Sony Xperia Z2. Согласитесь, для такой мелочи место найдется даже в самом маленьком офисе и жилище. Наверное, когда б не очень странные люди, работающие в российском представительстве Synology, успехи этой марки в нашей стране были бы куда заметнее.
Популярная среди аудиофилов марка Hifiman показывала не только новые плееры, но и наушники. Есть мнение, что стремление сделать как можно более страшный дизайн на этот раз сыграло с компанией злую шутку. То есть когда плеер выглядит кондовее некуда – это ладно. Но когда и наушники страшны, как смертный грех… Есть мнение, что на голову хочется надевать более красивые предметы. Да и звук, честно говоря, не поразил, хотя прослушивание в дико шумном павильоне трудно считать полноценным тестом. Мне кажется, короткая эпоха Hifiman закончилась после того, как качественные портативные плееры стали делать десятки компаний. Вместе они довели звук до такого уровня, когда улучшения просто незаметны. Возможно, в связи с этим Hifiman пытается выпускать более дешевые модели – например, HM-700 за 249 долл., что по меркам компании баснословно дешево.
У LG, кроме уже упоминавшихся новинок (до сих пор не могу забыть стиральную машину со встроенной стиральной машиной), можно было еще раз полюбоваться на умные часы. Действительно, выглядят очень хорошо. Возможно, однажды в них появится и батарея, обеспечивающая работу хотя бы в течение трех-четырех дней.
Кстати, более простые, но тоже очень симпатичные смарт-часы выставлялись на стенде Alcatel OneTouch. Несмотря на гуманную цену (примерно 150 долл.), у них есть архиполезная особенность – встроенный в ремешок USB-разъем. Это значит, что подзарядить часы можно будет абсолютно повсеместно. Также часы меряют пульс и показывают разные оповещения со смартфона. Экран включен не постоянно, но он зажигается, когда вы подносите часы к глазам. Кнопочек нажимать не надо, и это тоже большой плюс.
В демозоне Lenovo, расположившейся в отеле Venetian, я сразу подпал под обаяние маленького ноутбука ThinkPad X250. Мне очень нравился его предшественник, X240, но от покупки отвратило очень низком разрешение экрана – всего 1366х768 точек. Это мало даже для 12-дюймовой диагонали. Теперь же полный порядок: можно выбирать матрицу высокого разрешения, вплоть до FullHD. Также, благодаря процессорам Intel Core нового поколения, время автономной работы выросло до максимальных 20 часов. Отличное решение для людей, много времени проводящих в дороге.
И, конечно, ожидаемый многими ThinkPadX1 Carbon нового поколения. Внешне он изменился не сильно. В глаза бросается верхний ряд аппаратных кнопок вместо эффектной, но, к сожалению, не очень удобной многофункциональной панели. Внутри изменений побольше, потому что IntelCore 5-го поколения выделяют меньше тепла, а значит система охлаждения стала компактнее. Время автономной работы, наоборот, возросло, и теперь можно рассчитывать на 10 часов, плюс технология быстрой зарядки RapidCharge. Учитывая, что Acer не обновила свой бизнес-ультрабук TravelMate P645, решение Lenovo становится едва ли не единственным выбором для состоятельного делового человека.
Отличительной особенностью CES 2015 стало обилие автомобилей. Их и раньше было немало, однако в этом году увеличилось и число автопроизводителей, решивших построить собственные стенды, и компаний, занимающихся разнообразным высокотехнологичным тюнингом средств передвижения. Да и производители потребительской электроники, обустроив дома, офисы и карманы, пристально стали смотреть на машины и мотоциклы. Системы навигации, развлекательные системы, многоканальная акустика, различные жидкокристаллические экраны, рисующие на колесах и бортах забавные картинки – чего только не было. Иногда автомобили гордо стояли посреди стендов, иногда прятались где-то в дебрях. Все зависело от фантазии владельца. Если так пойдет, то на следующей CES автомобилям выделят целый павильон. А ведь все началось с того, что в 2008-м Ford устроил на выставке презентацию своего гибридного Focus’а.
Acer, по своей привычке, забралась довольно далеко от основных событий CES – HardRock Hotel, буквально напичканный артефактами эры рок-н-ролла. Кроме шуток, то ли иди технику изучай, то ли просто прогуливайся среди подлинных инструментов и костюмов Джонни Кэша, The Doors, The Beatles, Элвиса и многих других звезд. Видимо, чтобы поддержать дух отеля, Acerустроила небольшую выставку собственных артефактов. Среди них был, к примеру, ноутбук образца 1991 года. Надо думать, тогда он казался очень легким и компактным. Если так пойдет и дальше, еще лет через 10 ноутбуки можно будет складывать вдоль и поперек или сворачивать в трубочку.
А так выглядел TravelMate начала двухтысячных – на мощнейшем, как тогда казалось, процессоре Intel Pentium III. До появления платформы Centrino оставались считаные месяцы…
Но, понятное дело, без новинок тоже не обошлось. На IFA мне запал в душу маленький компьютер Acer Revo One, но тогда со сцены показали только макет, и тут же его спрятали, не дав подержать в руках. Теперь это вполне готовое устройство. Компьютер умещается на ладони, однако внутри стоят процессоры Core i3 или Core i5 пятого поколения, объем памяти может составлять до 8 Гбайт, а также нашлось место целым трем жестким дискам. На игровую систему, конечно, машинка не потянет, однако для всего остального производительности хватит с избытком. И места на столе практически не занимает, красота.
Для тех, кто любит поиграть на мобильном компьютере, у Acer появился новый Aspire V17 Nitro с камерами Intel RealSense 3D и графическим ускорителем NVIDIA GeForce GTX 860M. Процессор может быть установлен до Core i7, памяти – до 16 Гбайт. Заметим, что GTX 860M – это не самый производительный GPU, однако для World of Tanks производительности хватит. Ну и будет возможность поэкспериментировать с управлением жестами. Кстати, интересная особенность этой модели – поддержка технологии Dustdefender. Суть в том, что кулеры его периодически меняют направление вращения. Это не дает пыли забивать систему охлаждения. С учетом производительности аппарата, очень толковая штука.
А еще Acer показала «самый большой Chromebook в мире». Рецепт его изготовления прост: взять обычный 15-дюймовый ноутбук, заменить емкий накопитель на SSD, вмещающий 16 или 32 Гбайт данных, добавить Chrome OS и сверху чуть-чуть посыпать маркетингом. Машина выглядит очень прилично, однако мне трудно оценить ее пригодность в реальной жизни. В скором времени планирую примерить «хромбук» к собственной жизни, а то вон их сколько понаделали. Не только же в героических усилиях Google дело, наверное.
Была у Acer еще и пара смартфонов, однако о них надо писать отдельно. Внешне – обычные вполне, без изысков. Как в работе за несколько минут не поймешь. Заранее можно сказать, что заставить Apple напрячься у Acer не получится, однако в наше непростое и напряжное время приходится искать варианты подешевле. И Acer как раз из таких.
Кстати, на CES было несколько экспонатов, которые на первый взгляд могли показаться анахронизмом. Например, сканер документов Plustek eScan A150. Вот кому они нужны, если все вокруг перешли на электронный документооборот? На самом деле, переход этот достаточно иллюзорен, и чем дальше от мегаполисов, тем меньше заметен. И если компания хочет оцифровать поток бумажных писем, счетов и тому подобной корреспонденции, сделать это не очень-то просто. Сканер Plustek работает по сети, и он очень, очень прост. Документ надо просто вставить в лоток и выбрать сценарий – что с ним дальше делать. Например, положить в корпоративную сеть вместе с себе подобными, а также в популярные облачные сервисы, вроде Dropbox. Или отправить по электронной почте – на один адрес или несколько. В особых случаях можно сразу записать получившийся файл на флэшку. Не нужен графический файл – документ сразу можно распознать при помощи встроенного ABYYY Finereader. Главное тут именно в простоте и скорости сканирования. Подошел, вставил одну страницу или целую стопку, нажал кнопку – и всё уже там, где надо. Есть также специальный лоток для сканирования чеков, визитных карточек и кредиток. Все это, разумеется, без участия компьютера — eScan A150 полностью автономен.
И вот вы спросите меня – а как выставка в целом?
Если честно, то довольно печально. Несмотря на отдельные обнадеживающие подвижки, индустрия спит тревожным сном. Ей снятся новые типы аккумуляторов, которые при той же емкости занимают в корпусе на порядок меньше места. Или выдающие на порядок больше энергии при том же объеме. Или, наконец, заряжающиеся за несколько минут, а не часов, как сейчас.
Вот тогда, возможно, нас снова начнут немного удивлять. Появится простор для маневра. Пока же гранды с серьезным видом топчутся на месте, а молодая поросль стремительно их догоняет, иногда подрезая на поворотах.
Так что у нас определенно есть время привести доходы в соответствие с курсом доллара. И это, несомненно, лучшая новость с CES.